Oxford Medical
Первичная лимфома ЦНС
Первичная лимфома центральной нервной системы - Обзор
Диагностика и стадии первичной лимфомы ЦНС
Варианты лечения первичной лимфомы ЦНС
Лечение первичной лимфомы ЦНС
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии

Диагностика и стадии первичной лимфомы ЦНС


В случае если поставлен диагноз лимфома ЦНС, проводится обследование, которое может показать степень распространения раковых клеток в головном и спинном мозгу или в других органах. Если первичная лимфома продолжает расти, обычно она не распространяется за пределы центральной нервной системы или глаза. На стадию заболевания указывает степень распространения онкозаболевания. Информация, которую врач получает в результате обследования, определяет стадию заболевания. Для назначения правильного лечения необходимо знать стадию заболевания.

Для того, чтобы определить стадию заболевания, проводят обследование следующими методами:

  • КТ (компьютерная аксиальная томография): При КТ делается серия детальных снимков внутренних органов под разным углом. Снимки выводятся на монитор компьютера, подсоединенного к рентгенологическому аппарату. Перед процедурой пациенту может быть введено перорально (в виде таблеток, капсул) или инъекционно контрастное вещество для четкой визуализации внутренних органов и тканей. Данная процедура называется компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография. При первичной лимфоме ЦНС проводят компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и органов таза.
  • Аспирация костного мозга и биопсия: Процедура взятия костного мозга, крови и маленького кусочка кости производится посредством введения полой иглы в тазовую кость или грудину. Цитолог исследует взятый материал (спинной мозг, кровь и кость) под микроскопом. Цель данного анализа – обнаружить признаки онкологического заболевания.


Аспирация костного мозга и биопсия. Процедура проводится посредством введения иглы Джамшиди (длинная, полая игла) в тазовую кость пациента. Перед проведением процедуры пациентам делают местную анестезию. Образец крови, кости и костного мозга берут для микроскопического исследования.

  • Обследование глаз с помощью щелевой лампы: Обследование, при котором используется специальный микроскоп с щелевой лампой на конце с целью проверить наружную и внутреннюю поверхность глаза.
  • Витрэктомия (удаление стекловидного тела или его части): Хирургическая операция по удалению части или всего стекловидного тела (гелеобразной жидкости внутри глазного яблока). Гелеобразную жидкость берут через тонкий разрез. Цитолог исследует образец стекловидного тела под микроскопом с целью выявить раковые клетки.

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями.

  • Через плотные ткани. Онкологическое заболевание поражает близлежащие здоровые ткани.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки поражают лимфатическую систему и циркулируют в лимфатических сосудах по всему организму.
  • Через кровь. Раковые клетки поражают вены и капилляры и циркулируют вместе с кровью по всему организму.

Когда раковые клетки отделяются от первичной (оригинальной) опухоли, попадают в лимфу и кровь и циркулируют вместе с лимфой и кровью, они распространяются по всему организму и из них может образовываться вторичная опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Вторичная опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичная опухоль. Например, если клетки, отделившиеся от опухоли молочной железы, попадают в кости и образуют опухоль, в действительности опухоль в костях состоит из клеток опухоли молочной железы. По сути это не рак кости, но опухоль, образовавшаяся вследствие метастатического процесса рака молочной железы.

Рецидив первичной лимфомы ЦНС.

После прохождения курса лечения и наступления ремиссии может возникнуть рецидив первичной лимфомы ЦНС. Рецидив первичной лимфомы ЦНС обычно бывает в мозгу или глазе.