Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Простато-специфичный антиген (ПСА)

Тест на простато-специфичный антиген (ПСА) определяет количество простато-специфичного антигена в крови. ПСА выделяется в кровь мужчины предстательной железой. У здорового мужчины в крови низкий уровень ПСА. Уровень ПСА в крови мужчины обычно увеличивается с возрастным увеличением простаты. Уровень ПСА может увеличиваться в следствии травмы, цифрового ректального исследования, половой активности (эякуляции), воспаления предстательной железы (простатита), рака простаты.

Рак простаты часто прогрессирует очень медленно, не вызывая острых симптомов. Раннее обнаружение и лечение рака простаты может предотвратить проблемы со здоровьем и снизить риск смерти от рака. В то же время, некоторые медикаменты для лечения рака простаты могут вызвать другие проблемы, например проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи) или с эрекцией (эректильная дисфункция). Некоторые мужчины могут предпочесть не делать тест на ПСА или лечить обнаруженный рак простаты. Например, мужчина в возрасте старше 75 лет, которого симптомы рака простаты не беспокоят может предпочесть не лечить обнаруженный рак простаты и, соответственно, не делать тест на ПСА.

Стоит ли мне делать тест на ПСА для обнаружения рака простаты?

Инструментарий по принятию решений связанных со здоровьем Инструментарий по принятию решений связанных со здоровьем служит для помощи в принятии решений связанных со здоровьем или профилактических действиях по улучшению здоровья.

Зачем делается этот тест?

Тест на простато-специфичный антиген (ПСА) служит для:

  • Наблюдения протекания рака простаты и эффективности лечения. Если уровень ПСА повышается, это значит, что рак увеличивается или распространяется. ПСА отсутствует в крови мужчины, у которого удалена предстательная железа. Если в этом случае уровень ПСА увеличивается, это означает, что рак вернулся или пустил метастазы.
  • Проверки наличия рака, при неудовлетворительных результатах другого теста, например цифрового ректального исследования. Сам по себе тест на ПСА не может выявить рак, но может использоваться в сочетании с другими тестами для выявления рака.
  • Проверка на рак простаты. Специалисты не согласны с бесполезностью теста на ПСА, как инструмента по выявлению рака простаты. В случае, когда тест на ПСА используется для выявления рака, он, как правило, проводится мужчинам старше 50 лет или мужчинам, входящим в группу риска: если в роду болели раком простаты, афро-американцам, которые подвержены риску заболеть раком простаты больше, чем другие. Так как повышенный уровень ПСА может быть вызван и простатитом, то для подтверждения рака простаты делают биопсию.

Действия по подготовке к тесту на ПСА

Перед тем как делать тест на простато-специфичный антиген (ПСА), предупредите врача, если в недавнее время:

  • Вам делали исследование мочевого пузыря (цистоскопию).
  • Вам делали биопсию простаты.
  • у Вас была инфекция простаты (простатит) или инфекция мочевых путей, симптомы которой еще не прошли.
  • Вам ставили катетер мочевого пузыря.

Не эякулируйте на протяжении 2 дней перед тестом на ПСА, как вследствие полового акта, так и вследствие мастурбирования.

Поговорите с врачом обо всем, что Вас волнует относительно теста, рисков, в чем он состоит, какие результаты может показать.

Как проводится тест?

Медперсонал уполномоченный взять у Вас анализ крови:

  • С помощью эластического жгута пережмет Ваше плечо, чтобы приостановить поток крови. Это делается для того, чтобы вены на предплечье вздулись и было легче вставить иглу.
  • Протрет место ввода иглы спиртосодержащим средством.
  • Введет иглу в вену. Возможно, понадобится несколько попыток.
  • Присоединит к игле трубку для забора крови.
  • Когда крови будет достаточное количество, снимет жгут.
  • Прижав марлевый или ватный тампон к месту укола, извлечет иглу.
  • Наложит повязку на место укола.

Что Вы почувствуете?

Забор крови осуществляется из предплечья. При наложении эластичного жгута на плечо Вы почувствуете сжатие. Во время ввода иглы вы ничего не почувствуете или почувствуете легкий укол.

Возможные осложнения

Шанс возникновения каких-либо проблем во время процедуры забора крови очень невелик.

  • Возможно появления небольшого синяка на месте укола. Вы можете снизить вероятность появления синяка, прижав к месту укола ватный тампон на несколько минут.
  • В редких случаях вена, из которой осуществлялся забор крови, может припухнуть. Такое воспаление называется флебит. Для лечения используйте теплый компресс несколько раз в день.
  • У людей с проблемой сворачивания крови может возникнуть кровотечение. Аспирин, варфарин (Coumadin), и другие кроверазжижающие медикаменты помогут избежать кровотечения. Если у Вас есть какие-либо проблемы со свертываемостью крови или Вы принимаете какие-то препараты для разжижения крови, скажите врачу перед тестом.

Результаты

Тест на простато-специфичный антиген (ПСА) измеряет уровень содержания простато-специфичных антигенов в крови. Обычная норма может различаться.

Норма

В виду того, что нормальный уровень содержания ПСА в крови изменяется с возрастом, при проведении теста учитывается возрастной фактор. Так как возрастной фактор является спорным, некоторые врачи не учитывают его при проведении теста. Поэтому будет полезно обсудить результаты теста с врачом. Данная таблица описывает показатели ПСА для европейцев. Для африканцев и азиатов показатели немного отличаются.

Сводная таблица уровня содержания простато-специфичного антигена (ПСА)

Мужчины младше 40:

Менее 2.5 нанограмм на миллилитр (нг/мл)

Менее 2.5 микрограмм на литр (мкг/л) (единицы СИ)

От 40 до 50:

0–2.5 нг/мл

0–2.5 мкг/л

От 51 до 60:

0–3.5 нг/мл

0–3.5 мкг/л

От 61 до 70:

0–4.5 нг/мл

0–4.5 мкг/л

Старше 70:

0–6.5 нг/мл

0–6.5 мкг/л

  • Уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл: около 20-30% мужчин (20-30 мужчин из 100) с таким уровнем ПСА могут болеть раком простаты. Для подтверждения диагноза рака необходимо провести ультразвуковое трансректальное исследование и биопсию простаты.
  • Уровень ПСА выше 10 нг/мл: около 40-60% мужчин (40-60 мужчин из 100) с таким уровнем ПСА могут болеть раком простаты. Для подтверждения диагноза рака необходимо провести ультразвуковое трансректальное исследование и биопсию простаты.
  • Высокий уровень ПСА не обязательно говорит о наличии рака. Высокий уровень ПСА также бывает при увеличенной предстательной железе (доброкачественной гипертрофии простаты, или аденома простаты) или воспалении (простатите).

Для определения необходимости проведения биопсии для проверки на рак может быть проведен дополнительный тест на выявление свободного простато-специфичного антигена (свободного ПСА). Мужчины с низким уровнем свободного ПСА имеют больше шансов возникновения рака, как показано в нижеследующей таблице.

Свободный простато-специфичный антиген (сПСА)

Процент свободного ПСА

Вероятность возникновения рака

Более 25%:

8%

20%–25%:

16%

15%–20%:

20%

10%–15%:

28%

0–10%:

56%

Низкий уровень свободных ПСА (менее 15%) более вероятно вызван раком простаты, чем высокий уровень свободных ПСА.

Факторы, влияющие на результаты теста

Факторы, влияющие на результаты теста или точность результатов включают:

  • Недавняя половая активность (эякуляция) или цистоскопия.
  • Проведенная недавно процедура, при которой для дренажа мочи использовался катетер.
  • Недавно перенесенная инфекция мочевых путей (ИМП) или простатит.
  • Употребление для лечения рака больших доз таких медикаментов, как циклофосфамид (Цитоксан, Неосар), диетилстилбестрол, метотрексат.
  • Употребление медикаментов содержащих финастерид, используемых для предотвращении дальнейшего увеличения предстательной железы при аденоме простаты, таких как Проскар или Аводарт.

О чем следует подумать?

  • При комбинировании с цифровым ректальным исследованием тест на простато-специфичный антиген (ПСА) увеличивает шансы выявления рака простаты.
  • Уровень ПСА в пределах нормы не говорит об отсутствии рака простаты. У некоторых мужчин с раком простаты уровень ПСА в норме.
  • Американское общество борьбы с раком (АОБР) советует врачам назначать тест ПСА и ЦРИ в таких случаях:
    • Назначайте эти тесты мужчинам в возрасте 50 лет и старше, предполагаемая продолжительность жизни которых составит еще более 10 лет.
    • Назначайте эти тесты мужчинам в возрасте 45 лет, если они входят в группу риска. К этой группе относятся: афро-американцы, мужчины, у которых в семье (отец, брат, сын) были случаи заболевания раком простаты в возрасте до 65 лет.
    • Назначайте эти тесты мужчинам в возрасте 4о лет, если они входят в группу повышенного риска. К этой группе относятся мужчины у близких родственников которых был обнаружен рак простаты в раннем возрасте.
  • Специальная комиссия США по профилактическим мероприятиям в здравоохранении советует врачам при назначении тестов на обнаружение рака простаты руководствоваться такими факторами:
    • Тесты не назначаются мужчинам в возрасте 75 лет и старше.
    • Перед проведением каких-либо тестов мужчинам в возрасте до 75 лет важно рассказать о плюсах и минусах теста на ПСА.
    • Тесты вряд ли окажутся эффективными мужчинам младше 75 лет с долговременными проблемами со здоровьем или предполагаемая продолжительность жизни которых составляет менее 10 лет.
  • Некоторые специалисты не советуют проводить ежегодные тесты. По их мнению большое количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов тестов, цена и риски проведения дальнейших тестов перевешивают пользу от проведения ежегодных тестов.
  • Специалисты не согласны относительно видов тестов, которые проводятся, если тест на ПСА показал высокий уровень ПСА. Решение может зависеть от:
    • Результатов цифрового ректального исследования.
    • Результатов тестов ПСА, которые Вы делали в прошлом. Если уровень ПСА увеличился за короткое время рекомендуются дальнейшие тесты.
    • Вашего возраста и состояния здоровья.
    • Цены и рисков дальнейших тестов и лечения.
  • Проведение других тестов зависит от того, на сколько четко они помогут отличить рак простаты от доброкачественной гипертрофии простаты.
    • Тест на плотность простато-специфичного антигена (ППСА) соотносит уровень ПСА с размером предстательной железы. Размер предстательной железы определяется ультразвуковым трансректальным исследованием (УЗТИ).
    • Тест на быстроту увеличения уровня ПСА определяет, на сколько быстро увеличивается уровень ПСА с течением времени. Уровень ПСА повышается быстрее при раке простаты и медленнее при увеличении простаты (доброкачественной гипертрофии простаты).
  • Комплексный тест на ПСА (кПСА), который проводится вместе с цифровым ректальным исследованием, способен выявить рак. Комплексный тест на ПСА в настоящее время не является широкодоступным.