Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома


Лейкемии


Взрослый острый миелоидный лейкоз - Обзор


Общая информация о взрослом остром миелоидном лейкозе

Взрослый острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это онкологическое заболевание, при котором спинной мозг продуцирует аномальные миелобластные клетки (вид лейкоцитарных клеток), эритроциты или тромбоциты.

Взрослая острая миелоидная лейкемия – онкологическое заболевание крови и костного мозга. Такой вид онкологического заболевания относится к быстропрогрессирующим, и поэтому при возникновении ОЛЛ необходимо своевременное лечение. Это наиболее часто встречающийся острой лейкемии у взрослых. ОМЛ также называют острым миелобластным лейкозом, острым гранулоцитарным лейкозом и острым нелимфоцитарным лейкозом.

В норме у человека в костном мозгу образуются стволовые клетки крови (так называемые незрелые клетки), из которых постепенно развиваются зрелые форменные элементы крови. Из стволовой клетки крови может образоваться стволовая миелоидная клетка или стволовая лимфоидная клетка. В свою очередь из стволовой лимфоидной клетки формируется лейкоцит. Из миелоидной клетки развивается один из трех типов зрелых клеток:

  • Эритроциты (красные клетки крови), основной функцией которых является перенос кислорода и других веществ к тканям организма.
  • Лейкоциты (белые клетки крови), их главная функция – это защита организма от чужеродных агентов и участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Тромбоциты (кровяные пластинки). Главная функция тромбоцитов- участие в процессе свёртывания крови- важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов.

Образование клеток крови. Перед тем, как из стволовой клетки крови образуется полноценный эритроцит, тромбоцит или лейкоцит, данная стволовая клетка крови должна пройти несколько этапов созревания.

При ОМЛ из миелоидной стволовой клетки обычно развиваются незрелые лейкоциты, называемые миелобластными клетками (или миелоидными бластами). Миелобластные клетки при ОМЛ аномальны и из них не могут образовываться здоровые полноценные лейкоциты. Иногда при ОМЛ образуется слишком большое количество аномальных эритроцитов или тромбоцитов. Аномальные лейкоциты, эритроциты или тромбоциты называются лейкозными клетками или бластами. Лейкозные клетки могут накапливаться в спинном мозгу и крови и вытеснять полноценные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легковозникающие кровотечения. Лейкозные клетки могут распространяться по всему организму и оседать в различных тканях и органах, включая ЦНС (мозг и спинной мозг), кожу и мочеполовую систему.

Читайте краткую информацию о других видах лейкоза:

Существуют различные подвиды ОМЛ.

Подтипы ОМЛ определяют в зависимости от того, какие раковые клетки были выявлены на момент постановки диагноза и насколько они отличаются от нормальных клеток. Острый промиелоцитаный лейкоз (ОПЛ) – это подвид острого миелоидного лейкоза. Причиной ОПЛ является соединение участков одного гена с участком другого гена. ОПЛ обычно встречается у взрослых людей среднего возраста. Симптомами ОПЛ могут быть как кровотечения, так и образование тромбов, кровяных сгустков.

Курение, лечение химиотерапией, радиоактивное облучение может увеличивать риск возникновения взрослого ОМЛ.

Фактором риска называют воздействие чего-либо, в результате которого увеличивается вероятность развития у человека определенного заболевания. Если человек подвергался факторам риска, это еще не означает, что у него обязательно возникнет онкологическое заболевание. Но и если влияния факторов риска не было, это также не означает, что возникновение онкологического заболевания исключено. Людям, которые предполагают, что подвергаются влиянию фактора риска, следует проконсультироваться по этому поводу у врача. К возможным факторам риска, вызывающим заболевание ОМЛ, относятся:

  • Половая дифференциация: мужчины болеет чаще.
  • Курение, особенно после 60
  • Прохождение раннее курса лечения химиотерапией и лучевой терапией
  • Пациенты, которые проходили курс лечения детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).
  • Люди, находившиеся вблизи взрыва атомной бомбы (воздействие ионизирующего излучения) или воздействие химических веществ, например, бензол.
  • Пациенты с заболеваниями крови, такие как миелодисплатический синдром.

Возможные признаки взрослого острого миелоидного лейкоза (ОМЛ): температура, чувство усталости, и легко возникающие кровотечения или легко образующиеся кровоподтеки.

Ранние признаки ОМЛ могут быть похожими на те, которые вызывает грипп или общие заболевания. В случае, если возникают какие-либо из нижеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу:

  • Высокая температура
  • Нехватка воздуха
  • Легко возникающие синяки или кровотечения
  • Петехия (плоские точечные пятна под кожей в результате мелких капиллярных кровотечений)
  • Слабость или повышенная утомляемость
  • Потеря веса и потеря аппетита

Диагноз взрослый острый миелоидный лейкоз ставится на основании результатов анализов крови и костного мозга.

При постановке диагноза проводят следующее обследование:

Осмотр и изучение истории болезни пациента. Осмотр пациента производится с целью установить его общее состояние здоровья, выявить признаки заболевания, такие как увеличение лимфоузлов, новообразования или что-либо другое, что может вызвать подозрение у врача. При постановке диагноза необходимо учитывать образ жизни пациента, его общее состояние здоровья, перенесенные заболевания и лечение, которое получал пациент.

Общий анализ крови:

Анализ крови, который показывает:

  • Количество эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов
  • Количество гемоглобина (протеин, который транспортирует кислород) в эритроцитах
  • СОЭ