Oxford Medical
Острый миелоидный лейкоз у детей
Детский острый миелоидный лейкоз - Обзор
Стадии детского острого миелоидного лейкоза
Обзор лечения острого миелоидного лейкоза у детей
Варианты лечения детского острого миелоидного лейкоза у детей
Варианты лечения хронического миелолейкоза
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии

Стадии детского острого миелоидного лейкоза


В случае если ребенку был поставлен диагноз острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), проводят обследование, которое помогает определить степень распространения онкологического заболевания в другие ткани и органы.

Размеры или степень распространения онкологического заболевания в организме обычно указывают на стадию заболевания. При детском остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), подвиде ОМЛ проводят обследование, которое показывает, степень распространенности онкологического заболевания вне крови и костного мозга. Данный анализ проводится не столько для того, чтобы установить стадию заболевания, а для назначения правильного лечения. Для установления степени распространенности лейкоза в организме проводятся нижеперечисленные анализы:

  • Люмбальная пункция (спинномозговая пункция). Процедура забора цереброспинальной жидкости из позвоночника. При люмбальной пункции в позвоночник на уровне поясницы вводиться игла для забора цереброспинальной жидкости. Данная процедура называется люмбальная пункция или спинномозговая пункция.
  • Биопсия яичка, яичника или кожи. Удаление клеток или кусочка ткани из яичка, яичника или кожи для микроскопического исследования, целью которого является выявление признаков онкозаболевания. Такая процедура проводится только в случае, если во время осмотра у врача возникли подозрения.

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями.

При этом раковые клетки выходят за пределы кровотока, и могут образовывать солидную опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Три пути распространения раковых клеток в организме:

  • Через кровь. Раковые клетки циркулируют в крови, проникают в плотные ткани организма, такие как мозг или сердце и образуют солидные опухоли.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему, циркулируют через лимфатические сосуды и образуют солидную опухоль в различных тканях и органах.
  • Через плотные ткани. Раковые клетки, которые образовали солидную опухоль, могут распространяться в близлежащих тканях.

Новая опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичная опухоль. Например, если лейкозные клетки попадают в мозг и образуют опухоль, в действительности опухоль в мозгу состоит из лейкозных клеток. По сути это не рак мозга, а опухоль из лейкозных клеток, образовавшаяся вследствие метастатического процесса.

Не существует стандартных критериев для установления стадии детского ОМЛ, детского хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), ювениального миеломоноцитарного лейкоза (ЮММЛ), транзитарных миелопролиферативных заболеваний, или миелодиспластических синдромов.

Детский ОМЛ подразделяют на первичный (впервые диагностированный), в ремиссии или рецидивирующий.

Первичный острый миелобластный лейкоз (впервые диагностированный)

Пациенту недавно был поставлен диагноз детский ОМЛ и пациент не проходил курс лечения. Применялось лишь лечение для облегчения симптомов, таких как температура, кровотечения, боль. У пациентов с детским ОМЛ:

  • Более чем 20% клеток в костном мозгу являются бластными (лейкозными клетками) или
  • менее чем 20% клеток в костном мозгу являются бластными и существуют специфические изменения в хромосомах.

Детский острый миелоидный лейкоз в ремиссии

Пациент с диагнозом детский ОМЛ проходил лечение и заболевание в состоянии ремиссии.

  • Общий анализ крови почти в норме
  • Менее чем 5% клеток в костном мозгу являются бластными (лейкозные клетки)
  • Нет признаков или симптомов распространения лейкоза в мозг, спинной мозг или другие органы.

Детский острый миелоидный лейкоз рецидивирующая форма.

В некоторых случаях даже после прохождения курса лечения и наступления ремиссии может возникать рецидив детского острого миелоидного лейкоза. Онкологическое заболевание может давать рецидивы в крови и костном мозгу или в других органах, тканях и частях тела.