Стресс из-за супружеской жизни влияет на лечение бесплодия

Ученые считают, что стресс, связанный с бесплодием, влияет на шансы забеременеть

Спросите любую пару, которая через это прошла, и они Вам ответят, что хотеть ребенка и не быть неспособным его зачать – огромный стресс.

Стресс, связанный с бесплодием, может нанести урон отношениям, a новые исследования говорят о том, что он способен влияет на успешность лечения бесплодия.

Исследователи говорят, что стресс от бесплодия, возникающий у пары, состоящей в браке, во много раз превышает стресс у пар, состоящих в других взаимоотношениях, и является предпосылкой безуспешности лечения.

«Женщины, отношения у которых в браке были достаточно напряженными, вынуждены были прибегать к услугам вспомогательных репродуктивных технологий, в то время, как женщины благополучные в браке, часто беременели сами», - говорит ученая Джеки Бойвин, доктор психологических наук.

"Основная мысль состоит в том, что если бесплодие становится причиной серьезного стресса в отношениях, то с большой вероятностью это повлияет на способность женщины забеременеть," – утверждает доктор Бойвин.

Она говорит, что до недавнего времени не верила, что стресс играет существенную роль в бесплодии, но возрастающие доказательства их связи стало невозможно игнорировать. Но она не отрицает что биологические факторы, такие как возраст и качество эмбриона, более важны для успеха или провала лечения, чем влияния стресса.

Влияние мужского стресса

Крупномасштабное исследование влияния стресса на успешность лечения от бесплодия был проведен доктором Бойвин и ее коллегой Лоун Шмидт среди 800 датских пар, проходящих курс лечения от бесплодия. Все участники перед началом лечения заполнили анкеты для определения уровня стресса. На следующих год ученые сравнили результаты опроса с коэффициентом беременностей.

За время исследования:

  • 71% пар прошли 1-2 цикла лечения.
  • 26% пар – 3-5 циклов лечения
  • 2% пар – более 5 циклов

В среднем 60% пар забеременели и родили, а 40% лечение не помогло.

Пары, которые не зачали ребенка, оказались старше, чем те, кому это удалось, и они дольше лечились от бесплодия (прошли больше циклов).

Уровень стресса у мужчин играл такую же значительную роль, как уровень стресса у женщин. Бойвин говорит, что стресс из-за бесплодия у мужчин, влияет на качество сперматозоидов и другие факторы, связанные с мужско фертильностью.

"Раньше считалось, что причиной неудач является нервозность женщин, но результаты исследования позволяют нам предположить, что стресс может повлиять и на мужскую фертильность," – говорит доктор Бойвин.

Помогают ли психологи?

Из исследования непонятно связан ли стресс с бесплодием напрямую или изменения образа жизни из-за стресса влияет на способность к зачатию.

"Пары, которые очень переживали, больше курили и выпивали и не следили за состоянием своего здоровья," – говорит Бойлин.

Исследователи также изучали влияние психологического консультирования на результативность лечения. Ученые из Гарвардского медицинского центра утверждают, что коэффициент беременностей среди бесплодных женщин, обратившихся за помощью к психологу, в два раза превышает количество беременностей среди женщин, которые справлялись со стрессом самостоятельно.

Психотерапевт, специализирующийся на бесплодии, Эллис Домар, доктор психологических наук, которая проводила исследования, говорит, что необходимы дальнейшие исследования для установления прямой связи между психологическим консультированием и лучшим коэффициентом беременностей среди бесплодных женщин.

"Я не хочу, чтобы у Вас сложилось превратное впечатление, что если женщина не беременеет, то все это из-за стресса," – говорит Бойвин. - "В большинстве случаев причиной безуспешности лечения бесплодия являются биологические, а не психологические факторы, а важность психологических факторов и их влияния зависит от личности."





Также в разделе: Образ жизни и психологическая адаптация:
  » Зависимость от надежды
  » Как справиться с бесплодием