Oxford Medical
СПИД-ассоциированная лимфома
СПИД-ассоциированная лимфома - Обзор
Диагностика и стадии СПИД-ассоциированной лимфомы
Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
Варианты лечения СПИД-ассоциированной лимфомы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии

Диагностика и стадии СПИД-ассоциированной лимфомы


В случае если была диагностирована СПИД-ассоциированная лимфома, проводится обследование, которое показывает степень распространения раковых клеток в лимфатической системе или в других органах. Данное обследование проводится с целью установить стадию заболевания. Информация, которую получают во время обследования, определяет стадию заболевания. Для назначения правильного лечения важно знать стадию заболевания. Но, как правило, СПИД-ассоциированная лимфома обнаруживается на последних стадиях.

Для того чтобы определить стадию заболевания, проводят обследование следующими методами:

  • КТ (компьютерная аксиальная томография): При КТ делается серия детальных снимков внутренних органов под разным углом. Снимки выводятся на монитор компьютера, подсоединенного к рентгенологическому аппарату. Перед процедурой пациенту может быть введено перорально (в виде таблеток, капсул) или инъекционно контрастное вещество для четкой визуализации внутренних органов и тканей. Данная процедура называется компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) способна выявить области и участки в организме с повышенным метаболизмом. К метаболической активности относятся все биохимические процессы в организме, например, расщепление сахара для превращения его в энергию. Для своего непрерывного роста раковым клеткам необходимо больше энергии и потому они потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки. В раковых клетках метаболизм усилен. Целью ПЭТ является обнаружение злокачественных опухолевых клеток в организме. В вену вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и делает снимки, на которых видно, где происходит усиленный метаболизм (в местах активного метаболизма накапливается глюкоза). Злокачественные клетки выглядят на снимке более светлыми.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): Процедура, при которой с помощью магнита, радиоволн и компьютера создается серия детальных изображений. Пациенту вводится в вену вещество, называемое гадолиний. Гадолиний скапливается вокруг раковых клеток и поэтому раковые клетки выглядят на изображении светлее. Данная процедура также называется ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
  • Аспирация костного мозга и биопсия: Процедура взятия костного мозга, крови и маленького кусочка кости производится посредством введения полой иглы в тазовую кость или грудину. Цитолог исследует образцы костного мозга, крови и кости под микроскопом. Данный анализ позволяет обнаружить патологически измененные клетки.
  • Люмбальная пункция (спинномозговая пункция): Процедура забора цереброспинальной жидкости из позвоночника. В позвоночник вводится специальная игла для забора цереброспинальной жидкости. Данная процедура называется люмбальная пункция или спинномозговая пункция. Люмбальная пункция. При проведении люмбальной пункции пациент должен лежать на столе на боку, согнув ноги в коленях. Спинальная игла (длинная, тонкая игла) вводиться в позвоночный столб в области поясницы для взятия цереброспинальной жидкости (цереброспинальная жидкость показана голубым цветом на рисунке). Перед процедурой пациентам делают местную анестезию. Цереброспинальная жидкость отправляется на исследование в лабораторию.
  • Биохимическое исследование крови: Измерение в крови уровня определенных биохимических веществ, вырабатываемых различными органами и тканями организма. Отклоняющийся от нормы (слишком высокий или низкий) уровень биохимического вещества может свидетельствовать о заболевании органа или ткани, которые это вещество вырабатывают. По образцу крови определяют уровень лактат дегидрогеназы (ЛДГ).

Раковые клетки могут распространяться в организме тремя путями:

  • Через плотные ткани. Онкологическое заболевание поражает близлежащие здоровые ткани.
  • Через лимфатическую систему. Раковые клетки поражают лимфатическую систему и циркулируют по лимфатическим сосудам по всему организму.
  • Через кровь. Раковые клетки поражают вены и капилляры и циркулируют вместе с кровью по всему организму.

Когда раковые клетки отделяются от первичной (оригинальной) опухоли, попадают в лимфу и кровь и циркулируют вместе с лимфой и кровью, они распространяются по всему организму и из них может образовываться вторичная опухоль. Такой процесс называется метастазирование. Вторичная опухоль, образовавшаяся в результате метастатического процесса, является опухолью такого же типа, как и первичная опухоль. Например, если клетки, отделившиеся от опухоли молочной железы, попадают в кости и образуют опухоль, в действительности опухоль в костях состоит из клеток опухоли молочной железы. По сути это не рак кости, но опухоль, образовавшаяся вследствие метастатического процесса рака молочной железы.

Стадии СПИД-ассоциированной лимфомы могут обозначаться буквами E и S.

  • Е: "E" - внеузловая и обозначает, что онкозаболевание обнаружено вне лимфатических узлов или других органов или на то, что рак распространился к тканям за пределами, но вблизи крупных лимфатических сосудов.
  • S: "S"- селезенка и обозначает, что онкозаболевание обнаружено в селезенке.

Стадии СПИД-ассоциированной лимфомы:

Стадия I

Стадию I СПИД-ассоциированной лимфомы подразделяют на стадию I и стадию IЕ.

  • Стадия I: Онкологическое заболевание обнаружено в одной группе лимфатических узлов.
  • Стадия IЕ: Онкологическое заболевание выявлено в области или органе вне лимфатических узлов.

Стадия II

Стадию II СПИД-ассоциированной лимфомы подразделяют на стадию II и стадию IIЕ.

  • Стадия II: Рак выявлен в двух или более группах лимфатических узлов, находящихся по одну сторону диафрагмы (тонкая мышца под легкими, которая помогает при дыхании и отделяет грудину от брюшной полости).
  • Стадия IЕ: Онкологическое заболевание выявлено в области или органе вне лимфатического узла и в лимфоузлах вблизи области или органа и могут распространяться к другим группам лимфатического узла на одной стороне диафрагмы.

Стадия III

Стадию III СПИД-ассоциированной лимфомы подразделяют на стадию III, стадию IIIЕ, стадию IIIS и стадию IIIS+Е.

  • Стадия III: Рак выявлен в группах лимфоузлов по обе стороны диафрагмы (тонкая мышца под легкими, которая помогает при дыхании и отделяет грудину от брюшной полости).
  • Стадия IIIЕ: Онкологическое заболевание выявлено в группах лимфоузлов по обе стороны диафрагмы и в области или органе вне лимфатических узлов.
  • Стадия IIIS: Онкологическое заболевание выявлено в группах лимфоузлов по обе стороны диафрагмы и в селезенке.
  • Стадия IIIS+E: Онкологическое заболевание выявлено в группах лимфоузлов по обе стороны диафрагмы и в области или органе вне лимфатических узлов и в селезенке.

Стадия IV

На IV стадии СПИД-ассоциированной лимфомы онкозаболевание:

  • Или обнаруживается в одном или более органах вне лимоузлов и в лимфоузлах вблизи пораженных органов могут наблюдаться метастазы.
  • Или обнаруживается в одном органе вне лимфоузлов и метастазы обнаруживаются в лимфоузлам, находящимся далеко от пораженного органа.

У пациентов, которые инфицированы вирусом Эпштейн-Барр или у которых выявлена СПИД-ассоциированная лимфома поражается костный мозг, вследствие чего риск распространения онкологического заболевания в центральную нервную систему выше.

СПИД-ассоциированную лимфому подразделяют на группы в зависимости от их первичного места локализации:

Периферическая \ систематическая лимфома

Периферическая лимфома возникает в лимфатических узлах или других органах лимфатической системы. Лимфома может распространяться по всему организму, включая головной мозг или костный мозг.