Высокий уровень холестерина у мужчин

Почему я должен беспокоиться о высоком уровне холестерина?

Высокий уровень холестерина, также называемый гиперхолестеринемией, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и болезни периферических артерий. У многих мужчин риск высокого уровня холестерина возникает в возрасте 20 лет и возрастает с годами.

Высокий уровень холестерина часто носит наследственный характер, поэтому гены играют важную роль. Но существует и множество других факторов, условий жизни, которые влияют на уровень холестерина. Они включают диету, уровень активности и массу тела. Единственный способ определить уровень холестерина у Вас в крови – это сдать несложный анализ крови. Каждый человек старше 20 лет должен делать анализ крови на уровень холестерина не реже, чем один раз в год. Если уровень холестерина у Вас немного выше нормального, доктор может посоветовать Вам сдавать кровь на анализ немного чаще.

Что такое высокий уровень холестерина?

Холестерин – это жироподобная субстанция, необходимая для строительства клеток. Но если уровень содержания определенных видов холестерина в крови становится очень высоким, это вещество накапливается на стенках артерий, как ржавчина в трубах. Такие наросты со временем уменьшают приток крови к сердцу. Если количество поступающих к сердцу крови и кислорода недостаточно, может возникнуть сильная боль в грудной клетке. В худшем случае часть кровяной бляшки, отягощенная холестерином, отламывается и полностью блокирует поток крови к сердцу, вызывая инфаркт миокарда. Блокировка кровеносных сосудов, обеспечивающих кровью и кислородом головной мозг, может привести к инсульту. Излишнее накапливание холестерина может также нарушать ритм биения сердца, увеличивая риск появления тромбов.

Форма холестерина, засоряющая артерии человека называется липопротеином низкой плотности или ЛНП. Другой вид холестерина – липопротеин высокой плотности (ЛВП), фактически, полезен для человека. Он помогает выводить ЛНП из крови, а затем и из организма. В идеале для сохранения здоровья нужно уменьшать количество ЛНП и увеличивать количество ЛВП в организме. Тест на уровень холестерина в крови обычно включает измерение соотношения между этими двумя видами холестерина. Оптимальный уровень ЛНП должен составлять менее 100 мг/дл, для ЛВП – 60 мг/дл или выше.

Риск высокого уровня холестерина в Вашем организме повышается если:

  • Ваша диета содержит большое количество насыщенных жиров. Эти жиры содержатся в большом количестве в мясе и жирных молочных продуктах и повышают уровень ЛНП в крови человека. Диетический холестерин, который содержится в яйцах и ливере также может повысить уровень холестерина в крови.
  • Вы употребляете продукты, содержащие транс-жиры. Эти искусственные жиры содержатся в гидроочищенных маслах. Они повышают уровень ЛНП и понижают уровень ЛВП холестерина – абсолютно обратное здоровому действию влияние.
  • Вы страдаете от лишнего веса или ожирения. Лишний вес повышает уровень ЛНП и понижает уровень ЛВП холестерина.
  • Вы ведете недостаточно активный образ жизни. Исследования показывают, что физические нагрузки помогают повысить ЛВП холестерин в крови. А недостаток нагрузок приводит к увеличению массы тела.

Существует два вида анализа на уровень холестерина. Самый простой тест измеряет общий уровень холестерина в крови человека. Однако, большинство докторов сегодня используют анализ липопротеинов, который включает:

  • Общий уровень холестерина
  • Уровень ЛНП
  • Уровень ЛВП
  • Уровень триглицеридов (другой вид жиров в крови человека, высокое содержание которого также повышает риск сердечных заболеваний)
  • Соотношение ЛНП и ЛВП

Как можно предотвратить высокий уровень холестерина в крови?

Для большинства мужчин наиболее важное изменение, необходимое для того, чтобы уменьшить уровень холестерина – это уменьшить количество насыщенных жиров и холестерина в потребляемых продуктах. Это обозначает, что необходимо уменьшить количество потребляемого жирного мяса и мяса домашней птицы или же уменьшить порции или принимать пищу реже, а также употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Важно также увеличить количество растворимых волокон, которые Вы потребляете. Эта форма волокон, которая содержится в овсяной муке, фасоли и яблоках, также входит в состав продуктов, выводящих ЛНП из организма человека.

Если Вы страдаете от лишнего веса или от ожирения, потеря всего нескольких фунтов массы тела поможет понизить уровень холестерина в крови. Волшебного способа для снижения веса, конечно, не существует, однако уменьшение порций потребляемой еды и отказ от того, без чего Вы легко сможете прожить, например, от сладких напитков, может послужить хорошим началом. Средний американец сегодня получает более, чем 20 процентов калорий из сладких напитков. Большинство из них содержит сахар. Сменить сладкие напитки на газированную или обычную воду не очень сложно, но в итоге, такие изменения значительно уменьшат количество потребляемых Вами калорий.

Несложные физические нагрузки, например, 30-минутная прогулка каждый день увеличивает содержание ЛВП и также может несколько уменьшить уровень содержания ЛНП в крови, создавая таким образом необходимые для правильной жизнедеятельности условия. Физические упражнения особенно важны, если у Вас наблюдается повышенный уровень триглицеридов и ЛНП, или Вы страдаете от избыточного веса.

Каковы методы лечения высокого уровня холестерина?

Первый метод лечения при повышенном уровне холестерина в крови – это переход к более здоровому образу жизни. Для большинства людей, уровень холестерина у которых достигает наивысших отметок, переход к здоровому образу жизни может снизить уровень холестерина до нормального количества его содержания в крови. Если изменения способа жизни оказывается недостаточно, то существует множество медикаментов, понижающих уровень холестерина. Первый выбор – это статины, очень эффективные медикаменты, используемые для понижения уровня ЛНП в крови. Последние исследования подтверждают, что эти лекарственные препараты уменьшают риск сердечных заболеваний путем понижения уровня холестерина в крови.