Туберкулез легких

В последние годы наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. В связи с многообразием клинических форм течения, особенностями лечения легочный туберкулез рассматривается в специальных руководствах. Тем не менее следует, хотя бы кратко, осветить клинику туберкулеза.

Жалобы пациентов обычно минимальны: кашель (иногда с выделением мокроты с примесью крови), слабость и похудание, анорексия, потливость, особенно ночью, лихорадка, иногда боль в груди. При физикальном иссле¬довании грудной клетки можно выслушать хрипы в зоне поражения, притупление перкуторного звука в зоне инфильтративных изменений в легких. При наличии каверн (при открытом туберкулезе) можно определить симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются у больных с хроническим абсцессом.

При рентгенологическом исследовании в 85 % наблюдаются очаги затемнения в области верхушечного и заднего сегментов верхней доли легкого, в 10 % поражение наблюдается в верхнем сегменте нижней доли. Рентгенологическая картина туберкулеза легких весьма разнообразна. Это могут быть локальные узелковые образования, туберкулезная пневмония, милиарный туберкулез, каверны, туберкулема, похожая на периферический рак легкого, бронхостеноз или бронходилатация.

Для верификации диагноза необходимо провести многократное исследование мокроты для обнаружения туберкулезных бактерий, пробы с туберкулином и др.

В острой фазе заболевания применяют химиотерапию. Наиболее часто для терапии используют изониазид, рифампин, этамбутол и др. Препаратами средней эффективности являются стрептомицин, канамицин, флоримицин, циклосерин, этамбутол и др. Роль хирургических методов лечения значительно снизилась вследствие повышения эффективности химиотерапии. Показаниями к операции являются:

  • безуспешность химиотерапии;
  • каверны, не имеющие тенденции к заживлению при консервативном лечении;
  • туберкулемы, трудно отличимые от опухоли, и туберкулемы диаметром более 2 см, представляющие опасность для диссеминации туберкулезных бактерий;
  • туберкулезный стеноз бронха, который может привести к ателектазу, застою секретируемой слизи в просвете бронха, бронхоэктазии и абсцессу;
  • деструкция доли легкого казеозной пневмонией или множественными кавернами, хроническое сморщивание легкого;
  • перфорация каверны в плевральную полость с образованием специфи¬ческой эмпиемы;
  • массивное легочное кровотечение;
  • открытые (сообщающиеся с бронхами) каверны, содержащие мокроту;
  • подозрение на рак легкого.

Необходимо подчеркнуть, что дифференциальный диагноз между туберкулезом и рядом других заболеваний легких, требующих применения хирургического лечения, представляет значительные трудности.





Также в разделе: Хирургические заболевания легких и бронхов:
  » Воспалительные заболевания
  » Грибковые заболевания легких (микозы)
  » Кисты легких
  » Гангрена легкого
  » Хронический абсцесс легкого
  » Пороки развития сосудов легких
  » Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение
  » Острая дыхательная недостаточность
  » Абсцесс легкого
  » Пороки развития бронхиального дерева и легочной паренхимы