Пластырь от курения

Пластырь от курения: иллюзорен ли эффект?

Человеку, никогда не пробовавшему сигареты, или тому, кто успел одуматься за год-второй "баловства" сложно понять, что испытывает курильщик со стажем, когда очередной раз предпринимает попытку бросить.

Марк Твен искрометно подметил: "Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!" Никотиновую зависимость некоторые специалисты сравнивают с наркотической, ведь особенности психологической составляющей во многом схожи и всё так же сопровождаются физическим дискомфортом.

Почему сложно бросить курить?

Говорить об успехах сопротивления возникнувшей зависимости можно лишь спустя годы и десятилетия, в жизни бывшего курильщика любое обстоятельство может спровоцировать рецидив, а далее - вновь по кругу. Различие между никотиновой и алкогольной или наркотической зависимостью заключается в постепенном воздействии на организм. Если человек спивается за годы, а становится наркоманом за недели и месяцы, и результат здесь, как говорится, на лицо, то курение подтачивает здоровье долгими годами. Его разрушительное действие не сразу бросается в глаза тому, кто сигарета за сигаретой, тяга за тягой убивает себя.

Не десятки и не сотни медицинских исследований дали основания утверждать, что никотин хоть и постепенно, но наверняка уничтожает каждую систему и каждый орган в человеке. Все сугубо индивидуально, и истории известны случаи, когда курильщики благополучно доживали до 80-90 лет, но стоит задуматься причиной ли тому сигареты, и сколько бы еще лет они прожили, если бы не эта пагубная привычка.

Ни для кого не секрет, что отказ от курения требует немалой силы воли и сильной мотивации. Бросить можно на спор, из принципа, узнав о тяжелом диагнозе, дав слово или просто решив сделать волевой поступок. Но в любом случае человеку необходим стимул, уверенность в своих действиях и знание того, что спустя несколько месяцев, а тем более годов, он будет сильнее, независимее и однозначно здоровее.

Однако сказать проще, чем сделать, а потому медицина и фармакология разрабатывают новые способы избавления от зависимости. Насколько бы самостоятельным вам не хотелось бы казаться в решении данной проблемы, но сотрудничество с психотерапевтом или наркологом сделает процесс более эффективным. Избавление от никотиновой зависимости представляет собой комплексный процесс, подобрать грамотно отдельные составляющие которого может лишь профессионал.

Помогает ли бросить вредную привычку пластырь от курения?

На выбор же самого курильщика производители фармакологической продукции предлагают достаточно широкий ассортимент облегчающих "синдром отмены" препаратов. Все они образуют категорию, называющуюся "никотинзаместительная терапия". Сюда можно отнести электронные сигареты, антиникотиновые и никотиновые пластыри, жвачки, ингаляторы, спреи, функция которых во многом схожа.

Наибольшую популярность среди желающих бросить курильщиков обрели пластыри от курения. Они удобны в использовании (незаметны под одеждой и не ощутимы при носке), неощутимы в действии (не издают запаха, тактильных ощущений и т.п.), не требуют почасовой смены или обновления (сменить раз в сутки пластырь проще, чем постоянно грызть леденцы, жвачки или использовать ингаляторы). Существуют две разновидности пластырей от курения.

Пластырь от курения, содержащий сниженную дозу никотина. Их действие заключается в постоянном снабжении организма минимальными (намного меньшими по сравнению с самой легкой сигаретой) дозами отравляющего организм никотина с целью избавить человека от привычных и регулярных манипуляций с сигаретой. Производители обещают отсутствие "синдрома отмены", организм ведь получает привычный для него никотин, однако непривычным способом, а в это время человек избавляется от психологической зависимости. Теперь, во время стресса, скуки, после еды и после пробуждения, рука не должна тянуться за сигаретой – организму достаточно вещества из пластыря, а всё остальное лишь минутная слабость.

Пластырь от курения, содержащий минералы и природные экстракты. Такие не содержат в себе ни капли никотина, а их действие состоит в очищении и детоксикации организма. Экстракты, чаще всего, гвоздики, корицы, женьшеня оказывают антисептическое, успокаивающее, обезболивающее действие, благоприятно сказываются на работе нервной, кровеносной и дыхательной систем. Производители данной разновидности пластырей утверждают, что их использование оздоровит ослабленный на данном этапе организм, а действие трав и часто дополняющих их минералов позволит с минимальным дискомфортом пережить недели противостояния.

Пластыри от курения необходимо менять ежедневно, большинство из них не предполагают ночного использования, хотя в инструкции к некоторым указывается время действия до 24 часов. По наблюдениям специалистов, лишь 1 из 10 курильщиков нуждается в дозе никотина в ночное время сна, а потому производители создают продукцию, максимально действующую в течение 16-18 часов, после чего пластырь нужно снять, а утром надеть новый. Такая стратегия борьбы наиболее оптимальна, потому что ночное время суток отводится на функционирование организма без какого-либо поступления никотина.

Интересно отметить, что на основании масштабного исследования, проведенного американскими специалистами в начале 2000-х лет, были обнародованы следующие выводы: каждый третий курильщик, избавляющийся от своей зависимости при помощи никотинзаместительной терапии, возвращался к курению вновь, независимо от стажа и количества выкуриваемых сигарет. Эти данные практически повторяют результаты общей статистики, говорящей о том, что каждый третий из общего числа "завязавших" курильщиков сталкивается с рецидивом. Таким образом, отчасти справедливо называть никотинзаместительную терапию несколько иллюзорной.

Специалисты-наркологи однозначны в своем мнении о том, что пластыри от курения не принесут ни малейшего эффекта, если у человека не достаточно сильно желание бросить. Если это ваша n-ная попытка бросить, проанализируйте, свои ошибки, что становится очередным спусковым механизмом, что возвращает вас к сигарете.