Oxford Medical
Проблемы с фертильностью
Анализы и обследование
Проблемы с фертильностью - Причины и симптомы
Что происходит?
Проблемы с фертильностью – Oбзор темы
Что повышает Ваш риск?
Когда обращаться к врачу?
Обзор методов лечения бесплодия
Домашнее лечение
Meдикаментозное лечение бесплодия
Другие способы лечения
Профилактика бесплодия
Хирургическая операция
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Следует ли мне лечиться от бесплодия?
Обследование по поводу бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение
Усыновление, как альтернатива лечения бесплодия?
Проблемы с фертильностью


Анализы и обследование

Обследование для установления причины бесплодия обычно начинается с простых анализов для обоих партнеров. После беседы и врачебного осмотра мужчину попросят сделать спермограмму, а обоих партнеров – сдать анализ крови на уровень гормонов. Гормональный дисбаланс может сигнализироват о проблемах с овуляцией и выработкой спермы, которые поддаются лечению.

Если результаты Ваших анализов не выявили причину бесплодия, Ваш врач проверит функционирование фаллопиевых труб. В зависимости от Вашего возраста и других факторов риска, Вам предложать сдать другие анализы и пройти лечение, состоящее из суперовуляции и внутриматочного осеменения.

Следует ли мне пройти обследования для установления причины бесплодия?

Распространенные обследования для установления причины бесплодия

Кто обследуется

Вид обследования

Женщина

  • Измерение базальной температуры тела (БТТ) дома для определения фаз овуляции на протяжении нескольких менструальных циклов до начала медицинского обследования. Используйте простую таблицу температуры по Цельсию для прослеживания изменений температуры на протяжении нескольких месяцев. Многие врачи рекомендуют женщинам использовать домашние тесты для определения овуляции, реагирующие на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и подтверждающие наступление овуляции в течение следующих 12-36 часов.

И мужчина, и женщина

  • История болезни и врачебный осмотр.
  • Анализ на хламидиоз, поскольку невылеченный хламидиоз может привести к женскому бесплодию или инфицированию новорожденного ребенка.

Мужчина

  • Спермаграмма для проверки количества и качества сперматозоидов, а также наличия инфекции. Ненормальные результаты анализа подтверждаются еще одной спермограммой, затем проводится анализ крови на уровень тестостерона и фолликуло-стимулирующего гормона.

Мужчина или женщина

Анализ уровня гормонов для проверки женской способности овулировать или мужской способности продуцировать сперматозоидов. Анализы могут включать:

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ). Ненормальный уровень ЛГ может сигнализировать о проблемах с овуляций у женщины или проблемах с выработкой тестостерона у мужчины.
  • Прогестерон. Низкий уровень прогестерона означает проблемы с овуляцией.
  • Фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ) иногда дополняется специфическим анализом тест с нагрузкой кломифен цикратом яйцеклеток. Высокий уровень ФСГ означает низкое количество яйцеклеток или овариального резерва; низкий уровень ФСГ препятствует овуляции у женщин и выработке спермы у мужчин.
  • Тиреоидо-стимулирующий гормон (ТСГ). Ненормальное функционирование щитовидной железы может повлиять на менструальный цикл и овуляцию.
  •  Пролактин. Высокий уровень пролактина может сигнализировать о проблемах с гипофизом, который влияет на овуляцию.
  • Тестостерон. Низкий уровень тестостерона у мужчин означает проблемы с продуцированием спермы. Высокий уровень тестостерона у женщин является причиной нерегулярного ментсруального цикла.

Никакие анализы не могут гарантировать, что яичники выпускаютяйцеклетки. Но измерение базальной температуры тела, определение уровня ЛГ и прогестерона могут свидетельствовать о вероятности овуляции.

Если результаты перечисленных выше анализов нормальные (сперма о пределах нормы и регулярная овуляция), проводится один из перечисленных ниже тестов.

Другие обследования для установления причины бесподия

Кто обследуется

Вид обследования

Женщина

  • УЗИ органов малого таза для изчения развития фолликула.
  • Гистеросальпингограмма или соногистерограмма (через влагалище) для проверки матки и фаллопиевых труб на наличие повреждений и структурных проблем.
  • Гистероскопия (через влагалище) для обследования матки, иногда делается в дополнение к гистеросальпингограмме.
  •  Лапароскопия (через надрез около пупка) для нахождения и возможного лечения таких заболеваний, фиброма матки, рубцовая ткань после воспалительных заболеваний органов малого таза или эндометриоза, которые препятствуют беременности.

Если данные обследования не установили причину бесплодия или если лечение бесплодия было безуспешным, проводится один или несколько из перечисленных ниже тестов.

Менее распространенные обследования для установления причины бесплодия

Кто обследуется

Вид обследования

И мужчина, и женщина

  • Анализ на антитела к сперме для проверки наличия выработки организмом мужчины или женщины антител, уничтожающих сперматозоидов, что может является возможной причиной бесплодия.

Если данные обследования не установили причину бесплодия или если лечение бесплодия было безуспешным, проводится один или несколько из перечисленных ниже тестов.

Редко проводимые обследования для установления причины бесплодия

Кто обследуется

Вид обследования

Мужчина

  • Биопсия яичек (через надрез, редко используется) у мужчин с недостатком спермы для проверки наличия проблемы, связанной с продуцированием спермы в яичках.

И мужчина, и женщина

  • Генетическое исследование для установления генетических проблем, вызывающих бесплодие и/или возможные наследственные пороки развития, которые родители могут передать ребенку. Mногие, но не все, генетические заболевания могут быть определены с помощью исследования.
  •  Анализ спермы и шеечной слизи на наличие инфекций, которые следует вылечить перед тем, как пытаться забеременеть.

О чем следует подумать

Следует ли мне пройти обследования для установления причины бесплодия?

Если у Вас привычное невынашивание или несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), обсудите с Ваши врачом необходимость проведения генетического исследования для установления причины неудычи. У 4% пар, перенесших больше 2-х выкидышей, один из партнеров имеет хромосомные нарушения.