Поведенческая терапия в лечении синдрома раздраженной кишки

Единый подход к борьбе с синдромом раздраженного кишечника (СРК) – поведенческая терапия. Почему? Стресс и тревога могут усугубить симптомы СРК. Поведенческая терапия поможет справиться с этими ощущениями и уменьшить некоторые симптомы СРК. Неизвестно, почему психологическое напряжение и беспокойство провоцируют боль в животе, дискомфорт, диарею или запор. Но эффективный контроль над эмоциональными реакциями позволяет предупредить или облегчить проявления болезни.

«У большинства больных СРК при использовании поведенческой терапии состояние улучшается», - сообщает Philip Schoenfeld, MD, MSEd, MSc. Он является соавтором руководства по лечению СРК, опубликованного Американской коллегией гастроэнтерологов.

По его словам, это двойная выгода. Пациенты также чувствуют уменьшение проявлений тревоги и депрессии при снижении выраженности симптомов СРК.

Поведенческая терапия помогает пациентам понять, как лучше справляться с болью и дискомфортом и как облегчить стрессовых ситуации, чтобы предотвратить возникновение тяжелых симптомов СРК.

К сожалению, поведенческая терапия – это не панацея. Некоторые исследования показывают, что она не приносит положительных результатов при запорах и постоянных болях в животе. По данным других исследований, этот подход лучше совмещать со стандартным лечением. Перед началом любого лечения поговорите с врачом относительно того, какое место будет занимать данная методика в вашем плане лечения.

Существует много различных типов поведенческой терапии. Методики, используемые у больных СРК:

  • Расслабляющая терапия. Задача – привести разум и тело в спокойное, миролюбивое состояние. Техники включают медитацию, постепенное расслабление мышц (напряжение и расслабление отдельных мышц), управляемые образы (визуализация) и глубокое дыхание.
  • Биологическая обратная связь. Эта методика использует электрический прибор, помогая человеку распознать реакцию его организма на стресс. Участников обучают с помощь прибора замедлять частоту сердечных сокращений и приходить в более расслабленное состояние. После нескольких сеансов человек приобретает способность полностью успокаиваться.
  • Гипнотерапия. Участники входят в измененное состояние сознания или с профессиональной помощью тренера или самостоятельно (после обучения). В этом состоянии визуальные внушения помогают представить, что боль исчезает.
  • Когнитивная бихевиористическая терапия. Это разновидность психотерапии, обучающая анализировать негативные, искаженные мысли и заменять их более положительными и реалистическими.
  • Традиционная психотерапия. Опытный психотерапевт помогает пациентам проанализировать конфликты и разобраться в чувствах.

Джеффри Робертс, президент и основатель Организации самопомощи и поддержки больных СРК, использует релаксационную терапию, помогающую ему контролировать приближающийся стресс и боль, связанную с СРК. Он представляет себе ящик в голове, дышит через одну сторону, делает паузу, дышит через другую сторону. Он повторяет процесс до тех пор, пока не почувствует себя спокойным. В основном, дыхательные упражнения помогают Робертсу жить с СРК как можно более комфортно. Хотя случается, что боль и дискомфорт становятся настолько сильными, что он не может ходить на работу и посещать мероприятия. «Нельзя сказать, что кто-либо может вести нормальную жизнь с СРК, но можно постараться по возможности сделать ее таковой», - говорит он.

Существуют также медикаменты для облегчения симптомов СРК. Другие варианты лечения включают изменение диеты, контроль над стрессом, альтернативные виды терапии, например, акупунктура или гипноз. Обсудите с врачом наилучший путь контроля над СРК.





Также в разделе: Повседневная жизнь и СРК:
  » Журнал симптомов синдрома раздраженного кишечника
  » Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника
  » Как справится со стрессом и чувством тревоги?
  » Синдром раздраженного кишечника: контроль над симптомами с помощью диеты
  » Как справится с синдромом раздраженного кишечника?
  » Стресс и синдром раздраженного кишечника
  » Чувство тревоги и СРК