Заболевания простаты

Знаете ли Вы, какова вероятность развития у Вас заболевания простаты и как нужно с ним бороться? В этом разделе Вы найдете информацию о том, как избежать проблем с предстательной железой. 

Почему я должен беспокоиться о риске развития заболевания простаты?

Простата – это железа в организме мужчины небольшого размера, однако, несмотря на это, проблемы, связанные с заболеваниями простаты могут быть достаточно серьезными. Проблемы простаты - это как страна, вечно обремененная войной. Вы постоянно слышите о ней в телевизионных новостях, и в ней всегда происходит что-то не так, как должно было быть, но, тем, не менее, Вы не знаете, ни где она находится, ни почему она настолько важна для всего мира.

Различные заболевания простаты могут появиться у любого мужчины хотя бы потому, что у каждого мужчины есть предстательная железа. Ознакомьтесь с информацией в этом разделе, чтобы оценить риск развития заболеваний у Вас.

Доброкачественная гипертрофия простаты (ДГП)

ДГП известна также под названием «увеличение простаты». При таком заболевании предстательная железа увеличивается до нездоровых размеров. Риск развития данного заболевания у мужчин возрастает тем больше, чем старше мужчина:

  • в возрасте 31-40 лет шанс развития заболевания 1 к 12
  • в возрасте 51-60 лет - около 1 к 2
  • в возрасте более 80 лет - более, чем 8 к 10

Однако, только половина больных, страдающих доброкачественной гипертрофией простаты, имеют симптомы заболевания, которые требуют лечения. ДГП не приводит к развитию рака предстательной железы, хотя оба заболевания часто встречаются у людей преклонного возраста.

Рак предстательной железы

Рак простаты является самой распространенной формой ракового заболевания среди мужчин (за исключением рака кожи). От рака предстательной железы сегодня страдает каждый шестой мужчина. Рак предстательной железы развивается очень медленно. Только 1 из 35 случаев этого заболевания заканчивается смертельным исходом.

Также как и при ДГП, риск развития рака простаты увеличивается с возрастом. Около 2-х из 3-х мужчин, страдающих от рака простаты, старше 65 лет. На сегодняшний день причина возникновения рака предстательной железы не установлена окончательно. Но факторы риска включают:

  • Случаи заболевания близких родственников. Если Ваш отец или брат страдают от рака простаты, это удваивает риск развития заболевания у Вас.
  • Раса. Афроамериканцы более подвержены риску заболевания раком предстательной железы, чем европейцы, причем на момент обнаружения раковое заболевание у них, как правило, находится уже на прогрессирующей стадии.
  • Поэтому афроамериканцам, а также мужчинам, имеющим близких родственников, страдающих от рака простаты, рекомендуется пройти первый тест на определение рака предстательной железы несколько раньше, чем другим категориям мужчин.

Простатит

В отличие от большинства заболеваний простаты, простатит представляет собой инфекционное заболевание простаты, которое чаще всего развивается у молодых мужчин и мужчин среднего возраста. Около 50 процентов мужчин страдают от простатита.

Что такое проблемы простаты?

Простата представляет собой железу размером с грецкий орех, имеющуюся только в мужском организме. Она находится под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Это своеобразная трубка, которая проносит мочу через пенис. Задача предстательной железы состоит в том, чтобы дать возможность семени попасть к намеченной цели путем разжижения спермы. Размер предстательной железы увеличивается с возрастом, процесс этот обычно происходит без каких-либо проблем. Однако, в некоторых случаях увеличенная простата начинает давить на мочеиспускательный канал, осложняя мочеиспускание и становясь причиной развития доброкачественной гипертрофии простаты (ДГП). Симптомы ДГП включают:

  • Частое мочеиспускание, особенно ночью
  • Осложнение процесса мочеиспускания
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Простатит является воспалительным заболеванием простаты, причиной которого часто становятся вредные бактерии. То есть простатит – это один из видов инфекционного заболевания мочевого тракта. Инфекции простаты редко становятся серьезной проблемой, но если Вы наблюдаете у себя симптомы простатита, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможные симптомы включают:

  • боль при мочеиспускании или эякуляции
  • лихорадка или озноб
  • тазовая боль
  • потребность в частом мочеиспускании
  • появление мутной мочи

Рак предстательной железы очень часто не имеет симптомов, наблюдая которые больной может обнаружить заболевание и поставить точный диагноз. Чаще всего рак простаты обнаруживается только после проведения специального анализа, называемого простатоспецифическим антигеном (ПСА). Иногда рак предстательной железы становится причиной затруднения мочеиспускания, как и доброкачественная гипертрофия простаты. Такой симптом, как правило, предполагает наличие ракового заболевания на прогрессирующей стадии.

Что я могу сделать для того, чтобы предотвратить заболевания простаты?

В некоторой степени, проблемы простаты, особенно ДГП, являются естественным побочным эффектом взросления. Тем не менее, есть несколько способов позаботиться о здоровье предстательной железы.

Диета, содержащая малое количество насыщенных жиров и богатая фруктами и овощами поможет снизить риск развития ДГП. Сегодня ведутся исследования по вопросу более раннего обнаружения и лечения заболеваний предстательной железы.

Согласно данным Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, большинство случаев заболевания раком простаты не могут быть предупреждены, так как причина возникновения у больных ракового заболевания простаты до сих пор не установлена. Также как и в случае предотвращения ДГП, врачи рекомендуют здоровую диету, богатую фруктами и овощами.

На сегодняшний день не доказано существование каких-либо травяных добавок, эффективных при борьбе с раком простаты. Изучение свойств селена, подающего надежды на возможное использование этого элемента в качестве лекарства для лечения рака простаты ведутся и сегодня. Ученые пытаются найти лекарственный препарат, эффективный для лечения заболевания.

Лекарственного препарата, способного предотвратить развитие простатита у мужчин сегодня еще не существует. Эксперты рекомендуют каждому мужчине соблюдать гигиену.

Каковы методы лечения заболеваний простаты?

Лечение заболевания предстательной железы прежде всего зависит от характера самого заболевания.

Лечить доброкачественную гипертрофию простаты необходимо только в том случае, если Вас беспокоят симптомы нарушения процесса мочеиспускания. ДГП часто лечится лекарственными препаратами, которые:

  • Ослабляют напряжение вокруг уретры (Кардура, Фломакс, Гитрин и Уроксатрал)
  • Способствуют уменьшению размера простаты (Аводарт и Проскар)

Если медикаментозное лечение не дает положительного эффекта может потребоваться хирургическое вмешательство. По данным различных исследований, некоторые виды трав станут препаратом, эффективным при лечении ДГП, однако, чаще всего либо такие исследования еще не завершены, либо результаты их противоречивы. Растительные компоненты, о которых идет речь, включают пальму сереноа, бета-ситостерол и пиджеум африканский.

Лечение рака предстательной железы является сложным процессом. Разрабатывая план лечения ракового заболевания простаты, врач должен учитывать возраст пациента, общее состояние здоровья и то, на какой стадии в данный момент находится заболевание. Заболевание у каждого пациента имеет свои особенности, поэтому и способ лечения его должен быть индивидуальным. Лечение рака простаты может включать:

  • отсутствие лечения (ожидание и постоянное наблюдение у врача)
  • хирургическое вмешательство
  • облучение (внешнее облучение или брахитерапия, когда в предстательную железу вводятся радиоактивные элементы в виде «зерен»)
  • химиотерапию
  • комбинацию разных способов лечения

Простатит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией. Чаще всего он лечится при помощи антибиотиков, обычно, не менее четырех недель.

Что еще мне нужно знать о заболеваниях простаты?

Вопрос об обнаружении у пациентов рак простаты сегодня – вопрос спорный. Некоторые доктора и медицинские организации рекомендуют регулярно проходить скрининг тесты, в то время как другие - не рекомендуют. Анализ крови может обнаружить рак простаты на ранней стадии. Однако, еще не доказано, что скрининг тесты помогают уменьшить смертность среди больных, страдающих от рака простаты. К тому же частые скрининг тесты могут вызвать побочные эффекты, а также могут требовать дополнительных болезненных процедур, иногда безрезультатных.

Если Вы прошли скрининг тест для выявления рака простаты, он должен включать анализ крови и, возможно, обследование простаты у Вас Вашим лечащим врачом. Для большинства мужчин проводить скрининг тест целесообразно в возрасте около 50 лет. В некоторых случаях, доктора рекомендуют провести тест раньше, если пациент находится в категории риска – афроамериканцам или мужчинам, близкие родственники которых страдали от рака простаты. В таких случаях провести первый скрининг тест рекомендуется в возрасте 40 лет. Решение о том, нужно ли Вам пройти тест на рак простаты принимаете лично Вы, проконсультировавшись с Вашим лечащим врачом.