Низкий уровень тестостерона: Откуда вы знаете, что уровень слишком низкий?

Хотя, считается абсолютно нормальным тот факт, что уровень тестостерона понижается с возрастом, низкий уровень может очень сильно повлиять на здоровье у мужчин. Во многих отношениях, тестостерон – это вещество, которое делает мужчину мужчиной. Развитие нового тестостерона в зрелости помогает укреплять мышцы и кости, углубляет голос, и увеличивает обороты полового влечения. В течении всей жизни мужчины, тестостерон поддерживает его мужские характеристики.

Понижение уровня тестостерона прослеживается после 40 лет. Понижение относительно небольшое, приблизительно 1 % - 2% в год. К среднему возрасту и постарше, все мужчины чувствуют понижение тестостерона- но только у небольшого процента стареющих мужчин уровень считается нормальным, несмотря на их возраст.

Является ли понижение уровня тестостерона нормальным явлением, или все же это требует определенного лечения?

“Если у мужчины нет симптомов, вам даже не нужно проходить обследование на определение уровня тестостерона” утверждает Карен Хэрбст, кандидат наук, эндокринолог Университета Калифорнии в Сан-Диего. “Не доказано, что лечение низкого уровня тестостерона при отсутствии симптомов дает результаты. Но для мужчин с симптомами низкого уровня тестостерона - необходимо лечение”.

Что значит низкий уровень тестостерона?

Низкий уровень тестостерона – этоменее 300 нанограмм на децилитр крови. Симптомы низкого уровня тестостерона включают слабое половое влечение, эректильная дисфункция, проблемы с настроением, усталость, и нарушение сна. У всех мужчин с уровнем тестостерона ниже нормального, прослеживаются симптомы.

В отличии от женского климакса, когда уровень эстрогена резко падает и за считанные месяца достигает очень низкого уровня, мужская «андропаза» - это постепенное понижение тестостерона, которое длится годами. Понижение тестостерона может проходить без симптомов, и даже незамеченным.

У некоторых мужчин с низким уровнем тестостерона симптомы не порявляются, утверждает Хербст. “У них при этом может быть и половое влечение, но они не осознают, что оно понижается” говорит она.

У мужчин с симптомами низкого уровня тестостерона могут проявлятся важные ухудшения в жизни. Соласно медицинским исследованиям, таких мужчин нужно лечить с помощью замены тестостерона.

Низкий уровень тестостерона можна заменить использованием ежедневных гелев для кожи, перорально распадающихся таблеток, или уколов. Общие рекомендации – это поднять уровень тестостерона в крови на нормальный кровень.

Как влияет низкий уровень тестостерона на здоровье

Очень странно, но мало известно о влиянии на здоровье низкого уровня тестостерона. Низкий уровень тестостерона связывают с несколькими хроническими симптомами, в том числе и ожирение, диабет, депрессия, и возможные сердечно-соссудистые заболевания. Однако, “Абсолютно не ясно, какое отношение имеет низкий уровень тестостерона ко всем этим заболеваниям” утверждает Хэрбст. “На самом деле, должно быть какое-то объяснение”.

Те же процессы, которые приводят к медицинским заболиваниям – вызывая диабет, и повышение артериального давления, например, - могут также быть причиной понижения уровня тестостерона, по словам Андре Арауджо, доктора наук, эпидемиологиста и исследователя нехватки тестостерона. “Возможно, что низкий уровень тестостерона и есть причиной для ухудшения здоровья в общем” утверждает он.

Тестостерон укрепляет кости, а понижение уровня тестостерона приводит к тому, что кости становятся тоньше, так называемому остеопорозу. У мужчин с переломом костей тазобедренного сустава обычно низкий уровень тестостерона. При этом, не доказано, что лечение низкого уровня тестостерона уменьшает риск переломов. Все еще, большинство терапевтов будут лечить у мужчины с очень тонкими костями уровень тестостерона, утверждает Хэрбст.

Замена тестостерона: Преимущества и риски

Приписывание замены тестостерона очень возрасли за последние годы. Некоторые эксперты приветствуют это увеличение, а некоторые предупреждают об опасных последствиях. Замена тестстерона в умеренных дозах не есть очень опасной, но “все еще нам не мзвестны долгосрочные привелегии или риски этого процесса” утверждает Хэрбст.

Некоторые обстоятельства показали, что много мужчин с низким уровне тестостерона не лечатся, утверждает Арауджо. Он и его коллеги обнаружили, что уровень лечения в Бостоне очень низкий.

“Лишь около 12 процентов мужчин с симптоматической нехваткой андрогена прибегают к лечению” утверждает Арауджо. “Поскольку у нас нет доступа к медицинской информаии, мы не можем сказать, что они были. Но мы можем утверждать, что у мужчин не особо проявляется желание лечить это”.

У мужчин существует широкий выбор вариантов в ответ на замену тестостеронов. “Я бы хотел, чтобы все мужчины вели себя одинаково, когда они получают тестостерон” говорит Хэрбст. “Но они так не делают”

В ее специализированной клинике, “около 10% мужчин не получают ответ на свои вопросы. Около 90% замечают улучшения, и приблизительно один из 10 в восторге” утверждает Хэрбст. Клинические исследования показали, что у большинства мужчин с низким уровнем тестостерона эрректильная дисфункция и увеличение полового влечения при замене тестостерона.

Согласно клинических протоколов Общества по изучению Эндокринной железы, некоторые мужчины не должны принимать добавки для увеличения уровня тестостерона. У мужчин с метастатическим раком предстательной железы или раком молочной железы, тестостерон может стимулировать эти заболевания. Другие симптомы могут быть и хуже, например, временная остановка дыхания во время сна, доброкачественная гипертрофия предстательной железы, застойная сердечная недостаточность или , эритроцитоз.

Клинические исследования для оценки преимущества замены тестостерона находятся в процессе изменений.До этого времени, мужчинам, у которых анализ крови показывает низкий уровень тестостерона, понадобится принимкть решение вместе с их врачами.

Хэрбст утверждает, что большинство мужчин даже не спрашивают об этом в клиниках. “Было бы прекрасно, если бы они все-таки спрашивали” говорит она.