Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лечение лимфомы Ходжкина современными биотехнологиями

В настоящее время специалистами МЦБ «Биостем» проводится лечение пациентов с лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз) с использованием метода высокодозной полихимиотерапии с трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток периферической крови.

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)- злокачественное заболевание лимфоидной ткани, протекающее с поражением лимфатических узлов, селезёнки, печени и других органов. Единственным методом лечения данного заболевания является полихимиотерапия.

Однако, в некоторых случаях, болезнь не поддаётся лечению стандартными методами. В такой ситуации пациентам предлагается пройти курс лечения с использованием высокодозной полихимиотерапии. Такой метод позволяет преодолеть резистентность опухоли к лечению и добиться хороших результатов даже у пациентов с IV стадией заболевания.

Проведение высокодозной терапии сопряжено с рядом серьёзных осложнений, связанных, прежде всего, с развитием постцитостатической панцитопении –состояния, когда костный мозг пациента не способен производить клетки крови ввиду необратимого угнетения собственного кроветворения.

Для восстановления кроветворения после проведенной высокодозной полихимиотерапии у пациента после очередного курса стандартной химотерапии производится коллекция стволовых кроветворных клеток периферической крови. Для этого проводится стимуляция «выброса» стволовых клеток при помощи специальных препаратов, которые называются колониестимулирующими факторами. Коллекция клеток выполняется при помощи сепаратора клеток крови- аппарата, позволяющего выделить из периферической крови пациента именно гемопоэтические стволовые клетки. На время дальнейшего лечения концентрат стволовых клеток замораживается и хранится в криобанке, причём жизнеспособность стволовых клеток сохраняется в течение 25 лет.

После проведения блока высокодозной полихимиотерапии концентрат стволовых клеток подвергается размораживанию и вводится пациенту в виде внутривенной инфузии. Восстановление кроветворения происходит в течение 3-4 недель.

На сегодняшний день в отделении трансплантации костного мозга, являющемся структурным подразделением МЦБ «Биостэм», получили лечение 6 пациентов с лимфомой Ходжкина. Все они в настоящее время находятся в ремиссии заболевания. Ни у одного из пациентов не было осложнений и не имел место рецидив.

Таким образом, использование метода высокодозной полихимиотерапии с трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток периферической крови, является эффективным методом лечения лимфомы Ходжкина, не поддающейся стандартной терапии.

В настоящее время ведётся работа по внедрению методики при других формах злокачественных новообразований.

Более подробную информацию о лечении лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) можно получить на сайте МЦБ «Биостэм» www.biostem.com.ua или по телефонам: (062) 385-75-28, +38 050 948 99 79





Также в разделе: Обзор лечения лейкемий:
  » Другие виды лечения лейкемий
  » Лечение хронической лейкемии
  » Хирургическое вмешательство
  » Лечение острых лейкозов
  » Обзор лечения лейкемий
  » Противорвотные средства и лекарства, облегчающие тошноту
  » Лекарственные средства для лечения лейкемии