Причины возникновения волчанки

Волчанка (системная красная волчанка) – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует ткани организма человека, ошибочно принимая их за чужеродные. Волчанка не является заразным заболеванием.

Ученые до сих пор не установили, что именно вызывает волчанку. Возможно, некоторые люди рождаются с генами, которые влияют на функционирование иммунной системы организма, вызывая волчанку. Аутоиммунные процессы зависят от целого ряда факторов, которые, однако, влияют по-разному на всех людей.

Ниже перечислены факторы, которые могут повлиять на развитие волчанки у человека.

  • Подверженность воздействию ультрафиолетового света, который провоцирует развитие и обострение волчанки.
  • Действие гормонов связано с аутоиммунными заболеваниями, однако, данная связь до сих пор изучена недостаточно. Согласно некоторым исследованиям шансы заболеть волчанкой увеличиваются, если у человека наблюдается повышенный уровень эстрогена в организме. Однако, другое исследование не подтвердило, что гормоны эстроген и пролактин, которые используются при искусственном оплодотворении или предупреждении беременности, повышают риск заболевания волчанкой. Другое исследование показало, что у женщин, страдающих волчанкой, не наблюдалось обострения симптомов после приема противозачаточных гормональных средств.
  • Курение может повлиять на развитие и обострение волчанки.
  • Некоторые препараты могут провоцировать развитие и обострение волчанки.
  • Волчанка может быть вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями. У некоторых людей, страдающих цитомегаловирусом (ЦМВ), парвовирусом (болезнью Штиккера), и гепатитом С, зачастую развивается и волчанка. Вирус Епштейн-Барра нередко становится причиной развития волчанки у детей.
  • Контакт с химическими токсинами может вызвать развитие волчанки у человека. Среди опасных токсинов – трихлорэтилен в родниковой воде и кварцевой пыли. Средства для окраски и выпрямления волос, которые ранее подозревались учеными в опасности, более не представляют угрозы.

Факторы риска

Ниже приведены факторы риска, которые увеличивают шансы заболевания волчанкой (системной красной волчанкой).

  • Женский пол
  • Афро-американское происхождение
  • Возраст от 15 до 45 лет
  • Случаи заболевания волчанкой в семье
  • Прием препаратов, которые повышают риск заболевания волчанкой, вызванной действием медицинских препаратов.

Относительно влияния гормона эстрогена на риск развития и обострения волчанки у женщин проводились исследования, однако, результаты оказались противоречивыми. Например, у большинства женщин не наблюдается обострение заболевания во время беременности, когда уровень эстрогена высокий, однако, у некоторых женщин все же наблюдается обострение симптомов во время беременности. Не смотря на то, волчанка чаще всего поражает женщин в возрасте от 15 до 45, когда уровень эстрогена выше, некоторые все же заболевают волчанкой после менопаузы, когда уровень эстрогена в организме низок.

Гормонотерапия и оральные контрацептивные препараты не влияют на развитие волчанки у женщин. Гормональные противозачаточные препараты не провоцируют обострение заболевания у женщин, страдающих умеренной волчанкой.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что курение может способствовать развитию волчанки у человека.