Переживания из-за бесплодия

Врачи предлагают взгляд на то, как ежедневный стресс может разрушить фертильность и как помогает расслабление и отдых.

Преодоление стресса, связанного с бесплодием

Пока не доказана прямая связь стресса и бесплодия, но известно, что сокращение уровня стресса повышает шансы на успешную беременность.

Некоторые исследователи в этой области говорят о том, что многим женщинам помогает акупунктура.

В ходе исследования, приведенного в Германии, результаты которого опубликованы в журнале «Фертильность и стерильность», женщины проходили программу лечения от бесплодия с помощью акупунктуры прямо перед процедурой пересадки эмбриона в матку – финального этапа процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Результат: По сравнению с женщинами, которые не подвергались акупунктуре, у женщин, прошедших акупунктурное лечение, коэффициент беременностей составил 42.5% , а в группе, где акупунктура не применялась - 26.3%.

"Мы не знаем, действительно ли акупунктура уменьшает стресс, но можем предположить, что она помогает уменьшить воздействие стресса на репродуктивную систему," – говорит Грифо, который отмечает, что по меньшей мере, три исследования доказали эффективность влияния стресса на фертильность.

Другие исследования показали, что на некоторых женщин благотворно влияет массаж, уменьшающих стресс, связанный с бесплодием. В исследовании, опубликованном в «Международном журнале нейронауки» в 2004 году, врачи обнаружили, что массажной терапия сокращает физические проявления стресса, включающие частоту сердечных сокращений и волны электромагнитного излучения человеческого мозга.

И хотя официальные исследования пока не проводились, Морган провел собственное исследование о влиянии массажа нижней части тела на женщин, проходящих лечение от бесплодия.

"Первая группа проходила курс легкой массажной терапии ступней и ног прямо перед процедурой искусственного оплодотворения или пересадки эмбриона; контрольная группа приступала непосредственно к процедуре без массажа," – говорит Морган.

По его мнению, пока рано предсказывать результаты, но он подозревает, что массаж повысит шансы на успешную беременность.

В Центре Грифо в Нью Йоркском университете пациенты, страдающие бесплодием на постоянной основе проходят внутреннюю программу, предлагающую наведение психических образов и рефлексотерапию, с целью уменьшения стресса.

"Мы не изучаем это с научной точки зрения, но предлагаем и рекомендуем такие процедуры, поскольку женщины, прошедшие их, чувствуют себя лучше, а это много значит. Если это улучшает качество жизни женщин, страдающих от бесплодия, это очень важно," – говорит Грифо.

Конечно, ни одни из процедур, рекомендованных экспертами, не поможет уменьшить стресс в Вашей жизни, если окружающие будут постоянно просить Вас расслабиться. Такие отношения наоборот увеличат стресс.

"Я никогда не прошу пациентов просто 'расслабиться', потому что Вы не можете просить человека, который уже нервничает, прекратить нервничать. Это не поможет," – говорит Гринфелд.

Она рекомендует каждой женщине пересмотреть свою собственную жизнь и найти способ помочь своему телу и уму расслабиться, не смотря не ежедневное напряжение.

Гринфелд говорит: "Не пытайтесь специально расслабиться, потому что это якобы поможет Вам забеременеть. Просто расслабляйтесь, когда Вам хорошо и комфортно, потому что когда Вы хорошо себя чувствуете, Вы становитесь здоровее, а это не может не повлиять на Вашу способность к зачатию".





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Другие методы лечения бесплодия
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Донорские яйцеклетки в лечении бесплодия
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » Правда о позах во время секса и зачатии
  » Синдром гиперстимуляции яичников
  » Экстракорпоральное оплодотворение
  » Искусственное оплодотворение
  » Травы и фертильность не совместимы
  » Вы готовы к зачатию?