Спермограмма

спермограмма Планирование беременности - это совокупность желательных процедур, соблюдение которых увеличивает вероятность благополучных родов и рождения здорового малыша. Планирование беременности - это и ответственность в принятии решений за начинающуюся жизнь, и уверенность в нормальном течении самой беременности.

Для здорового зачатия пройти ряд обследований и подкорректировать образ жизни необходимо не только женщине, но и будущему отцу. На первый взгляд может показаться, что организм мужчины минимально задействован в зачатии, а на протяжении самой беременности и вовсе можно вести самый обыкновенный образ жизни. Точно так же мужчины не спешат обследоваться перед зачатием, а заблуждение заключается в том, что бесплодие пары в половине случаев зависит именно от мужчины и качества его спермы. Оценить перспективу отцовства позволяет такой анализ как спермограмма.

Что такое спермограмма?

Спермограммой называют процедуру анализа мужского эякулята (спермы) с целью определить фертильность мужчины, то есть его способность к оплодотворению. Нарушения в общих показателях спермограммы являются поводом для дальнейшего обследования на предмет существования заболеваний половой системы.

Эякулят или сперма - это состоящая из сперматозоидов органическая жидкость, вырабатывающаяся яичками и их придатками, смешивающаяся с секретами предстательной железы, семенных пузырьков,  парауретральных и бульбо-уретральных желез Купера. Будучи вязким концентратом с вероятным содержанием желеобразных гранул, сперма разжижается в последующий после выработки час. 

Назначение спермограммы оправдывает себя в следующих обстоятельствах:

  • сбои в функционировании мужской половой системы;
  • бесплодие супружеской пары - отсутствие беременности при регулярной незащищенной половой жизни в течение одного года;
  • донорство и криоконсервация спермы.

Сама процедура заключается в микроскопическом анализе эякулята, когда становится возможным определить характеристики клеточных элементов спермы, среди которых следующие:

  • количество сперматозоидов;
  • подвижность сперматозоидов;
  • морфологические характеристики сперматозоидов;
  • количество и типы лейкоцитов;
  • количество и типы незрелых клеток сперматогенеза.

Эякулят анализируется и по макроскопическим показателям, среди них:

  • объем спермы;
  • цвет спермы;
  • длительность разжижения;
  • вязкость эякулята;
  • показатели кислотности.

спермограмма

Биохимический анализ эякулята позволяет сделать выводы о таких характеристиках спермы, как содержание в ней:

  • фруктозы;
  • цинка;
  • альфа-глюкозидазы;
  • L-карнитина.

Как подготовиться к спермограмме?

На качество мужской спермы, собранной для анализа влияет не только образ жизни мужчины за последние годы, но и его режим в течение последней недели.

Процедура предполагает собой сбор спермы в специальный чистый стаканчик (такие выдаются в лабораториях для анализа спермы, мочи, кала) путем мастурбации. Использоваться должен именно предназначенный для анализов контейнер. Обычно материал, из которого он изготовлен, проверяется на токсичность, нарушение норм может отразиться на подвижности сперматозоидов.

Как правильно собирать сперму для анализа?

  • для спермограммы подходит эякулят, выделенный в результате мастурбации, которая может происходить как в специальной комнате в медицинском учреждении, так и в домашних условиях:
    • в домашних условиях - необходимо взять стаканчик в лаборатории, провести процедуру дома и в кратчайшие сроки (буквально в течение одного часа) привезти материал в лабораторию; во время транспортировки в лабораторию следует исключить воздействие на образец эякулята резких перепадов температур (менее 20°С и более 40°С); на контейнере указываются ФИО пациента, дата и время получения эякулята;
    • в клинических условиях - процедура происходит в специально оборудованной (уютной, где визуально ничего не напоминает о больнице) комнате, где в распоряжении мужчины находятся специальные журналы и видеоматериалы, способствующие наступлению эрекции и эякуляции.
  • для спермограммы подходит эякулят, выделенный после определенного периода воздержания, он должен быть не короче 48 часов, но и не более 7 суток;
  • перед процедурой сбора спермы необходимо выполнить гигиенические процедуры и соблюсти туалет рук;
  • для полной картины выводов необходимо собирать в контейнер весь объем выделенной спермы, а не отдельные эпизоды, поскольку первых порциях содержится наибольшее количество сперматозоидов.

Как неправильно собирать сперму для анализа?

  • для спермограммы считается непригодной сперма, собранная в презерватив по той причине, что к ней в таком случае будут примешаны элементы смазки, находящейся на латексном изделии;
  • для  спермограммы считается непригодной сперма, выделенная в результате прерванного полового акта, поскольку на результате отразятся следы женской микрофлоры;
  • для спермограммы не годится сперма, выработанная ранее, чем за один час до начала анализа;
  • искаженными могут быть результаты анализа, если мужчина накануне обследования (за 3-4 дня) не исключил негативные воздействия на свой организм:
    • стресс;
    • простудные и/или инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией организма и повышением температуры тела;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • употребление спиртных и энергетических напитков, прочие токсические факторы;
    • потребление острой и пряной пищи;
    • воздействие слишком низких или высоких температур (например, сеанс зимней рыбалки или поход в баню);
    • потребление лекарственных препаратов (необходимо обсуждать с врачом в индивидуальном порядке);

Повторный анализ эякулята назначается при первичной оценке. Обследования должны проводиться с разницей в 1-3 недели. Если результаты двух исследований значительно отличаются друг от друга, следует провести дополнительный анализ.

Нормальные показатели спермограммы

В 2010-м году Всемирной Организацией Здравоохранения был произведен пересмотр показателей спермограммы с поправкой на снижение количества и качества спермы у среднестатистического мужчины.

Нормой на сегодняшний день являются такие показатели спермы, при которых все же возможно зачатие у здоровой женщины. Если показатели спермограммы находятся в пределах нормальных значений, достаточно ограничиться одним исследованием.  При анализе показателей спермограммы принято ориентироваться на лучшие значения, а при отклонении показателей от нормальных, анализ спермы необходимо повторить несколько раз с интервалом в 4-12 недель. Полный цикл развития сперматозоида составляет 72 суток.

В последнем пятом издании Всемирной Организации Здравоохранения "WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen" (Руководство по лабораторному исследованию эякулята человека) содержатся измененные данные о нормальном количестве и подвижности сперматозоидов, а также количестве именно нормальных форм сперматозоидов.

Показатели спермограммы в норме утверждены Всемирной Организацией Здоровья (2010).

Показатель

Норма

Объем эякулята, мл

1,5 (max 4)

Общее количество сперматозоидов в эякуляте, млн

39 (33-46)

Концентрация сперматозоидов, млн/мл

15 (12-16)

Сперматозоиды с поступательным движением, %

40 (38-42)

Сперматозоиды с быстрым поступательным движением, %

32 (31-34)

Количество жизнеспособных сперматозоидов, %

58 (55-63)

Количество нормальных сперматозоидов, %

14 (13-15)

Количество подвижных сперматозоидов, покрытых антителами

< 50

рН

7,2-8,0

Количество лейкоцитов, млн/мл

< 1

Фруктоза, μ-mol

> 13

Цинк

> 2,4

а- глюкозоид

> 20

Результаты спермограммы должны быть расшифрованы вашим лечащим врачом. Любые неясности и отклонения от нормы требуют очной консультации с последующим объяснением и, при необходимости, назначением лечения или принципов корректировки образа жизни.

Особенности анализа отдельных характеристик эякулята

Процедура спермограммы охватывает анализ множества характеристик полученной спермы. Лаборанты производят оценку следующих качеств:

  • вязкость спермы и длительность ее разжижения - сразу после эякуляции сперма представляется крайне вязкой субстанцией, но с течением времени она разжижается, такой промежуток должен составлять от 15 до 60 минут, если разжижение не наступает в течение часа, то не наступит и впредь. Процесс заключается в том, что стеклянной или пластиковой палочкой прикасаются к эякуляту, поднимают палочку над поверхностью эякулята и анализируют длину образовавшейся "нити", если она более 2 см, то эякулят считается не разжиженным. Для определения "длины нити" в современной медицине чаще пользуются выпусканием эякулята из 5 мл серологической пипетки. Неразжижение эякулята указывает на дисфункцию предстательной железы.
  • объем эякулята - в большинстве лабораторий объем эякулята менее 2 мл считается патологией под названием "олигоспермия". Общий объем эякулята на 2/3 включает в себя сок семенных пузырьков и на 1/3 - сок предстательной железы. Недостаточный объем эякулята указывает на ряд нарушений: ретроградную эякуляцию, дисфункцию, гипоплазию семенных пузырьков, дисфункцию предстательной железы, гипогонадизм, непроходимость семявыбрасывающих протоков. Меньше необходимого объем спермы вырабатывается и после недостаточно длительного воздержания от половой жизни накануне сбора биоматериала.
  • кислотность эякулята - определяется с помощью индикаорной бумаги или pH-метра.
  • цвет эякулята - сегодня это скорее дань традиции, чем необходимость, поскольку микроскопический анализ спермы позволяет определить количество в ней сперматозоидов и эретроцитов. В то же время желтый или розоватый цвет указывает на гемоспермию, а прозрачный - на недостаточную концентрацию сперматозоидов в эякуляте. Нормальный эякулят обычно характеризуется беловато-серым или мутно-белым цветом.
  • количество сперматозоидов - может быть относительным и абсолютным значением; для этого используются счетные камеры, с помощью которых под микроскопом путем арифметических действий можно определить количество сперматозоидов в 1 мл. Для подсчета сперматозоидов могут быть использованы счетные камеры для форменных элементов крови гемацитомеры (например, "Камера Горяева") либо специальные счетные камеры для спермы (например, "Камера Маклера"). Отдельную категорию счетных принципов образуются быстрые методы определения концентрации сперматозоидов, как то подсчет сперматозоидов на предметном стекле. При всех методах определения количества сперматозоидов сначала получают данные по концентрации. Затем путем умножения концентрации на объем получают данные об общем количестве сперматозоидов в эякуляте. Состояние эякулята с недостаточным количеством сперматозоидов называется олигозооспермией.
  • подвижность сперматозоидов - определить подвижность сперматозоидов можно либо на предметном стекле, либо в счетной камере, либо с помощью компьютеризированного спермоанализатора. Чтобы оплодотворить яйцеклетку сперматозоиды должны быть достаточно подвижными, а именно категорий "a" и "b". Современные нормы анализа выделяют три разновидности движения спематозоидов:
    • прогрессивно-подвижные - PR (progressive motility) - сперматозоиды, двигающиеся активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости (ранее категория "a+b"),
    • непрогрессивно-подвижные - NP (non-progressive motility) - все другие виды движений с отсутствием прогрессии  (ранее категория   "c"),
    • неподвижные - IM (immobility) - отсутствие движения  (ранее категория "d").

Какие патологии могут быть обнаружены вследствие спермограммы?

Спермограмма является первичным анализом, на который решается мужчина столкнувшись с расстройствами сексуальной или репродуктивной функции. Однозначно указывать на тяжелые патологии спермограмма не может, однако ее результаты становятся основой для дальнейших обследований, если будет обнаружено отклонение от нормы.

По результатам спермограммы можно установить следующие патологии сперматозоидов:

  • аспермия - полное отсутствие эякулята;
  • азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • олигозооспермия - недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте;
  • астенозооспермия - недостаточное количество подвижных сперматозоидов при нормальном их общем количестве;
  • тератозооспермия - недостаточное количество морфологически нормальных сперматозоидов;
  • олигоастенотератозооспермия - одновременное сочетание трех вышеперечисленных отклонений от нормы.

Кроме общепринятых отклонений могут быть диагностированы:

  • лейкоцитоспермия - концентрация лейкоцитов выше нормативного значения;
  • акинозооспермия - полная неподвижность сперматозоидов;
  • некрозооспермия - отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте;
  • криптозооспермия - предельно малое количество сперматозоидов, которые могут быть обнаружены в эякуляте с большим трудом, после центрифугирования спермы;
  • гемоспермия - присутствие крови (эритроцитов) в эякуляте.

Аспермия развивается при следующих заболеваниях:

  • поражения периферческой и центральной нервной системы;
  • обтурация семявыносящих путей (по причине рубцовых изменений или воспалительных процессов);
  • ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь).

Азооспермия и олигозооспермия развиваются при таких заболеваниях:

  • гипоплазия яичек;
  • различного рода интоксикации;
  • орхоэпидидимит.