Сахарный диабет у мужчин

Почему стоит задуматься о риске заболевания сахарным диабетом?

Проблема сахарного диабета постепенно приобретает характер эпидемии, исследования показывают, что это заболевание распространяется все шире и шире. Случаи проявления этого разрушительного заболевания удвоились за последние тридцать лет, согласно отчету журнала «Circulation» («Кровообращение») в 2006 году. Самое широкое распространение заболевания наблюдается среди мужчин.

Риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа, как правило, появляется в возрасте 45 лет, хотя сейчас это заболевание проявляется у пациентов во все более раннем возрасте. На самом деле сахарный диабет 2-го типа принято называть диабетом взрослых, потому что он не проявляется у пациентов до зрелых лет. Но не теперь. «Сегодня мы наблюдаем сахарный диабет 2-го типа у людей в возрасте двадцати лет», говорит Дэвид Людвиг, доктор медицины и доктор философии, эксперт по эндокринологии Детской больницы в Бостоне.

Факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа включают:

  • лишний вес или ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • потребление пищи, богатой на жиры и очищенные углеводы и содержащей малое количество клетчатки и необработанных зерен
  • случаи заболевания сахарным диабетом 2-го типа у Ваших ближайших родственников.

Афро-американцы, латиноамериканцы, америнды, представители коренного населения Аляски также подвержены высокому риску заболевания диабетом. Заболевание диабетом увеличивает риск развития сердечных заболеваний, болезней глаз и повреждений нервов.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, которое развивается, когда организм человека не может контролировать уровень глюкозы в крови должным образом. При нормальной работе пищеварительного тракта, пища, поглощаемая человеком, расщепляется на молекулы глюкозы (вид сахара), которая затем всасывается в циркулирующую по организму кровь. Гормон поджелудочной железы инсулин стимулирует всасывание клетками глюкозы из крови, циркулирующей по организму, и использование глюкозы для жизнедеятельности.

Сахарный диабет 2-го типа появляется в детстве, когда иммунная система человека ошибочно начинает бороться с клетками поджелудочной железы, производящими инсулин. Диабет 2-го типа развивается в случае снижения чувствительности тканей к действию инсулина. Поджелудочная железа отвечает за выработку большего количества гормона. Но, в конце концов, процесс выходит из-под контроля, и уровень содержания глюкозы в крови начинает расти.

Это плохо по многим причинам. Высокий уровень глюкозы в крови травмирует нервы и разрушает кровеносные сосуды, вызывая болезни сердца, инсульты, слепоту, поликистоз почек и инфекции десен. Сахарный диабет 2-го типа на тяжелой стадии может привести к полной потере зрения и необходимости ампутировать конечности, кровообращение в которых больше не осуществляется должным образом.

Как говорят современные исследования, главной причиной эпидемии сахарного диабета 2-го типа сегодня является значительное распространение такой проблемы, как ожирение. По прошествии длительного времени лишний вес делает клетки мышечных тканей, печени и клетки жировых тканей менее чувствительными к действию инсулина – процесс, называемый инсулинорезистентностью.

Другая важная причина, влияющая на развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа одновременно - это чрезмерное потребление сахара и очищенных углеводов, как, например, белая мука.

Третьей причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа, связанной также и с другими причинами, является малоподвижный образ жизни. Конечно, недостаточная активность увеличивает риск развития ожирения в первую очередь, но она также может повлиять и на развитие диабета 2-го типа непосредственно. Исследования показывают, что уровень сахара в крови у людей, страдающих от лишнего веса или ожирения, но стремящихся изменить свой способ жизни на более активный, уменьшается, даже если не уменьшается масса тела.

По подсчетам, 6миллионов людей в США больны этим серьезным заболеванием и не знают об этом. Для врача выявить диабет с помощью простого анализа крови, при котором определяется уровень глюкозы в крови, совсем несложно. Но, к сожалению, множество людей не проходят тесты на сахарный диабет, так как симптомы заболевания не проявляются или настолько незначительны, что больные не обращают на них внимания. Если Вам 45 лет, и Вы страдаете от лишнего веса, Вам нужно пройти анализ на сахарный диабет независимо от наличия симптомов. При наличии факторов риска сахарного диабета 2-го типа, независимо от возраста, договоритесь с Вашим доктором о проведении анализа крови, особенно, если Вы наблюдали у себя хотя бы один из следующих симптомов:

  • повышенное ощущение жажды
  • повышенное ощущение голода
  • усталость
  • обильное мочевыделение, особенно ночью
  • беспричинная потеря веса
  • нарушение зрения.
  • плохо заживающие раны

Что я могу сделать, чтобы предотвратить сахарный диабет?

Очень много. Исследования показывают, что в 90% случаев заболевания сахарным диабетом могут быть предотвращены благодаря простой здоровой диете и физической активности. Доказательством этого служит эксперимент, основанный на наблюдении за 3234 больными, страдающими от избыточного веса и высокого уровня глюкозы в крови, что ставило их под риск заболевания сахарным диабетом. Те из пациентов, которые следовали специальной программе по изменению способа жизни, основанной на комплексе физических упражнений и диете, сбросили лишний вес. В этом случае, средние 6.8 кг потерянного веса снизили их риск заболевания до 58%. Пациенты в возрасте от 60 лет и старше снизили риск заболевания до 71%. Риск заболевания всех этих людей сахарным диабетом был очень высоким до проведения программы. Контролируйте свой вес, ведите активный образ жизни, говорят эксперты, и Вы никогда не заболеете сахарным диабетом.

Каковы способы лечения сахарного диабета?

Диагноз «сахарный диабет» это еще не конец света. В некоторых случаях изменение способа жизни может полностью контролировать процесс развития заболевания. Тем не менее, многие люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены принимать лекарственные препараты для понижения уровня глюкозы в крови. Если этого недостаточно, необходимыми становятся инъекции инсулина, иногда одновременно с принятием лекарственных препаратов. Некоторые новые виды медикаментов, которые употребляются одновременно с инъекциями инсулина для контроля уровня глюкозы в крови утверждены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). Хотя способы лечения сахарного диабета постоянно модернизируются, контроль сахарного диабета, тем не менее, остается нерешенным вопросом, требующим упорной работы. Вот почему эксперты советуют предотвращать, а не лечить это заболевание.

Что еще мне нужно знать о сахарном диабете?

Эксперты утверждают, что диета, разработанная для предотвращения сахарного диабета 2-го типа, должна быть богатой на злаки грубых сортов, фрукты и овощи, а также содержать малое количество сахара и очищенных углеводов. Дискуссионным вопросом является алкоголь. Традиционно, людям, подверженным риску заболевания диабетом, рекомендуется избегать употребления алкоголя. Но недавние исследования показывают, что алкоголь, на самом деле, даже защищает от заболевания диабетом. По объединенным данным 15-ти исследований, изложенных в журнале Diabetes Care («Лечение сахарного диабета») умеренное потребление алкоголя уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа почти на 30%. Однако, чрезмерное употребление алкоголя наоборот повышает риск развития заболевания. Главное – употреблять алкоголь в меру. Для мужчины норма составит стакан или 2 стакана вина или пива во время еды.