Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии


Диагностика и стадии лимфомы Ходжкина взрослых


Если был поставлен диагноз лимфома Ходжкина, проводится обследование, которое показывает степень распространения раковых клеток в лимфатической системе или в других органах. Данное обследование проводится с целью установить стадию заболевания. Стадию лимфомы Ходжкина определяют, учитывая результаты обследования. Для назначения правильного лечения важно знать стадию заболевания.

Для того чтобы определить стадию заболевания, проводят следующее обследование:

  • КТ (компьютерная аксиальная томография): При КТ делается серия детальных снимков внутренних органов под разным углом. Снимки выводятся на монитор компьютера, подсоединенного к рентгенологическому аппарату. Перед процедурой пациенту может быть введено перорально (в виде таблеток, капсул) или инъекционно контрастное вещество для четкой визуализации внутренних органов и тканей. Данная процедура называется компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография. При лимфоме Ходжкина взрослых проводят компьютерную томографию грудины, брюшной полости и органов малого таза.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) способна выявить области и участки в организме с повышенным метаболизмом. К метаболической активности относятся все биохимические процессы в организме, например, расщепление сахара для превращения его в энергию. Для своего непрерывного роста раковым клеткам необходимо больше энергии и потому они потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки. В раковых клетках метаболизм усилен. Целью ПЭТ является обнаружение злокачественных опухолевых клеток в организме. В вену вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и делает снимки, на которых видно, где происходит усиленный метаболизм (в местах активного метаболизма накапливается глюкоза). Злокачественные клетки выглядят на снимке более светлыми.
  • Аспирация костного мозга и биопсия: Процедура взятия костного мозга, крови и маленького кусочка кости производится посредством введения полой иглы в тазовую кость или грудину. Цитолог исследует взятый материал (спинной мозг, кровь и кость) под микроскопом. Цель данного анализа – обнаружить признаки онкологического заболевания.


Аспирация костного мозга и биопсия: Данная процедура проводится посредством введения иглы Джамшиди (длинная, полая игла) в тазовую кость пациента. Перед проведением процедуры пациентам делают местную анестезию. Образец крови, кости и костного мозга берут для микроскопического исследования.

  • Лапаротомия: Хирургическая процедура, при которой делается разрез брюшной стенки для получения доступа к органам, а также с целью выявить признаки заболевания в брюшной полости. Размер разреза завит от целей лапаротомии. Иногда при лапаротомии берутся образцы органов или тканей для микроскопического исследования. Лапаротомия проводится только в случае, если принятие решения относительно лечения является затруднительным.
  • Рентгенография грудной клетки. Рентген органов и костей грудной полости. Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного ионизирующего излучения, которое способно проходить сквозь тело. При этом фотоны поглощаются разными тканями с разной интенсивностью, что и дает возможность получить контрастное изображение внутренних органов и тканей на снимке.
  • Хирургическая биопсия: Удаление кусочка ткани с помощью хирургического скальпеля. Цитологи исследуют образцы тканей под микроскопом с целью обнаружить раковые клетки.
  • Плевральная пункция: Взятие плевральной жидкости с помощью иглы из пространства между грудиной и легкими. Цитолог исследует образец плевральной жидкости под микроскопом с целью выявить раковые клетки.

Для того чтобы установить стадию лимфомы Ходжкина у беременных женщин во избежание нанесения вреда плоду проводят анализы, при которых не используется радиационное излучение. К таким анализам относятся:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): При МРТ с помощью магнита, радиоволн и компьютера создается серия детальных снимков. Процедура также называется ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
  • Ультразвуковое обследование: Высокочастотные звуковые волны (ультразвук) распространяются и отражаются тканями и внутренними органами, создавая при этом эхо. Эхо преобразуется и передается на экран монитора в виде снимка, называемого сонограммой.

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями.

  • Через плотные ткани. Онкологическое заболевание поражает близлежащие здоровые ткани.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки поражают лимфатическую систему и циркулируют в лимфатических сосудах по всему организму.
  • Через кровь. Раковые клетки поражают вены и капилляры и циркулируют вместе с кровью по всему организму.

Когда раковые клетки отделяются от первичной (оригинальной) опухоли, попадают в лимфу и кровь и циркулируют вместе с лимфой и кровью, они распространяются по всему организму и из них может образовываться вторичная опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Вторичная опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичная опухоль. Например, если клетки, отделившиеся от опухоли молочной железы, попадают в кости и образуют опухоль, в действительности опухоль в костях состоит из клеток опухоли молочной железы. По сути это не рак кости, но опухоль, образовавшаяся вследствие метастатического процесса рака молочной железы.

Буквенное обозначение стадий лимфомы Ходжкина взрослых: A, B, E, и S.

  • А: У пациента симптомов не наблюдается.
  • В: У пациента проявляются симптомы, например, температура, резкая потеря веса, ночная потливость.
  • Е: "E" - экстранодальная (внеузловая) и обозначает, что онкозаболевание обнаружено вне лимфатических узлов или в других органах или на то, что рак распространился к тканям за пределами, но вблизи крупных лимфатических сосудов.
  • S: "S" обозначает, что онкозаболевание обнаружено в селезенке.

Стадии лимфомы Ходжкина взрослых:

Стадия I

Стадия I подразделяют на стадию I и стадию IЕ.

  • Стадия I: Онкологическое заболевание обнаружено в одной группе лимфатических узлов.
  • Стадия IЕ: Онкологическое заболевание выявлено в области или органе вне лимфатических узлов.

Стадия II

Стадия II подразделяют на стадию II и стадию IIЕ.

  • Стадия II: Онкозаболевание обнаружено в двух или более группах лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (тонкая мышца под легкими, которая помогает при дыхании и отделяет грудную полость от брюшной полости).
  • Стадия IIЕ: Рак поразил область или орган вне лимфатических узлов и в лимфоузлах вблизи органа и наблюдается тенденция распространения заболевания в другую группу лимфатических узлов на одной и той же стороне диафрагмы.

Стадия III

Стадия III подразделяют на стадию III и стадию IIIЕ, стадию IIIS и стадию IIIS+Е.