Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья



Когда следует обратиться к врачу

Немедленно вызывайте врача, если:

  • Вы не можете помочится.
  • Мочеиспускание вызывает боль и жар выше 100F или озноб.
  • У Вас боль внизу живота, под грудной клеткой (боль в боку), которая не связана с операцией.
  • У Вас кровь или гной в моче или сперме.

Вызывайте доктора, если у Вас проблемы с мочеиспусканием или другие признаки инфекции мочевыводящих путей или инфекции простаты, которые не проходят на протяжении 24 часов:

  • Жжение во время мочеиспускания
  • Болезненная эякуляция
  • Проблемы с контролем мочеиспускания на протяжении дня или ночи

Вызывайте врача, если у вас проблемы с мочеиспусканием, которые начались за последние несколько недель или месяцев и стали довольно частыми.

К кому обратится

Симптомы легкой тяжести, которые вызываются аденомой простаты, могут лечить следующие специалисты:

  • Прфессиональные медсестры.
  • Помощники врача
  • Врачи семейной медицины
  • Терапевты.
  • Урологи.

Если же симптомы острые, Вам нужно обратится к урологу.

Большинство мужчин с аденомой простаты не обращаются к врачу на протяжении месяцев и даже лет, говорит Словин. “Они обращаются к врачу, когда начинают просыпаться несколько раз на ночь, чтобы сходить в туалет и потом не могут уснуть”.

Не всегда можно сразу понять что происходит, добавляет Словин. “При возникновении урологических проблем тяжело сразу распознать причину их появления. Следует обратиться к врачу, как только что-то пойдет не так, потому что причиной могут быть рак мочевого пузыря, камни, рак простаты. Аденома простаты исключается из списка возможных причин, пока мы не исключим более серьезные заболевания”.

Урологи используют Индекс воздействия аденомы простаты, вопросник, разработанный Американской ассоциацией урологии для определения необходимости лечения симптомов аденомы простаты. “Вопросник помогает нам понять на сколько серьезна проблема”, говорит Словин. Чем выше индекс, тем более тяжелые симптомы.

Процесс увеличения простаты и рост проблем с этим связанных у всех людей проходит по разному, говорит доктор медицинских наук О. Ленен Вестни, начальник кафедры урологии медицинского отделения Техасского университета в Хьюстоне.“У некоторых этот процесс идет быстрее. У некоторых людей с очень большой простатой нет никаких проблем с опорожнением мочевого пузыря. Это очень индивидуально”

Наблюдение

В случае если симптомы увеличенной предстательной железы слабые, с низким индексом воздействия аденомы простаты (менее 8), то, наверное, лучше будет подождать с началом какого-либо лечения, ограничившись так называемым “наблюдением”.

Проводя раз в год или чаще регулярные осмотры, врач сможет выявить ранние проблемы или признаки, что состояние несет риск здоровью или причинят неудобства. В таких случаях индекс воздействия аденомы простаты особенно полезен, говорит доктор Вестни. “Оценка симптомов позволяет нам узнать, когда начинать лечение”.

Основной причиной начала лечения, объясняет она, является тот факт на сколько симптомы влияют на Вашу жизнь и наличие серьезных осложнений, таких как невозможность помочиться, кровь в моче, камни в мочевом пузыре, болезнь почек или другие проблемы с мочевым пузырем.

Осторожное наблюдение

Если проблемы с мочеиспусканием не частые и не сильно вас беспокоят, и у Вас нет рака или инфекции простаты, можно попробовать осторожное наблюдение или лечение в домашних условиях. Вызывайте врача, если у Вас появились какие либо симптомы доброкачественной гиперплазии простаты или если симптомы изменились или усугубились.

Задайте себе такие вопросы:

  • Насколько тяжелые у Вас симптомы?
  • Насколько симптомы мешают Вам заниматься любимыми вещами?
  • Насколько серьезно они влияют на Вашу жизнь?
  • Ухудшаются они или нет?
  • Готовы ли Вы пойти на небольшой риск, чтобы избавиться от симптомов?
  • Известны ли Вам риски, связанные с каждым видом лечения?
  • Как Вы считаете, наступило ли время что-то предпринять?