Рак легких у мужчин

Рак легких остается лидером среди видов рака по количеству смертельных исходов данного заболевания, тем не менее, этот вид рака также является одним из тех, которые можно предотвратить. В этом разделе Вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить рак легких.

Почему стоит задуматься о риске заболевания раком легких?

Если Вы никогда не курили, риск заболевания раком легких для Вас очень низкий. Если Вы курите, особенно, если Вы курите много, риск заболевания для Вас в 30 раз выше, чем для некурящих. Более 90% случаев заболевания раком легких – результат курения. Это обозначает, что 9 из 10 случаев заболеваний могут быть полностью предотвращены. Что еще увеличивает риск заболевания? Как долго Вы курите и насколько тяжело будет определить уровень риска развития заболевания.

Другие факторы риска включают:

  • Контакт с газом радоном. Этот без цвета и запаха радиоактивный газ, излучаемый почвой и камнями, накапливается в хорошо изолированных местах.
  • Контакт с асбестом. Этот фактор риска касается людей, имеющих отношение в обработке асбеста.
  • Случаи заболевания в семье. Если среди Ваших самых близких родственников были случаи заболевания раком легких, это увеличивает риск развития заболевания у Вас.

Хотя методики лечения рака легких постоянно модернизируются, шансы на выживание при таком заболевании совсем невелики – всего около 15%. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам, шансы на выживание среди мужчин меньше, чем среди женщин.

Согласно данным американского Национального Института по борьбе с раковыми заболеваниями, более 200тысяч новых случаев заболевания раком легких диагностируются ежегодно, и более, чем 160тысяч американцев умирают от этого заболевания. Задуматься заставляет то, что были времена, когда рак легких являлся относительно нераспространенным заболеванием. Затем пришло время массовой продажи табачных изделий, и количество смертей от рака легких начало расти. Несмотря на массовые кампании против курения, власть рекламы и приукрашивание курения на экранах телевизоров, пример курящих родителей и свойство никотина вызывать привыкание заставляют многих молодых людей закурить.

Что такое рак легких?

Как правило, рак легких начинает развиваться после долгого периода контакта с химикатами, вызывающими рак. Курение или контакт с асбестом повреждает клетки легких, служит причиной мутации в клеточном генетическом коде (ДНК). После долгих годов разрушения ДНК клетки выходят из-под контроля. Они растут, размножаются и перемещаются. В конечном итоге они начинают препятствовать выполнению нормальных функций легких или других органов.

К сожалению, настолько хороших систем анализов на рак легких (которые существуют для анализа рака толстой кишки) сегодня не существует. Некоторые исследователи утверждают, что сканирование при помощи компьютерной томографии (КТ) позволяет обнаружить очень маленькие опухоли на достаточно раннем этапе развития заболевания для того, чтобы удалить их и увеличить тем самым шансы пациента на выживание. Но исследования 2007 года, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что скрининг-тесты являются неэффективными для предотвращения прогресса заболевания или смерти пациента от рака легких. Заключение исследователей: Анализы при помощи КТ на рак легких не рекомендуются пациентам, у которых не наблюдается таких симптомов, как хронический кашель, боль в районе грудной клетки или одышка.

Из-за отсутствия эффективных методов проведения анализов на рак легких, в большинстве случаев рак легких не диагностируется до момента, когда заболевание находится на серьезной стадии. Часто рак легких распространяется на другие органы, включая головной мозг и кости. В таких случаях, вылечить раковое заболевание практически невозможно.

Что я могу сделать для предотвращения рака легких?

Если Вы курите, серьезно задумайтесь о том, чтобы бросить. Как показывают исследования, люди, которые прекращают курить до возраста 50 лет, вдвое уменьшают риск смерти на протяжении следующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжают курить. А пока Вы собираетесь бросить курить, целесообразно будет уменьшить потребление Вами антиоксидантов, особенно бета-каротина. Исследования показывают, что он способен увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

Конечно, победить такую привычку, как курение, не так легко, и многие курильщики с радостью бы сделали это. По данным опроса, большинство из курильщиков хотят бросить курить. Проблема состоит в том, что никотин вызывает сильную зависимость. Несмотря на это, тысячи людей успешно бросают курить, таким образом, значительно уменьшая риск развития у них рака легких. Проконсультируйтесь с Вашим врачом или просмотрите данные Американского общества по борьбе с раком на сайте www.cancer.org

Другие способы предотвратить рак легких включают:

  • Если Вы не курите, не начинайте курить. Постарайтесь избежать риска пассивного курения, избегая ресторанов и баров, где разрешается курить. Если Вы живете с курящими людьми, настаивайте на том, чтобы они курили только на улице. Постарайтесь помочь им бросить курить.
  • Курите Вы или нет, избегайте контакта с радоном. Радон может накапливаться в домах, особенно в тех, которые хорошо изолированы на случай холодной погоды и таким образом удерживают газ, который может просочиться через фундамент. Недорогой и удобный в использовании набор, который помогает точно измерить уровень радона можно купить во многих магазинах бытовой техники
  • Физическая активность и диета, богатая фруктами и овощами. Здоровый образ жизни уменьшит риск развития у Вас нескольких форм рака, также как и заболеваний сердца и сахарного диабета.

Каковы способы лечения рака легких?

В случаях, когда опухоли обнаруживаются на ранней стадии заболевания, они могут быть удалены хирургическим путем. Другие способы лечения рака легких включают химиотерапию и облучение. Существуют новые лекарственные препараты, уменьшающие опухоли. Они называются моноклональными антителами и были утверждены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). Также сегодня исследуется метод генной терапии.

Благодаря постоянной модернизации способов лечения рака легких, в случаях заболевания сегодня выживает все больше людей. Но, тем не менее, шансы еще не очень велики. Самый мудрый Ваш поступок для того, чтобы избежать смертельного заболевания – не курить.