Oxford Medical
Проблемы с фертильностью
Анализы и обследование
Проблемы с фертильностью - Причины и симптомы
Что происходит?
Проблемы с фертильностью – Oбзор темы
Что повышает Ваш риск?
Когда обращаться к врачу?
Обзор методов лечения бесплодия
Домашнее лечение
Meдикаментозное лечение бесплодия
Другие способы лечения
Профилактика бесплодия
Хирургическая операция
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Следует ли мне лечиться от бесплодия?
Обследование по поводу бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение
Усыновление, как альтернатива лечения бесплодия?
Проблемы с фертильностью


Обзор методов лечения бесплодия

Перед тем, как Вы и Ваш партнер начнете лечиться от бесплодия, обсудите, как далеко Вы готовы зайти. Например, вы хотите попробовать медикаментозное лечение, но не согласны на операцию. Подумайте, на каком этапе лечения Вы хотите поставить точку. Mногие пары не думают об этом до начала лечения, и становятся эмоционально и финансово истощенными после нескольких курсов лечения.

Лечение бесплодия может быть достаточно дорогостоящим, и страховка часто не покрывает эти расходы. Если стоимость лечения Вас беспокоит, узнайте, сколько стоят лекарства и процедуры и покрывает ли их Ваша медицинская страховка. Обсудите с Вашим партнером, что вы можете себе позволить.

Помните о том, что некоторые проблемы с фертильностью, лечатся быстрее и проще, чем другие. У женщин после 35 лет, уменьшаются шансы забеременеть, и существенно увеличивается риск невынашивания беременности.

Если Вам 35 и больше, Ваш врач порекомендует Вам избегать обследований, которые проводятся молодым парам, и сосредоточиться на процедурах, рассчитанных на Ваш возраст.

Поймите также, что даже, если Вы забеременеете, никакое лечение не может гарантировать Вам рождения здорового ребенка. С другой стороны, ученые сделали многое в этой обсласти, чтобы помочь миллионам пар забеременеть.

Сначала Ваш врач попробует определить, почему Вы не можете забеременеть. Он или она назначит Вам обследования для установления причины бесплодия. Иногда врачи не могут установить причину и не могут понять, почему женщина не может забеременеть.

Лечение женского бесплодия

Проблемы с овуляцией. Если Ваш врач установил, что у Вас проблемы с овуляцией, он или она сначала порекомендют Вам принимать препарат кломифен (Кломид, Серофен, Милофен). Это лекарство (в таблетках) стимулирует Ваши яичники к выпуску яйцеклеток и таким образом повышает Ваши шансы забеременеть. Такое лечения часто является терапией первого ряда, поскольк оно безопасно и эффективно.

У кломифен больше побочных эффектов, чем у гонадотропинов, но кломифен дешевле и с меньшим риском возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, a также с меньшей вероятностью возникновения многоплодной беременности.

Если Вы не овулируете из-за синдрома поликистозных яичников (СПЯ), Ваш врач предлодит Вам лекарственный препарат Метрофин в комбинации с Кломифеном.

К сожалению, кломифен не всегда работает. Тогда применяются инъекции гормонов. Вы и Ваш партнер можете взвесить преимущества и недостатки этого шага. Вы начинаете делать инъекции в первые дни менструального цикла. У Вас могут быть легкие побочные эффекты, такие как тошнота и рвота. У некоторых женщин побочное действие более серьезное из-за множественных кист в яичнике (синдром гиперстимуляции яичников). В то время, как кломифен повышает шансы появления на свет двойни или тройни (чаще двойни), применения гормонов повышает вероятность рождения больше 3 детей одновременно.

Бесплодие неясного генеза. Если Ваш врач не может определить, почему Вы и Ваш партнер не можете забеременеть, он или она начинают дават Вам кломифен. Это очень важно для женщин, имеющих проблемы с овуляцией. Следующим шагом являются инъекции гормонов. Но доктор также может порекомендовать Вам искусственное оплодотворение, при котором сперма вводится прямо в матку, что повышается шансы на беременность. Если это не работает, Вашим следующим шагом будет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Закупоренные или поврежденные фаллопиевы трубы. Ваш врач может проверить фаллопиевы трубы. Закупоренные или поврежденные фаллопиевы трубы могут препятствовать сперматозоидам оплодотвтрить яйцеклетку. Если закупорка труб небольшая, врач может порекомендовать операцию на фаллопиевых трубах для корректировки повреждения. В этом случае около 20% - 60% женщин успешно беременеют после операции, в зависимости от того, какая часть трубы была закупорена. Но во многих случаях, врачи рекомендуют избегать операции на трубах и сделать ЭКО при серьезных закупорках труб. ЭКО часто рекомендуется женщинам старше 34 лет (независимо от вида закупорки), поскольк операция на трубах и естественное оплодотворение могут отнять драгоценное время.

Следует ли мне делать операцию на фаллопиевых трубах или пройти экстракорпоральное оплодотворение для лечения бесплодия?

Эндометриоз. Если у Вас эндометриоз средней тяжести, он может быть причиной бесплодия. Врач порекомендует Вам сделать лапароскопию для удаления разрастаний эндометриальной ткани. Если операция не поможет, или если у Вас тяжелый эндометриоз, Вам следует подумать об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Но поймите, что ЭКО не так эффективно для женщин с тяжелым эндометриозом, как в дригих случаях бесплодия.

Для более детальной информации об эндометриозе, читайте раздел «Эндометриоз».

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Mногие пары, которые не могут забеременеть, приходят к необходимости принять решение: хотят ли они проходить ЭКО. ЭКО является наиболее распространенной процедурой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Если Вы думаете об усыновлении, взвесьте все за и против. Некоторые пары решают потратить свои ресурсы на усыновление, а не на ЭКО. Другие считают ЭКО лучшей альтернативой.

Для более детальной информации о принятии решения, читайте:

Следует ли мне рассматривать усыновление, как альтернативу лечению бесплодия?

При ЭКО мужская сперма смешивается с женскими яйцеклетками в лабораторных условиях. Иногда используется донорская сперма или яйцеклетки. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, и полученный эмбрион врач вводит в матку, чтобы он мог прикрепиться и развиваться. (Обычно в матку вводится больше одного эмбриона для повышения шансов на успешную беременность).

ЭКО повышает шансы на многоплодную беременность. Ваш шанс родить двойню – один к трем. Это означает, что одна из 3 женщин, забеременевших с помошью ЭКО, рожает двойнят. Шанс родить тройню и юбольше детей намного ниже. Ваши шансы на многоплодную беременность напрямую зависят от количества помещенных в матку эмбрионов.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) эмоционально и физически сложная процедура. Вам необходимо регулярно сдавать анализы крови, каждый день делать инъекции гормонов (некоторые из них очень болезненные) и постоянно наблюдаться у врача. У Вас могут быть побочные эффекты – рвота, увеличение массы тела, тошнота или более серьезные последствия – проблемы с печенью и почками. Эмбрионы могут не развиться в плод, и необходимо будет провести повторный цикл ЭКО.

Хорошая новость состоит в том, что одна из трех женщин, прошедших процедуру ЭКО, рожает ребенка (детей). Успех ЭКО зависит от умений и опыта Вашего врача, а также от Вашего возраста. Чем старше женщина, тем меньше вероятность того, что ЭКО поможет. Шансы может увеличить использование донорской яйцеклетки. Также на успешность ЭКО может повлиять причина Вашего бесплодия.

Нетипичным способом лечения бесплодия является пересадка в фаллопиеву трубу гаметы или зитоты. Пересадка гаметы в фаллопиеву трубу означается пересадку сперматозоидов и яйцеклеток в трубу через небольшой надрез в брюшной полости. Пересадка зиготы – это экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и пересадка ее в фаллопиеву трубу через небольшой надрез в брюшной полости. Эти процедуры очень редко проводятся. Почти все пары выбирают ЭКО, при ктором оплодотворенная яйцеклетка вводится в матку женщины через влагалище и шейку матки. ЭКО не такое дорогое, как пересадка гаметы или зиготы. ЭКО также имеет меньшие риски, поскольку это не хирургическая процедура.

Лечение мужского бесплодия

Спермограмма проводится для проверки количества и качества сперматозоидов. Ваш врач сначала порекомендует искусственное оплодотворение. Сперма собирается и отбираются наиболее здоровые сперматозоиды для оплодотворения.

Если искусственное оплодотворение не сработало, Ваш врач порекомендует внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ). В лаборатории Ваш врач вводит один сперматозоид с помощью инъекции в яйцеклетку женщины. Если происходит оплодотворение, врач вводит эмбрион в матку партнерши также как при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Ваш врач может порекомендовать ИКСИ, если Вы сделали вазэктомию или у Вас ретроградная эякуляция. При ретроградной эякуляции сперма извергается в мочевой пузырь вместо того, чтобы выйти наружу из пениса. В этом случае сперму извлекают из яичек с помощью иглы.

Также при ретроградной эякуляции сперму могут извлекать из мочевого пузыря, промыть ее и использовать для оплодотворения.

В очень редких случаях причиной бесплодии является гормональный дисбаланс. Тогда мужчин лечат медикаментами и гормонами, такими как гонадотропины и бромокриптин, которые помогают гипоталамусу и гипофизу начать нормальное производство спермы.

Если здоровую сперму сложно достать и ИКСИ не работает, врач может порекомендовать Вам использовать донорскую сперму. Некоторые пары выбирают усыновление.

Для более детальной информации о принятии решения о лечении, читайте:

О чем следует подумать

Применение лекарств и вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, повышают риск рождения двойни, тройни и большего количества детей. Около 20% многоплодных беременностей возникают естественным образом, в то время как 80% возникают в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Большинство этих беременностей приходится на двойни, но рождаются также тройни и больше детей.

Осложнения многоплодной беременности возрастают с каждым дополнительным плодом. Для более детальной информации читайте разделы «Многоплодная беременность: Двойня и Больше детей», «Преждевременные роды» и «Недоношенный ребенок».

Редкое осложнение после применения гормонов для стимуляции яичников называется синдром шиперстимуляции яичников, который возникает в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, а именно ЭКО.

Успешность лечения бесплодия зависит от многих факторов, включающих умения и опыт врача и ричину Вашего бесплодия.

Центры лечения бесплодия находятся не в каждом населенном пункте. Возможно, Вам придется ездить лечиться в другой город. Посмотрите список клиник США по лечению бесплодия на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний в последнем докладе о Вспомогательных репродуктивных технологиях - http://apps.nccd.cdc.gov/ART2005/clinics05.asp

Когда будете просматривать рейтинг успешности клиник, имейте в виду, что клиники, занимающиеся лечением серьезных проблем бесплодия, могут иметь низкие рейтинги. Поэтому у клиник с меньшим рейтингом может быть больше опыта и лучшие специалисты по сравнению с клиниками с высокими рейтингами.

Когда будете просматривать коэффициент успешности, помните о том, что коэффициент рождаемости всегда ниже, чем коэффициент овуляции и беременности. Риск выкидышей выше у женщин старше 35 лет, а также у женщин с хроническими заболеваниями.