Лечение мужского бесплодия

Что нужно знать о лечении мужского бесплодия?

Бесплодие традиционно считались женской проблемой. Но, как выясняется, мы мужчины не ушли далеко. Примерно один из каждых трех случаев бесплодия связано с человеческо индивидуальной особенностью.

Диагностика мужского бесплодия может быть одной из самых трудных проблем, с которой человек может столкнуться. Для некоторых, это может быть разрушительным. В конце концов, необходимость продолжения рода является одной из немногих вещей, в позитивном взгляде на которую сошлись и теория Дарвина и Библейские истины. Бесплодие или отсутствие ребенка у отца повергает мужчину в глубокую пропасть осознания. Что он не оправдал своего существования на земле.

К сожалению, некоторые мужчины сталкиваются с реальностью, когда они ничего не могут сделать по поводу своего бесплодия. Но есть и такие, которым лечение помогает.

Понятие мужского бесплодия: Секс

Чтобы лучше понять, бесплодие приведем пример на курсе о птицах и пчелах. (Любой, кто поймал свистуна, вынужден оставаться после занятий.)

Сперма производится в яичках. Она затем хранится внутри ядер "пломб" так называемых эпидимисах, которые находится в верхней части каждого яичка. Сперма увлажняется за счет семени, которая вырабатывается на пути к выходу. В итоге, во время волшебного момента выхода спермы наружу, около 150 миллионов сперматозоидов эякулируются из пениса.

Весь этот процесс помогает нормализации уровня тестостерона и других гормонов, сигнализируя о нормальной работе нервной системы.

Овуляция женщины происходит за счет попадания яйцеклетки в матку раз в месяц. Это происходит приблизительно через 2 недели после менструации. Секс за пять лней до овуляции может привести к беременности.

Обычно мы советуем парам обращаться к врачу в случае, если все их попытки тщетны на протяжении 12 месяцев, говорит Лоуренс Росс, президент американской ассоциации урологии. В 85% случаев парам удается забеременеть, если они правильно высчитывают период и продолжают пробовать на протяжении 6-ти месяцев.

Наиболее распространенные причины мужского бесплодия

«Мужской фактор» в большинстве случаев является причиной отсутсвия беременности. Чаще всего основная проблема заключается в производимости или проходимости спермы.

Любой из нижеприведенных факторов может стать причиной недостаточного количеств или же неактивной спермы:

  • Варикоцеле - ненормальное скопление вздутых вен над яичком; они являются наиболее распространенной причиной мужского бесплодия, которое лечится в 38% случаев.
  • Недоразвитое яичко.
  • Инфекции в яичке (орхит), предстательной железе (простатит), или в других частях тела, которые приводят к лихорадке.
  • Химиотерапия рака.
  • Лекарства, такие, как анаболические стероиды .
  • Генетические аномалии.
  • Гормональные проблемы.

В некоторых случаях эти проблемы могут быть излечимы, но не всегда. Единственный способ предотвратить их – вовремя обратиться к врачу.

Иногда, произведение спермы не является проблемой. Проблема заключается в ее правильном направлении во время извержения. У мужчин с подобной проблемой, как правило нет проблем со сперматозоидами. Все дело в том, что в сперме образовывается мало семени или вообще не образовывается.

Причины этого вида бесплодия включают в себя:

  • Ретроградная эякуляция. В этом состоянии, семя извергается обратно в мочевой пузырь, а не из пениса.
  • Блокада. Блокада может закупорить любую часть между яичком и пенисом.
  • Антиспермальные антитела. Подобные антитела могут атаковать сперматозоиды по дороге к яичку.

Почти в 25% случаев бесплодие бывает идиопатическим. Причиной часто бывает ненормальное или низкое количество сперматозоидов в сперме.

Обследования мужского бесплодия: взглянем в микроскоп

Определение причин мужского бесплодия в большей степени искусство, чем наука. «Первым шагом в определении является изучение физических особенностей», говорит Стефан Шабан, уролог из Релайга, Северная Каролина, специализирующийся на репродуктивной медицине и микрохирургии. Эксперты расходятся с ним во мнениях. Но вот несколько анализов, которые следует сдать в любом случае:

  • Анализ спермы и семени: Вы проходите в отдельную комнатку, там Вам выдадут журналы. Затем Вы сдаете свежий анализ спермы, после чего эксперты исследуют количество спермы, форму, движения и изменения. «Обычно чем больше у Вас спермы, тем больше вероятности Вашей репродуктивности», -говорит Сабан. Тем не менее картина такова, что даже с нормальным количеством спермы мужчина может быть бесплодным. Исключением является лишь 15% бесплодных мужчин у которых и сперма и семя в нормальном количестве.

Удивительно, но полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия), может быть нормой. Росс говорит, что это может случиться в следствии блокады, которое вполне разрешимо с помощью хирургического вмешательства.

  • Физическое обследование. Тщательное физическое обследование может вовремя определить варикоцеле и разрешить гормональные проблемы. Обследование должен проводить уролог.
  • Гормональная диагностика. Тестостерон из многочисленных гормонов в головном мозге отвечает за контроль сперматогенеза. Вместе с тем, гормоны не являются главной проблемой в 97% бесплодия мужчин.
  • Тестикулярная биопсия. Это делается для мужчин с очень низким количеством или отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости. А биопсия яичка может показать, может ли мужчина производить здоровые сперматозоиды.
  • Генетическое тестирование. Генетические тесты могут выявить конкретные препятствия для рождаемости и проблем со спермой. Эксперты расходятся во мнении о достоверности генетического тестирования и о том, когда его стоит делать.

Мужское бесплодие: новые виды лечения, больше шансов беременности

Конечной целью лечения мужского бесплодия является беременность. В идеале, бесплодие является излечимым. Вот некоторые общие принципы лечения мужского бесплодия:

  • Варикоцеле лечится хирургическим вмешательством. Это, по-видимому, приведет к значительному повышению уровня рождаемости, хотя некоторые исследования не согласны с такими результатами.
  • Гормональные аномалии иногда могут лечиться с помощью хирургии.

Раньше в случае, если все эти методы не помогали, это означало, что мужчина навсегда останется бесплодным. Сегодня, вспомогательные репродуктивные технологии (ARTS) предлагают множество новых методик.

Эти высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения мужского бесплодия помогают сперматозоидам попасть в яйцеклетку искусственным путем. ARTS добились зачатия даже у мужчин с очень низким количеством или аномальными сперматозоидами.

Во-первых, сперма собирается во время эякуляции. Затем она проходит обработку и помещается в яйцеклетку разными методами.

  • Внутриматочная инсеминация во время овуляции, сперматозоиды вводятся непосредственно в полость матки.
  • Внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Сперматозоиды соединяют с множеством яйцеклеток в специальной искусственной трубе. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в матку. Но для этого нужно хотя бы несколько активных сперматозоидов.
  • Внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ): Сперматозоид помещается в маточную трубу, а затем оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. ИКСИ обычно используют при очень низком количестве или отсутствии семени.

Сабан говорит, что комбинация ИКСИ в 40-50% случаев приводит к беременности у пар, использовавших эту технология на протяжении 6 месяцев.

Лечение мужского бесплодия дома

Существуют ли способы увеличить шанс репродуктивности? Да. У многих причиной бесплодия является марихуана, кокаин, табак, употребление более 2-х алкогольных напитков в день, которые портят сперму, говорит Росс. Кроме того мужчинам стоит избегать горячих ванн и джакузи, так как это замедляет производство спермы.

Также тестостероны и другие препараты, используемые при силовых тренировках вредят репродуктивности, говорит Сабан. «Многим делали абсолютно ненужные операции только из-за того, что они забывали упомянуть об употреблении подобных медикаментов», переживает он.

Правильный образ жизни несомненно помогает. Согласно теории Росса, ничто не способствует мужскому плодородию так, как здоровый сон и правильное питание.

Жизнь с бесплодием

Когда Олег с Киева узнал о своем бесплодии он был повергнут в шок. Оказалось, что он родился без семявыводного протока. Он со соей женой пошел на вживление семенного канала, но это не помогло.

Самое плохое то, что я не могу подарить своей жене ребенка, о котором она так мечтает. Сейчас они хотят усыновить ребенка.

Некоторым мужчинам лечение бесплодия действительно помогает, а многим нет и это приводит к жуткому моральному угнетению, говорит Росс.

Сабан говорит, что ему из-за этого часто стыдно. “Многие путают пониженное либидо и потенцию с бесплодием. Они боятся стать очередным стереотипом.”

Росс напоминает, что бесплодие не вредит потенции, выработке мужского гормона и их мужественности.

Но, несмотря на все тщетные попытки, продолжайте пробовать. Приблизительно 25-35% «бесплодных» пар все еще не теряют надежды стать родителями.