Oxford Medical
Хронический миелолейкоз
Хронический миелолейкоз - Обзор
Стадии хронического миелолейкоза
Лечение хронического миелолейкоза
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии

Стадии хронического миелолейкоза


После того как был поставлен диагноз хронический миелолейкоз, проводится обследование, которое показывает степень распространения онкологического заболевания в организме.

На стадию заболевания указывает степень распространения онкозаболевания. Не существует стандартных критериев для установления стадии хронического миелолейкоза. Вместо этого, заболевание классифицируют за формами: хроническая, прогрессирующая или форма бластного криза. Для назначения правильного лечения важно знать в какой форме заболевание. Нижеперечисленные анализы и обследование проводят для того, чтобы установить форму заболевания:

  • Цитогенетический анализ. Лабораторный анализ, при котором образец крови или костный мозг исследуют под микроскопом с целью выявить определенные изменения в хромосомах.
  • Аспирация костного мозга и биопсия. Взятие спинного мозга, крови и маленького кусочка кости посредством введения полой иглы в тазовую кость или грудину. Цитологи исследуют образцы костного мозга, крови и кости под микроскопом. Данный анализ позволяет обнаружить патологически измененные клетки.

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями

При этом раковые клетки выходят за пределы кровотока, и могут образовать солидную опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Три пути распространения раковых клеток в организме:

  • Через кровь. Раковые клетки циркулируют в крови, проникают в плотные ткани организма, такие как мозг или сердце и образуют солидные опухоли.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему, циркулируют через лимфатические сосуды и могут образовывать солидную опухоль в различных тканях и органах.
  • Через плотные ткани. Раковые клетки, которые образовали солидную опухоль, могут распространяться в близлежащие ткани.

Новая опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичный рак. Например, если лейкозные клетки попадают в мозг и образуют опухоль, в действительности опухоль в мозгу состоит из лейкозных клеток. По сути это не рак мозга, а опухоль из лейкозных клеток, образовавшаяся вследствие метастатического процесса.

Хронический миелолейкоз имеет три формы

Накапливаясь в крови и костном мозгу, бластные клетки вытесняют полноценные лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Это может привести к инфекционным заболеваниям, анемии или легковозникающим кровотечениям, а также к боли в костях, под ребрами или ощущении тяжести под ребрами в левом боку. По количеству бластных клеток в крови и костном мозгу и некоторым симптомам определяют форму заболевания.

  • Хроническая форма

При хронической форме ХМЛ менее чем 10% клеток в костном мозгу и крови являются бластными (лейкозные клетки)

  • Прогрессирующая форма

При прогрессирующей форме заболевания от 10% до 19 % клеток в костном мозгу и крови являются бластными (лейкозные клетки)

  • Форма бластного криза (бластный криз)

При бластном кризе 20% и более клеток в костном мозгу и крови являются бластными (лейкозные клетки) При бластном кризе возникает усталость, высокая температура и увеличивается селезенка.

  • Рецидивирующий хронический миелолейкоз

После прохождения лечения и наступления ремиссии может возникнуть рецидив. При рецидивирующем ХМЛ количество бластных клеток увеличивается.