Oxford Medical
Проблемы с фертильностью
Анализы и обследование
Проблемы с фертильностью - Причины и симптомы
Что происходит?
Проблемы с фертильностью – Oбзор темы
Что повышает Ваш риск?
Когда обращаться к врачу?
Обзор методов лечения бесплодия
Домашнее лечение
Meдикаментозное лечение бесплодия
Другие способы лечения
Профилактика бесплодия
Хирургическая операция
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Следует ли мне лечиться от бесплодия?
Обследование по поводу бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение
Усыновление, как альтернатива лечения бесплодия?
Проблемы с фертильностью


Другие способы лечения

У некоторых пар известные проблемы, препятствующие сперматозоиду и яйцеклетке путешествовать по фаллопиевым трубам, оплодотвориться и прикрепиться к стенке матки для превращения в зародыш. У дргих пар бесплодие неясного генеза и они хотят повысить свои шансы на беременность. Процедуры искусственного оплодотворения и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) могут улучшить шансы пар на беременность, соединяя сперматозоид и яйцеклетку прямо в репродуктивном тракте женщины (при искусственном оплодотворении) или в лаборатории (при ВРТ).

При процедуре искусственного оплодотворения сперма через тонкую гибкую трубку вводится прямо во влагалище, шейку матки, матку или фаллопиевы трубы женщины. Процедура искусственного оплодотворения помещает сперму ближе к яйцеклетке, помогая ей преодолеть такие препятствия, как низкое количество сперматозоидов и шеечная слизь. Процедура может проводиться с использованием донорской спермы и может комбинироваться с другими способами лечения бесплодия, такими как кломифен и инъекции гормонов.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это процедуры по извлечению яйцеклеток из яичников женщины (или использование донорских яйцеклеток) с последующим их оплодотворением вне ее тела. Oдна или больше оплодотворенных яйцеклеток пересаживаются в матку или фаллопиевы трубы женщины. ВРТ используются для лечения бесплодия, вызванного проблемами с фаллопиевыми трубами, овуляцией иои спермой, а также при эндометриозе и бесплодии неясного генеза. Эти дорогостоящие и сложные процедуры используются только после того, как более консервативные методы лечения оказались безуспешными.

Для контроля процедур ВРТ врачи часто стимулируют яичники гормональным лечением. Сначала один гормон используется для подавления функции гипофиза, который дает сигнал яичникам перестать вырабатывать яйцеклетки (наблюдаются симптомы менопаузы). Это называется гипофизарная отрицательная негативная модуляция с помощью аналога гондалиберина. Затем лекарства, стимулирующие овуляцию, используются для стимуляции овуляции по графику. Этот процесс также используется перед началом процедур искусственного оплодотворения. Для более детальной информации читайте раздел «Медикаметозное лечение».

Дополнительное и альтернативное лечение включает использование акупунктуры и изменение питания, а также техники релаксации и холистической медицины. Последние исследования показали эффективность акупунктуры для улучшения качества спермы и повышения коэффициента успешности ЭКО. Перед применением дополнительного или альтернативного лечения очень важно посоветоваться с врачом.

Другие способы лечения

Процедуры оплодотворения включают искусственное оплодотворение (ИО) и внутриматочное оплодотворение (ВМО).

Вспомогательные репродуктивные технологии включают:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – смешивание яйцеклеток и сперматозоидов вне тела; oдна или несколько оплодотворенных яйцеклеток пересаживаются в матку с помощью тонкой гибкой трубки (катетера), которя вводится через шейку матки.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) – введение одного сперматозоида в яйцеклетку с последующей ее пересадкой с помощью катетера в матку через шейку матки.

Пересадка гаметы или зиготы в фаллопиевы трубы используется редко, потому что ЭКО применяется более успешно.

Для повышения шансов пар с проблемами со спермой в процессе ЭКО применяется ИКСИ.

О чем следует подумать

При ВРТ можно использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды, если невозможно достичь зачатия с использованием собственных половых клеток. Процедуры искусственного оплодотворения проводятся с использованием донорской спермы.

Связанные с ЭКО процедуры инъекций, мониторинга, забора яйцеклеток являются эмоционально и физически изматывающими. Суперовуляция с помощью гормонов требует регулярной сдачи анализов крови, ежедневных инъекций (некоторые из них очень болезненны) и частого посещения врача. Другие осложнения, такие как синдором гиперстимуляции яичников, могут возникнуть (хотя и очень редко) после курса инъекций гормонов и применения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО.

Перед примением ВРТ оцените возможные эмоциональные, социальные, финансовые, религиозные, этические и юридические последствия, которые могут возникнуть у Вас и Вашего партнера.

Для сравнения извлечения яйцеклеток с помощью УЗИ и лапароскопии, читайте раздел «УЗИ во вспомогательных репродуктивных технологиях».

Если у Вас привычное невынашивание или неудачные попытки ЭКО, обсудите с врачос возможность генетического исследования.