Как избежать похмелья и что делать, если оно таки настало?

Долгожданные праздники вряд ли пройдут в безалкогольном режиме.

Так уж повелось, что в наших традициях гулять шумно, весело и нередко с потреблением алкоголя. Этой теме посвящено много шуток и анекдотов, она же воспевается или осуждается в литературных произведениях, она же не теряет свою популярность с течением лет и с течением современного образа жизни.

Однако мало кто может позволить себе окунуться в бездну дурманящих праздников безоглядно. Причиной тому и постоянная занятость, и мода на здоровый образ жизни.

Медицинские специалисты во всеуслышание утверждают, что чрезмерное потребление алкоголя чревато серьезными последствиями, все с этим соглашаются, но меру определяют для себя по-разному. К употреблению алкоголя "наш" человек редко прибегает, чтобы ощутить приятный вкус изысканного напитка, скорее целью выступает стремление к веселью и некому забвению, а в таком случае меры позволенного очень часто смываются. Отсюда исходят корни высокого уровня алкоголизма и огромного количества случаев, когда фактором того или иного заболевания становится алкогольная зависимость.

Как потреблять алкоголь, не ощутив на себе его тяжелые последствия?

Отдавайте предпочтение качеству. Современная ликероводочная промышленность предлагает огромное количество алкогольной продукции, однако, такой ассортимент включает в себя и весомую часть суррогатного товара. Будьте осторожны, отравление недоброкачественной, дешевой, подпольной продукцией наносит организму значительно больший вред, нежели перебор качественного напитка.

Отдавайте предпочтение одной разновидности алкоголя. Эта истина стара как мир: не мешайте алкогольные напитки. Алкогольные миксы - это особое мастерство! Создать качественный алкогольный коктейль с приятным послевкусием и щадящим эффектом дано не каждому, доверьтесь в этом вопросе профессиональным барменам, а не старому другу, с которым вы отправляетесь на пикник. Если на импровизированном застолье вы начали пить водку, не переходите на пиво; особо опасным является и смешение шампанского с прочими видами алкоголя.

Знайте меру. Существует очень тонкая грань между легким дурманом и полным забытьем от алкоголя. Человек, заботящийся о своем здоровье, может позволить себе глоток спиртного за каждым тостом, однако, разгуливать на природе в постоянном сопровождении бутылки пива или еще чего покрепче, это явный перебор.

Сытный обед, а не голодный желудок. Никогда не выпивайте на голодный желудок. Это наименее щадящий вариант потребления алкоголя. Алкоголь лучше усваивается и оказывает менее пагубное воздействие на организм, если попадает в желудок после питательной и сытной еды. Жирные сорта рыбы, качественно приготовленный шашлык, свежие овощи и зелень - это отличный набор продуктов для пикника, на котором будет иметь место алкоголь.

Газированные напитки и алкоголь - далеко не идеальное сочетание. Распространенным заблуждением является мнение о том, что крепкий алкоголь хорошо запивать газировкой. Газированные безалкогольные напитки производят ощутимую нагрузку на печень, которая параллельно с тем трудится над переработкой алкоголя. Отдавайте предпочтение морсам, компотам, сокам, они намного лучше сочетаются со спиртными напитками.

На следующий после пикника день возникает необходимость облегчить нагрузку на организм, ведь он на данный момент ослаблен затратами энергии на переработку поступившего вовнутрь алкоголя. Важно принять следующие восстанавливающие меры:

  • обильное питье (утром до 1 литра щелочной минеральной воды) для восстановления водного баланса и запас минеральных солей;
  • несколько драже витамина С поспособствует выведению токсинов из организма;
  • огуречный рассол или хлебный квас содержат вещества, способствующие расщеплению алкоголя;
  • лучшая пища - кружка горячего бульона; не стоит перегружать организм тяжелой пищей, употребление бульона ближе к обеду поможет организму взбодриться и восстановить силы;
  • водные процедуры - взбодриться поможет контрастный душ, а если есть возможность вывести токсины посредством посещения бани или сауны, то следующий после пикника вечер отлично для того подойдет;
  • пассивный отдых - не перенапрягайте организм физическими нагрузками на следующий после пикника день; если человеку настоятельно рекомендуются умеренные физические нагрузки, то совсем не после шумного застолья; следующий день лучше посвятить приятной полудреме, чтобы организм быстро и эффективно восстановился, а еще через день вы сможете вернуться к обычному, активному досугу.

Топ-5 популярных ошибок в период похмелья:

  • физические нагрузки - если вы находите в себе силы на следующее после пикника утро отправиться в тренажерный зал, то ваш организм от этого только пострадает; энергия в такие моменты затрачивается на восстановительные процессы, не нужно нагружать себя еще больше; если вы хотите ускорить выведение токсинов посредством потоотделения, отправьтесь в баню или просто пейте много жидкости;
  • похмелиться пивом - это первый шаг к затяжному запою; так один праздник влечет за собой череду застолья и о соблюдении мер и границ речь уже не идет;
  • похмельное утро можно проигнорировать и вести обычный образ жизни - очень популярная ошибка; даже если у вас нет возможности провести день дома и хорошенько отдохнуть, пейте в течение дня много жидкости, принимайте витамин С, не нагружайте организм физически и сытной пищей; устройте себе разгрузочный день, пусть даже и не отходя от дел;
  • похмельное утро лучше начать с чашки кофе - после пьянящего вечера организму необходима простая вода, а не доза кофеина; кофе лишь еще более обезвоживает организм, бодрость может быть достигнута и после нескольких стаканов свежей прохладной воды;
  • сдерживать рвотный рефлекс - многие просыпаются с утра от тошноты, но не позволяют себе опорожнить желудок таким образом; тошнота является естественной реакцией организма на токсины, в нем скапливающиеся, наш организм достаточно умен для того, чтобы просто смиренно отреагировать на его позывы; если вас тошнит, поддайтесь этому рефлексу и спустя несколько часов, будете чувствовать себя гораздо легче, чем в противном случае.