Oxford Medical
Лимфома
Лимфома - Обзор
Причины возникновения лимфом
Симптомы лимфомы
Лимфома - Когда обращаться к врачу?
Лимфома - Диагностика и анализы
Стадии лимфомы
Факторы, оказывающие влияние на клинический прогноз
Лечение лимфомы
Методы предотвращения лимфом
Прогноз лимфом
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лимфома - Обзор

Лимфома - это онкологическое заболевание, при котором раковые клетки образуются из клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами. Выделяют много различных подвидов лимфом, около 35.

  • Лимфома – это группа онкологических заболеваний, при которых поражаются клетки иммунной системы и в первую очередь клетки лимфатической системы организма.
  • Лимфатическая система является частью иммунной системы. Она состоит из сети лимфатических сосудов, разветвленной по всему организму, по которым циркулирует лимфа. Сеть лимфатических сосудов похожа на сеть кровеносных сосудов, по которым течет кровь. В лимфе содержатся лейкоциты и лимфоциты. Лимфоциты являются клетками иммунной системы и атакуют множество разных инфекционных и чужеродных агентов при попадании в организм, а также клетки в предраковой стадии развития.
  • В лимфатических узлах накапливает лимфатическая ткань, которая циркулируюет в организме. Лимфатическая система состоит из сети лимфатических каналов, которые соединяют тысячи лимфатических узлов, рассеянных по всему телу. Лимфа проходит через лимфатические узлы, а также другие лимфоидные органы, включая селезенку, миндалины (гланды), костный мозг и вилочковую железу (тимус).
  • В лимфе могут находиться бактерии, вирусы или микроорганизмы. Проходя через лимфатические узлы, лимфа фильтруется. При фильтрации лимфы большое количество чужеродных агентов накапливается в региональных лимфоузлах и их безболезненное увеличение свидетельствует о локализации инфекции. Увеличенные и порой слившиеся лимфатические узлы (так называемая лимфоаденопатия) часто обозначают термином «воспаление лимфатических желез».

Лимфоциты распознают патогенны (инфекции и аномальные клетки) и разрушают их. Существует 2 подвида лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты, также называемые В- и Т-клетки.

  • В-лимфоциты продуцируют антитела (белки, которые циркулируют в крови и лимфе и атакуют чужеродные агенты (инфекции и т.д.) и аномальные клетки (раковые)). При присоединении клетки, то есть антитела, к чужеродному агенту другие клетки иммунной системы получают сигнал, говорящий о наличии чужеродного агента в организме. Клетки иммунной системы распознают и разрушают вторженцев, также называемых патогенами.
  • Активированные Т-лимфоциты могут непосредственно уничтожать патогены. Т-лимфоциты также принимают участие в механизмах контроля иммунной системы, предотвращают беспричинную гиперактивность или гипоактивности иммунной системы.
  • После борьбы с возбудителем некоторые В - и Т-лимфоциты «запоминают» чужеродный агент и при его повторном появлении могут уничтожить его сразу же.
  • Онкологическое заболевание развивается тогда, когда нормальные клетки претерпевают трансформацию, после чего имеют способность к неконтролируемому росту. Лимфома – это злокачественная транформация либо В - либо Т-лимфоцитов или же их подвидов.
  • Как только аномальные клетки размножаются, они могут задерживаться в одном или в нескольких лимфоузлах или в лимфоидных органах, таких как селезенка.
  • Продолжая размножаться, клетки образуют новообразование, часто называемое опухолью.
  • Клетки опухоли часто проникают в близлежащие ткани, захватывая все больше пространства, и опухоль разрастается. Разросшаяся опухоль поглощает кислород и питательные вещества, необходимые организму для выживания и нормального функционирования.
  • Из-за неконтролируемого роста, лимфомы могут захватывать и\или поражать близлежащие ткани или проникать даже в отдаленные органы.
  • При лимфоме злокачественные лимфоциты циркулируют из одного лимфатического узла в следующий, и через лимфатическую систему иногда могут попадать в отдаленные органы.
  • Лимфомы часто располагаются в лимфатических узлах или других лимфоидных органах, но они могут также распространяться и поражать другие ткани организму. Лимфому, локализованную вне лимфатических органов, обозначают термином нефолликулярная лимфома.
  • Лимфомы разделяются на две основных вида. Лимфома Ходжкина (ХЛ, раннее называвшаяся заболевание Ходжкина) и неходжкинская лимфома (другие подвиды лимфом).
  • Эти два вида лимфом могут возникать в одном и том же месте и вызывать одинаковые симптомы, а также имеют одинаковые размеры и физические характеристики. Но при микроскопическом обследовании обнаруживаются различия.
  • Лимфома Ходжкина развивается из специфичной аномальной В-лимфоцитарной линии клеток. Неходжкинская лимфома может образовываться или из аномальных В - или Т-лимфоцитов и определить ее можно по уникальным генетическим маркерам.
  • Существует пять подвидов Ходжинской лимфомы и около 30 подвидов неходжкинской лимфомы.
  • Из-за существования многих различных подвидов лимфом, классификация их усложняется, и основывается на микроскопической картине и ярко выраженных генетических и молекулярных изменениях.
  • Многие подвиды неходжкинской лимфомы сходны между собой, но функционально они абсолютно разные и требует различного лечения. Подвиды лимфомы Ходжкина при микроскопическом исследовании отличаются и подразделяются на типы в зависимости от результатов микроскопического исследования и размеров опухоли.

В Соединенных Штатах Америки лимфома наиболее часто встречающийся вид рака крови. По распространенности заболевание занимает шестое место среди взрослых и третье среди детей. Неходжкинская лимфома встречается чаще, чем лимфома Ходжкина.

  • В 2004 году в США диагностировано около 54000 новых случаев неходжкинской лимфомы и 7000 новых случаев лимфомы Ходжкина и наблюдается тенденция роста заболеваемости.
  • Ежегодно около 24000 людей умирают от неходжкинской лимфомы и 1400 от лимфомы Ходжкина при 100% оценке выживаемости во всех случаях лимфомы. Но в большинстве случаев именно лимфому Ходжкина диагностируют в запущенной форме.
  • Лимфома может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у детей. Пациентов с лимфомой Ходжкина делят на две группы в зависимости от возраста: Молодые люди в возрасте 16-34 и люди пожилого возраста 55 лет и старше. Неходжкинская лимфома чаще возникает у людей пожилого возраста.