Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемия. Что происходит?

В большинстве случаев при лейкемии появляется большое количество аномальных лейкоцитов. Эти раковые клетки вытесняют нормальные здоровые клетки крови в костном мозгу и накапливаются в лимфатических узлах, печени и селезенке. Вследствие этого защитные механизмы организма ослабевают, и организм не в состоянии бороться инфекционными заболеваниями.

Главная функция лейкоцитов – это защита организма от чужеродных агентов и участие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Функция эритроцитов - доставка кислорода во все органы и ткани организма. Главная функция тромбоцитов - участие в процессе свёртывания крови - важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов. Когда раковые клетки вытесняют нормальные клетки крови, вышеперечисленные функции не могут выполняться так, как это нужно для организма. Возникают кровотечения, легко образующиеся кровоподтеки, синяки, инфекционные заболевания и повышенная утомляемость.

Химиотерапия или лучевая терапия, которые применяются при лечении других видов рака, например, рак груди или лимфома Ходжкинса, в редких случаях спустя месяцы или даже годы могут стать причиной возникновения лейкоза.

Прогноз зависит от вида лейкемии. Оценка результатов пятилетней выживаемости - это процент людей, которые прожили 5 лет и более после постановки диагноза. Но необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого. Цифры, приведенные ниже, не являются строгим показателем для каждого отельного случая. На сегодняшний день многие новые и возможно лучшие способы лечения лейкемии проходят клинические испытания.

Оценка пятилетней выживаемости: 20% to 40% людей с диагнозом острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) ( в зависимости от типа).

  • 74% людей с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ).
  •  Более 70% людей с диагнозом хронически миелоидный лейкоз (ХМЛ), которым производится трансплантация костного мозга. (Это касается людей в возрасте 50 лет и моложе, которые проходят курс лечения в течение первого года после постановки диагноза. Трансплантация не является успешной для людей более старшего возраста, которые болеют ХМЛ больше года). Применение противоракового препарата «Иматиниб» (Gleevec – Гливек) в течение длительного времени может помочь многим людям прожить дольше. Но длительные изучения данного препарата еще не проводились.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей и взрослых разный. С помощью лечения, приблизительно 80% детей и 40% взрослых избавляются от лейкемии.





Также в разделе: Что такое лейкемия?:
  » Что повышает риск возникновения заболевания?
  » Лейкемия