Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение – это метод, который помогает в лечении определенных видов бесплодия у мужчин и женщин. Во время этой процедуры сперматозоиды мужчины вводятся прямо в шейку матки женщины, фаллопиевы трубы или непосредственно в матку. Это делает путешествие сперматозоидов намного короче и помогает им пройти мимо возможных препятствий. Это делает возможным беременность, что было невозможно до процедуры. Внутриматочное осеменение, при котором сперматозоиды вводятся в матку, является самой распространенной формой искусственного оплодотворения.

Хотя уровень беременностей среди женщин, прошедших процедуру искусственного оплодотворения не такой высокий, как при других технологиях, этот метод имеет основное преимущество: это простая процедура с минимумом побочных эффектов. По эти причинам Ваш врач может порекомендовать Вам ее как первичное лечение бесплодия.

Какой тип бесплодия можно излечить данным способом?

Искусственное оплодотворение может использоваться при разных проблемах с фертильностью. Это популярный способ лечения для мужчин с низким количеством или низкой подвижностью сперматозоидов, которые не могут сами передвигаться по фаллопиевым трубам. Искусственное оплодотворенио иногда используется для женщин с эндометриозом или патологиями репродуктивных органов.

Женщины с "невосприимчивой шеечной слизью" также являются кандидатками на искусственное оплодотворение. У этих женщин шеечная слизь враждебная по отношению к сперматозоидам и мешает сперме проникать в матку и фаллопиевы трубы. Искусственное оплодотворение позволяет сперматозоидам избежать встречи с шеечной слизью. Врачи часто рекомендуют искусственное оплодотворение, когда не могут установить причину бесплодия пары.

Чего следует ожидать

Ваш врач будет использовать тест для определения овуляции, ультразвук, анализ крови для того, чтоб убедиться, что Вы овулируете, когда Вы будете проходить процедуру искусственного оплодотворения.

Во время Вашей овуляции Вашего партнера попросят сдать образец спермы. Врач попросит Вашего партнера воздержаться от секса 2-5 дней, чтоб быть уверенным в нормальном количестве спермы. Если Вы живете недалеко от клиники, Ваш партнер может собрать сперму дома путем мастурбации. Если нет, клиника выделит Вам отдельную комнату для этой цели. Сперму "промоют" в лаборатории на протяжении одного часа после эякуляции.

Процесс "промывания" спермы предназначен для повышения шансов оплодотворения и удаления химических веществ из семени, которые могут причинить дискомфорт женщине. Процесс состоит из разжиживания спермы при комнатной температуре на протяжении 30 минут. Затем удаляются безвредные химикалии для отделения наиболее активных сперматозоидов. Для сбора самых лучших сперматозоидов используется центрифуга.

Сперматозоиды помещаются в тонкую трубку, которая называется катетер, и вводятся через влагалище и шейку в матку. Искусственное оплодотворение – это короткая, относительно безболезненная процедура, которую многие женщины считают похожей на взятие мазка Папаниколау. У некоторых женщин во время процедуры наблюдаются спазмы и небольшое кровотечение после нее. Сразу после процедуры Ваш врач попросит Вас спокойно полежать 15- 45 минут, чтоб дать возможность сперматозоидам сделать свою работу. После этого Вы можете приступать к обычной деятельности.

В некоторых случаях Ваш врач может дать Вам лекарство, например Кломид, для вызывания суперовуляции (oвуляции нескольких яйцеклеток) до проведения процедуры искусственного оплодотворения.

Уровень успешности это процедуры колеблется. Факторы, уменьшающие Ваши шансы на зачатие, включают:

  • Женщина старше мужчины
  • Низкое качество яйцеклетки
  • Низкое качество спермы
  • Тяжелый эндометриоз
  • Серьезные повреждения фаллопиевых труб (обычно в результате хронической инфекции)

Другие сведения

Искусственное оплодотворение срабатывает не для всех. Некоторым парам приходится проходить процедуру несколько раз перед тем, как они достигнут положительного результата в виде беременности. Другие пары вообще не могут забеременеть с помощью этой процедуры. Ваш врач предложит Вам пройти искусственное оплодотворение 3-6 раз с применением инъекций гормонов перед тем, как назначить Вам другую процедуру. Если вам не удалось забеременеть, не впадайте в отчаяние. Существуют другие технологии, которые Вы можете попробовать, такие как экстракорпоральное оплодотворение с помощью Вашей собственной яйцеклетки или донорских половых клеток.

Перед тем, как выбрать клинику для проведения процедуры искусственного оплодотворения, сравните цены в разных учреждениях. Они могут разительно отличаться. Убедитесь, что цена включает гормональную и другого рода терапию, которая может быть Вам необходима, а также что процедура промывания спермы является бесплатной. Если Вы используете донорскую сперму, помните о том, что Вам понадобятся дополнительные средства на каждую дозу. Узнайте, могут ли Ваши расходы в клинике быть покрыты медицинской страховкой.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Лекарства для лечения бесплодия
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Переживания из-за бесплодия
  » Правда о позах во время секса и зачатии
  » Синдром гиперстимуляции яичников
  » Другие методы лечения бесплодия
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Дюфастон при беременности
  » Вспомогательные репродуктивные технологии
  » Лапароскопическая операция и эндометриоз