Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии


Стадии острого лимфобластного лейкоза у взрослых


В случае если был поставлен диагноз взрослый острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), проводят обследование, которое помогает определить степень распространения онкологического заболевания в организме, например, в центральной нервной системе (мозг и спинной мозг) или в других органах.

Размеры и степень распространения онкологического заболевания обычно указывают на стадию заболевания. Для назначения правильного лечения важно знать, насколько лейкозные клетки распространились в организме вне крови и костного. Нижеперечисленные анализы и обследование проводятся для определения степени распространения лейкемии:

  • Рентгенография грудной клетки. Рентген органов и костей грудной полости Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного ионизирующего излучения, которое способно проходить сквозь тело. При этом фотоны поглощаются разными тканями с разной интенсивностью, что и дает возможность получить контрастное изображение внутренних органов и тканей на снимке.
  • Люмбальная пункция (спинномозговая пункция). Процедура забора цереброспинальной жидкости из позвоночника. В позвоночник вводится специальная игла для забора цереброспинальной жидкости. Данная процедура называется люмбальная пункция или спинномозговая пункция

Люмбальная пункция. При проведении люмбальной пункции пациент должен лежать на столе на боку, согнув ноги в коленях. Спинальная игла (длинная, тонкая игла) вводиться в позвоночный столб в области поясницы для взятия цереброспинальной жидкости (цереброспинальная жидкость показана голубым цветом на рисунке). Перед процедурой пациентам делают местную анестезию. Цереброспинальная жидкость отправляется на исследование в лабораторию.

  • Ультразвуковое обследование. Высокочастотные звуковые волны (ультразвук) распространяются и отражаются тканями и внутренними органами, создавая при этом эхо. Эхо преобразуется и передается на экран монитора в виде картинки, называемой сонограммой. При необходимости сонограмма может быть распечатана.
  • КТ (компьютерная аксиальная томография). При КТ делается серия детальных снимков внутренних органов под разным углом. Снимки выводятся на монитор компьютера, подсоединенного к рентгенологическому аппарату. Перед процедурой пациенту может быть введено перорально (в виде таблеток, капсул) или инъекционно контрастное вещество для четкой визуализации внутренних органов и тканей. Данная процедура называется компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография.

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями.

При этом раковые клетки выходят за пределы кровотока, и могут образовывать солидную опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Три пути распространения раковых клеток в организме:

  • Через кровь. Раковые клетки циркулируют в крови, проникают в плотные ткани организма, такие как мозг или сердце и образуют солидные опухоли.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему, циркулируют через лимфатические сосуды и могут образовывать солидную опухоль в различных тканях и органах.
  • Через плотные ткани. Раковые клетки, которые образовали солидную опухоль, могут распространяться в близлежащих тканях.

Новая опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичный рак. Например, если лейкозные клетки попадают в мозг и образуют опухоль, в действительности опухоль в мозгу состоит из лейкозных клеток. По сути это не рак мозга, а опухоль из лейкозных клеток, образовавшаяся вследствие метастатического процесса.

Не существует стандартных критериев для установления стадии взрослого ОЛЛ.

При ОЛЛ выделяют такие формы заболевания нелеченный, в ремиссии или рецидивирующий острый лимфобластный лейкоз.

Нелеченная форма взрослого ОЛЛ

ОЛЛ обнаружен впервые и пациент не проходил курс лечения. Проводилось только лечение для облегчения симптомов, таких как высокая температура, кровотечения, боль.

  • Результаты общего анализа крови плохие.
  • Более чем 5% клеток в костном мозгу являются бластными (лейкозными клетками)
  • Проявляются признаки и симптомы лейкемии.

Взрослый ОЛЛ в ремиссии

Пациент проходил курс лечения ОЛЛ и находиться в состоянии ремиссии.

  • Результаты общего анализа крови нормальные.
  • Менее чем 5% клеток в костном мозгу являются бластными (лейкозные клетки)
  • Нет признаков и симптомов распространения лейкоза в мозг, спинной мозг или другие органы.

Рецидив взрослого острого лимфобластного лейкоза

Рецидивирующий взрослый острый лимфобластный лейкоз может возникать после проведенного курса лечения и наступления ремиссии. ОЛЛ может давать рецидивы в крови и костном мозгу или в других органах.