Аденома простаты

Аденома простаты - это разрастание предстательной железы, доброкачественное новообразование в ней, которое развивается из железистого эпителия или из стромального компонента железы. По сути своей аденома простаты заболевание неопасное, но существенно нарушающее качество жизни больного, а осложнения болезни представляют собой и опасность для жизни.

Особенности аденомы простаты

Существует у аденомы простаты две особенности. Первая заключается в том, что оно рано или поздно настигает каждого мужчину. Медицинская статистика твердит, что с аденомой простаты сталкиваются 20% мужчин в возрасте до 40 лет, 30-40% в возрасте до 50 лет, 75% в возрасте после 65 лет и 90% мужчин в возрасте 80 лет. Отсутствует однозначное мнение о том, что лежит в истоках этого заболевания. Наибольшее количество гипотез связывают разрастание предстательной железы со снижением выработки мужских гормонов, а эти изменения в мужском организме весьма индивидуальны, могут случиться и в 30, и в 70 лет.

Вторая особенность аденомы простаты заключается в коварстве ее развития, а затем в необходимости удалить железу для того, чтобы избавиться от болезни. На первой стадии аденома крайне редко замечается мужчиной. Спешить к урологу нужно уже тогда, когда мочеиспускание прекращает доставлять облегчение и ощущается хоть и незначительный, но дискомфорт. Разрастание железы приводит к изменениям кривизны мочеиспускательного канала, а в дальнейшем происходит сужение его просвета. На этом этапе аденомы простаты мужчина начинает испытывать трудности мочеиспускания - оно становится несвободным и неинтенсивным, струя мочи слабнет, а количество мочи, выделяемой за один раз, уменьшается. При этом мужчина не испытывает облегчения от акта мочеиспускания, потому что мочевой пузырь просто-напросто не опорожняется полностью. В итоге случается недержание, подтекание мочи, и уже на этом этапе мужчина может посетить уролога. Если же этого не сделать, то возникает существенный риск развития воспалительных процессов в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, возникновения застоев мочи, а затем камней в мочевом пузыре, заболеваний почек; не исключено также вероятность перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.

Лечение аденомы простаты

Удаление предстательной железы означает для мужчины прекращение половой функции, а потому, стоит предположить, 99% мужчин предпочли бы максимально отсрочить данный момент. Однако именно хирургическое вмешательство при лечении аденомы простаты наиболее эффективно.

Сложность заключается в том, что обратные механизмы развития железы (по возвращению простаты к прежним формам и размерам) запустить практически невозможно. Можно лишь остановить разрастание, замедлить его, но это уместно лишь на первой стадии аденомы простаты, тогда, когда мужчина испытывает незначительный дискомфорт при мочеиспускании. Хорошо, если он обратился к урологу на этом этапе. Однако никакая терапия не означает, что спустя один, два, пять лет предстательная железа не увеличится до той степени, когда ее целесообразно будет удалить.

На более поздних этапах аденомы простаты, когда нарушение мочеиспускания случилось, врач предложит мужчине либо частичное удаление предстательной железы (резекцию), либо полное (аденомэктомия). Трансуретральное рассечение предстательной железы или ее резекция рекомендована более молодым пациентам, желающим немного продлить свою половую функцию. Операция представляет собой удаление той части железы, которая препятствует нормальному оттоку мочи, проводится под местным наркозом, минимально травматична, чаще всего мужчину выписывают домой на следующий день. Облегчение наступает, но ненадолго, ведь оставшаяся часть железы все так же склонна к разрастанию. Следующей мерой будет лишь аденомэктомия.

Аденомэктомия - это верное решение проблемы аденомы простаты. Качество жизни пациента существенно улучшается, прогноз после этой операции более чем благоприятен. Операция проводится обычно под общим наркозом, достаточно длительна как в своем течении, так и в длительности реабилитации. Результат представляет собой восстановление функции мочеиспускания.

Для мужчин преклонного возраста, когда операция не рекомендована по медицинским показаниям, проводится катетеризация мочеиспускательного канала. Симптомы аденомы простаты в этом случае облегчаются, но качество жизни немного ухудшается, что связано с неудобством проведения процедуры мочеиспускания - катетер ведь чаще всего выводится через переднюю стенку живота, потому что длительное пребывание его в мочеиспускательном канале приводит к воспалению и необходимости бороться уже с ним.