Oxford Medical
Лимфома
Лимфома - Обзор
Причины возникновения лимфом
Симптомы лимфомы
Лимфома - Когда обращаться к врачу?
Лимфома - Диагностика и анализы
Стадии лимфомы
Факторы, оказывающие влияние на клинический прогноз
Лечение лимфомы
Методы предотвращения лимфом
Прогноз лимфом
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии

Стадии лимфомы


Стадия – это классификация онкозаболевания исходя из размеров и степени распространенности онкозаболевания в организме. Определение стадии онкозаболевания очень важно. Выбор способа лечения и клинический прогноз зависят от стадии онкозаболевания.

При наличии лимфомы стадию устанавливают на основе результатов микроскопического исследования, анализов и результатов обследования визуальными методами, которые способны показать степень распространенности онкозаболевания.

Лимфома Ходжкина может характеризоваться как лимфома «массивного поражения» или «немассивного». Немассивное поражение означает, что опухоль маленькая; массивное поражение указывает на наличие большой опухоли. Клинический прогноз при лечении немассивного поражении лучше, чем при массивном.

Неходжкинсая лимфома – группа сложных заболеваний, которые сложно классифицировать. На самом деле классификация постоянно меняется по мере того, как удается узнать больше информации о данном виде лимфом. Новая классификация основывается не только на результатах микроскопического исследования образца ткани лимфомы, но учитывается также локализация опухоли в организме и генетические и молекулярные характеристики.

Степень - это также важный аспект классификации неходжкинской лимфомы.

  • Лимфома низкой степени злокачественности: Такие лимфомы также называют «индолентными» или медленно растущими лимфомами. Низкозлокачественные лимфомы широко распространены, но в виду того, что растут медленно, обычно они не требуют немедленного лечения до тех пор, пока функциональная деятельность органа не нарушается. Лимфомы низкой степени злокачественности редко излечиваются и могут постепенно перерождаться из опухоли медленно растущего типа в агрессивный тип.
  • Лимфомы средней степени злокачественности: Это быстро растущие (агрессивные) лимфомы, которые, как правило, требуют немедленного лечения. В большинстве случаев лимфомы средней злокачественности излечимы.
  • Лимфомы высокой степени злокачественности: К лимфомам высокой степени злокачественности относятся очень быстрорастущие и агрессивные лимфомы. Заболевание требует немедленного, интенсивного лечения. Излечиваются такие лимфомы значительно реже, чем лимфомы средней злокачественности.

Критерии установления степени или оценки размеров заболевания для лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы подобны.

  • Стадия I (ранняя стадия заболевания): лимфома локализована в области одного лимфатического узла или в одной области или органе вне лимфатического узла.
  • Стадия II (локально прогрессирующее заболевание): лимфома размещается в области двух или более лимфоузлов, находящихся по одну сторону диафрагмы, или в области одного лимфатического узла и вблизи тканей или органа. (Диафрагма - это плоская мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной.)
  • Стадия III (запущенное заболевание): лимфома наблюдается в области двух или более лимфоузлов или в области одного лимфоузла и одного органа, находящихся по разные стороны диафрагмы.
  • Стадия IV (распространенное или диссеминированное заболевание): лимфома распространилась за пределы лимфоузлов и селезенки в другую область или орган, например, костный мозг, кость или центральную нервную систему.

Как при лимфоме Ходжкина, так и при неходжкинской лимфоме после номера стадии обычно добавляется буквенное обозначение.

  • Буквы «А» или «В» свидетельствуют о наличии или отсутствии у пациентов с лимфома симптомов на момент постановки диагноза: высокая температура и\или потеря веса. Буквой «А» обозначают отсутствие симптомов, а «В» - их наличие.
  • «Е» обозначает, что опухоль распространилась непосредственно из лимфоузла в орган или, что единичный орган вне лимфатической системы имеет неявное лимфатическое поражение.