Волчанка: психологические аспекты

Волчанка – хроническое заболевание, которое не поддается конкретному описанию. Постановка правильного диагноза иногда занимает несколько лет. Проблема постановки диагноза, а также хронический характер заболевания становятся настоящим вызовом для пациента, его семьи и лечащих врачей. Для пациентов, страдающих волчанкой, вопрос сохранения психологического здоровья является крайне важным.

Врач должен понимать психологические аспекты данного заболевания. Системная красная волчанка сопровождается чередованием обострений симптомов и ремиссий, пациенту приходится тяжело бороться с каждым обострением симптомов. В данной статье содержится информация о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты с волчанкой и их семьи.

Постановка диагноза

Постановка точного диагноза часто занимает определенное время. За этот период многие пациенты переживают тревогу и волнение относительно того, что врачи не могут быстро поставить диагноз. Постановка диагноза осложняется постоянно изменяющимися симптомами различной остроты.

До постановки точного диагноза многие пациенты сталкиваются с эмоциональными расстройствами, поскольку они оказываются один на один с симптомами до оказания соответствующей медицинской помощи. Безусловно, сам пациент владеет наиболее точной информацией о симптомах, которая помогает врачу поставить диагноз. Если врач, выслушав информацию о симптомах пациента, выражает сомнение в том, что пациент болен, или проявляет недоверие к тому, что говорит пациент, он может вызвать у пациента ощущение разочарования и расстройства. Если врач, близкие и друзья пациента не оказывают ему должной поддержи, его злость, страх и чувство одиночества будут только расти. Эти чувства приводят к стрессу, который только обострит заболевание.

Врачу следует оказывать пациенту сопереживание и доверие, дать ему понять, что симптомы могут свидетельствовать о заболевании и заслуживают внимания. Важно, чтобы между врачом и пациентом установились доверительные отношения. Такие отношения позволят пациенту открыто общаться с врачом, говорить обо всех симптомах, тревогах откровенно.

После постановки диагноза

С одной стороны, пациент почувствует облегчение, когда узнает, что диагноз поставлен. С другой стороны, узнав больше о заболевании, пациенты, как правило, чувствуют злость, страх, растерянность.

Многие пациенты после постановки диагноза волчанки постараются узнать всю возможную информацию о заболевании, другим приходится преодолевать негативные эмоции перед тем, как начинать лечение. Если врач успел установить с пациентом доверительные отношения, ему легче будет объяснить ему все особенности заболевания, рассказать, как будет проходить лечение и т.д. взаимопонимание и доверие между врачом и пациентом – основа появления у пациента надежды на выздоровление.

Жизнь пациента с волчанкой

Ежедневно пациент, страдающий волчанкой, сталкивается с разными проблемами – от реакции близких людей на заболевание до постоянных перемен физического и эмоционального состояния. В данной ситуации роль заботливого и понимающего врача крайне важна, поскольку он в состоянии помочь пациенту адекватно оценить ситуацию, понять периодичность симптомов, выработать способность справляться с симптомами в повседневной жизни.

  • Семья

Одной из проблем, с которой сталкиваются пациенты с волчанкой, является реакция их родных и близких на заболевание. Пациенту следует рассказать врачу о сложившейся ситуации в семье для того, чтобы понять, как справиться с возникшими проблемами.

  • Родители

Родители пациента, страдающего волчанкой, могут чрезмерно переживать за ребенка, или же, наоборот, воспринимать заболевание не столь серьезно, как оно того требует. Волчанка передается по наследству, потому у родителей может возникнуть чувство вины.

  • Партнер

Партнер пациента, страдающего волчанкой, часто переживает те же эмоции, что и сам пациент. Понимание сложившейся ситуации может сопровождаться злостью, страхом, растерянностью. Роли и обязанности, которые сложились в семье, могут нарушиться, что может привести к конфликту.

  • Дети

Детям бывает невероятно сложно справиться эмоционально с тем фактом, что один из родителей болен. Наиболее страшной для ребенка является потеря уверенности в завтрашнем дне, незнание того, что может произойти в дальнейшем. Чем младше ребенок, тем тяжелее ему выражать свои чувства и эмоции, потому проблема может остаться незамеченной. Иногда дети выражают свои страхи при помощи плохого поведения, капризов и т.д.

Как справиться с симптомами в повседневной жизни?

Пациенту следует первым делом обратить внимание на свои потребности и потребности близких ему людей; оценить собственные силу, ресурсы, слабые стороны; научиться открыто общаться с родными, друзьями и лечащим врачом. Врач в состоянии помочь пациенту справиться с симптомами в повседневной жизни, а также порекомендовать коллег-профессионалов, которые могут помочь. Многие врачи специализируются на ревматологии и волчанке – психологи и психиатры, физиотерапевты и т.д. Врачи могут рассказать пациенту и его близким об особенностях волчанки, о том, как с ней справиться.

  • Как помочь пациенту справиться с физическими ограничениями?

Пациентам, страдающим волчанкой, следует научиться оценивать уровень боли и усталости для того, чтобы научиться справляться с ними в повседневной жизни. Врач поможет пациенту разработать эффективную программу поведения и борьбы с симптомами для того, чтобы пациент ставил достижимые цели, не тратил усилия зря, достаточно отдыхал, избегал перенапряжения и чрезмерной усталости.

  • Как научить пациента прислушиваться к своему организму?

Врач, медсестра и другие специалисты могут научить пациента распознавать симптомы обострения заболевания, рассказать ему о медицинских препаратах, которые используются для лечения волчанки, а также их побочных эффектах, о симптомах, при появлении которых следует немедленно обращаться за помощью. Подобные знания помогут пациенту контролировать собственное состояние, а также улучшить психическое состояние благодаря ощущению контроля над симптомами заболевания.

Жизнь с волчанкой: перспективы

Постоянные исследования, которые проводятся учеными, совершенствуют знания людей о волчанке и приводят к разработке новых, более эффективных медицинских препаратов против волчанки. В данный момент перспективы для человека, страдающего волчанкой, намного более оптимистичны, чем 20 лет тому назад. Сегодня многие врачи помогают пациентам с волчанкой справиться с эмоциональными и физическими проблемами, облегчая их ежедневную борьбу с заболеванием.





Также в разделе: Жить и преодолевая болезнь:
  » Беременность и волчанка
  » Питание и волчанка