Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лечение хронической лейкемии

В отличие от острой лейкемии, пациент с хроническим лейкозом не всегда нуждается в немедленном лечении. Хроническая лейкемия прогрессирует намного медленнее, чем острые лейкозы, в особенности хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ).

Способы лечения хронической лейкемии:

  • Период наблюдения. Пациенты с хронической лимфоцитарной лейкемией (ХЛЛ) на ранних стадиях в лечении не нуждаются. ХЛЛ обычно прогрессирует очень медленно и может протекать бессимптомно. Пациент и доктор принимают решение воздерживаться от лечения некоторое время. Во время этого периода пациент находится под наблюдением врача. Считается, что 1 из 3 пациентов с ХЛЛ не нуждается в лечении.
  • Трансплантация стволовых клеток. Некоторые трансплантации являются аутологическими, это означает, что стволовые клетки берутся из организма пациента (из одного и того же организма). Некоторые трансплантации - алогенные, при этом стволовые клетки являются клетками донора. Цель трансплантации разрушить все клетки в костном мозгу, включая раковые клетки и заменить их новыми, нормальными клетками.
  • Биологическая терапия. Это использование специальных лекарств, которые улучшают природные защитные механизмы в борьбе с раком. Одним из таких лекарственных средств, которые применяются при лечении хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), является интерферон альфа.
  • Лучевая терапия. Радиационное облучение используют для разрушения раковых клеток. Лучевая терапия способствует уменьшению увеличенных лимфатических узлов и селезенки. Иногда радиационное облучение применяется ко всему организму в целях лечения ХЛЛ или подготовки организма к трансплантации костного мозга.
  • Клинические испытания проводятся с целью изучить безопасность и эффективность новых лекарственных препаратов и методов лечения. Люди с диагнозом хроническая лейкемия часто принимают участие в клинических испытаниях.
  • Химиотерапия. Использование химиотерапевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний.
  • Лечение инфекционных заболеваний. У пациентов с хронической лейкемией иммунная система ослаблена, и организм не способен бороться с инфекционными заболеваниями. Пациент и врач должны следить за возможным появлением признаков инфекционных заболеваний, например, пневмония, грибковые инфекции, опоясывающий лишай. Ранняя диагностика и лечение этих и других инфекционных заболеваний очень важно. Предупредить определенные инфекционные заболевания можно с помощью вакцин, например вакцина против гриппа, вакцины против пневмонии. Пациенты с ХЛЛ должны регулярно проходить обследование на предмет выявления других видов рака. Риск возникновения вторичного рака у людей с ХЛЛ выше.

Хроническая лейкемия прогрессирует, несмотря на лечение

Для лечения пациентов с прогрессирующей или рецидивирующей формой хронического миелоидного лейкоза может применяться Иматиниб (Гливек) в комбинации с другими лекарственными препаратами. Для пациентов, которым не помог Иматиниб, сейчас стало доступно новое лекарство под названием Дасатиниб (Сприсел) Dasatinib (Sprycel). Другие новые лекарственные препараты проходят клинические испытания.





Также в разделе: Обзор лечения лейкемий:
  » Лекарственные средства для лечения лейкемии
  » Лечение острых лейкозов
  » Противорвотные средства и лекарства, облегчающие тошноту
  » Обзор лечения лейкемий
  » Хирургическое вмешательство
  » Лечение лимфомы Ходжкина современными биотехнологиями
  » Другие виды лечения лейкемий