Как справиться с бесплодием

Поддержка семьи и друзей может помочь бесплодной паре чувствовать себя лучше, положиться на тех, кто заботится о них, и повысить, таким образом, эффективность лечения. Эндокринолог из Хьюстона сделал предположение о том, что «лечение бесплодия было бы намного успешнее, если бы семья и друзья знали, как поддержать бесплодную пару». Вот несколько подсказок для семьи и друзей:

Признайте существование проблемы. Делая вид, что проблемы не существует, Вы не поможете большинству пар. Сначала справьтесь со своими чувствами по поводу бесплодия, разберитесь со своими ожиданиями внуков, пересмотрите свои взгляды на зачатие, беременность и медицинское вмешательство. Можете ли Вы действительно поддержать своего ребенка/сестру/друга в ее выборе лечения и врача, ее решение об усыновлении или ее решении не заводить детей? Вы готовы к любым изменениям в Ваших взаимоотношениях? Интересуйтесь у пары о том, как проходит лечение и как они себя чувствуют. Это покажет вашу заинтересованность и поддержку независимо от решения, которое примет пара. Если они не хотят обсуждать ход лечения, больше не спрашивайте их об этом. По крайней мере, они будут знать, что Вы понимаете значение этого опыта в их жизни.

Станьте проинформированными. Обидные замечания типа: "Вам необходимо взять себя в руки и успокоиться;" "Вам не следует расстраиваться, потому что Вам есть за что быть благодарными в жизни;" "Вы становитесь одержимыми ребенком;" "Просто расслабьтесь!;" "Бросьте работу и сразу забеременеете;" или "Усыновите ребенка и сразу забеременеете" показывают серьезное непонимание проблемы бесплодия. B широком значении, бесплодие – это медицинская проблема, которая мешает паре выносить беременность или зачать ребенка после одного года незащищенного секса. Проблема может быть в женщине (в 40% случаев) или в мужчине (в 40% случаев). В оставшихся 20% случаев причина бесплодия не может быть установлена. Только 5% пар, усыновивших ребенка, впоследствии беременеют сами. Усыновление не подходит всем парам. Список ожидания очень длинный, детей мало, процедура проверки обескураживает, существуют строгие возрастные ограничения для потенциальных родителей.

Попросите пару поделиться с Вами литературой или информацией по теме бесплодия. Это часто помогает завязать разговор. Существуют психологи и социальные работники, специализирующиеся на бесплодии, которые могут предоставить индивидуальные или групповые консультации. Для пар, которым сложно обсуждать определенные вопросы с семьей и друзьями, существуют краткосрочные консультации, дающие возможность выразить подавленные эмоции. Врачи, имеющие дело с бесплодием знают, куда можно обратиться и могут дать Вам рекомендации.

Слушайте. Не бойтесь депрессии, злости и чувства вины, которые преследуют пару. Если они смогут поговорить о своем бесплодии, позвольте им свободно и полностью выразить их чувства. Они могут горевать, плакать, постоянно рассказывать о случившемся и о том, что может произойти в будущем. Давая выход негативным эмоциям и снимая напряжение, они могут увидеть позитивную и оптимистическую перспективу. Подавление эмоциональной боли может отложить процесс горевания или затянуть его. Имейте в виду, что люди, страдающие от бесплодия, больше хотят выговориться, чем услышать Ваше мнение.





Также в разделе: Образ жизни и психологическая адаптация:
  » Стресс из-за супружеской жизни влияет на лечение бесплодия
  » Зависимость от надежды