Oxford Medical
СПИД-ассоциированная лимфома
СПИД-ассоциированная лимфома - Обзор
Диагностика и стадии СПИД-ассоциированной лимфомы
Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
Варианты лечения СПИД-ассоциированной лимфомы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


СПИД-ассоциированная лимфома - Обзор

Общая информация о СПИД-ассоциированной лимфоме.

СПИД-ассоциированная лимфома – это онкологическое заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в лимфатической системе. СПИД-ассоциированная лимфома возникает у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Причиной СПИДа является инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает и ослабляет иммунную систему организма. Вследствие этого иммунная система не в состоянии бороться с заболеваниями и возбудителями инфекционных заболеваний, которые попадают в организм. Для людей с ВИЧ риск возникновения инфекционных заболеваний, лимфом и других видов рака повышается. Пациенту со статусом ВИЧ, у которого возникли определенные инфекционные заболевания или рак, ставится диагноз СПИД. Иногда одновременно диагностируют СПИД и СПИД-ассоциированную лимфому. Более подробная информация о СПИДе и его лечение представлена на сайте AIDSinfo http://www.aidsinfo.nih.gov/

Лимфома – это онкологическое заболевание, при котором поражены белые клетки крови (лейкоциты) лимфатической системы, одной из составляющих иммунной системы организма. Лимфатическая система организма состоит из:

  • Лимфа: Бесцветная, похожая на воду жидкость, которая циркулирует по лимфатической системе и содержит подвид лейкоцитов, называемый лимфоцитами. Лимфоциты защищают организм против возбудителей инфекционных заболеваний и возникновения и роста онкологических новообразований.
  • Лимфатические сосуды: Сеть тонких трубочек, которая пронизывает весь организм, и по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему.
  • Лимфатические узлы: Маленькие, бобовидные структуры, в которых фильтруется лимфа и накапливаются лейкоциты, которые и помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и возбудителями инфекционных заболеваний. Лимфатические узлы размещены вдоль сети лимфатических сосудов, которые пронизывают весь организм. Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы в основном в подмышечных впадинах, в области таза, шеи, живота и паха.
  • Селезенка: Орган, который продуцирует лимфоциты, фильтрует кровь, является хранилищем клеток крови и разрушает отжившие клетки крови. Селезенка размещена в левой верхней части брюшной полости, позади желудка.
  • Тимус (вилочковая железа): Орган, в котором лимфоциты растут и размножаются. Тимус находится в верхней части грудной клетки сразу за грудиной.
  • Миндалины (гланды): Миндалины – парные маленькие скопления лимфоидной ткани, которые расположены в углублении между мягким нёбом и языком. Миндалины вырабатывают лимфоциты.
  • Костный мозг: Мягкая губчатая ткань внутри крупных костей. Костный мозг продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Анатомия лимфатической системы. Показаны лимфатические сосуды, органы, включая лимфатические узлы, миндалины, тимус, селезенка и костный мозг.

Лимфа (прозрачная жидкость) и лимфоциты циркулируют по лимфатическим сосудам, и проходит через лимфоузлы, в которых лимфоциты уничтожают вредные вещества и патогенны. Лимфа проходит через лимфатические сосуды и впадает в кровоток через полую вену вблизи сердца.

Существует много различных видов лимфом. Все лимфомы подразделяют на два основных вида: Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома У пациентов с диагнозом СПИД могут возникать как лимфома Ходжкина, так и неходжкинская лимфома. Но неходжкинская лимфома встречается чаще. Если у пациента с диагнозом СПИД возникает неходжкинская лимфома, такую лимфому называют СПИД-ассоциированной лимфомой.

Более детальная информация содержится в следующих разделах:

СПИД-ассоциированные лимфомы растут и распространяются быстро.

Неходжкинские лимфомы подразделяют на группы в зависимости от того, как выглядят клетки под микроскопом. Лимфомы могут быть индолентными (медленно растущими) или агрессивными (быстрорастущими). СПИД-ассоциированная лимфома обычно агрессивная. Существует три основных типа СПИД-ассоциированной лимфомы:

  • Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома.
  • В-клеточная иммунобластная лимфома.
  • Мелкоклеточная лимфома с нерасщеплёнными ядрами.

Возможные признаки СПИД-ассоциированной лимфомы: потеря веса, повышенная температура и обильная ночная потливость. Эти и другие симптомы могут быть вызваны СПИД-ассоциированной лимфомой. Подобные симптомы могут возникать и вследствие других заболеваний. При возникновении каких-либо из нижеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу:

  • Потеря веса или повышение температуры по неизвестным причинам
  • Обильная ночная потливость.
  • Безболезненное увеличение лимфоузлов в области шеи, грудной клетки, подмышек или паха.
  • Ощущение тяжести под ребрами.

Диагноз СПИД-ассоциированная лимфома ставится на основании результатов анализов и обследования организма и лимфатической системы.

При постановке диагноза проводят следующее обследование:

  • Осмотр и изучение истории болезни пациента: Осмотр пациента проводится с целью установить его общее состояние здоровья, выявить признаки заболевания, такие как увеличение лимфоузлов или что-либо другое, что может вызвать подозрение у врача. При постановке диагноза необходимо учитывать образ жизни пациента, его общее состояние здоровья, перенесенные заболевания и лечение, которое получал пациент.
  • Общий анализ крови. Общий анализ крови показывает:
    • Количество эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов.
    • Количество гемоглобина (протеин, который транспортирует кислород) в эритроцитах.
    • СОЭ