Вазектомия: За и против

Все, что нужно знать мужчине перед процедурой.

Если вы приняли решение больше не заводить детей, самым надежным способом контрацепции является вазектомия. Но существует одна предосторожность. Перед проведением процедуры убедитесь в том, что хирург, которому вы обратились, обладает высокой квалификацией и большим опытом таких операций, чтобы сократить к минимуму риск неудачного вмешательства.

На одну тысячу таких операций, правильно проведенных опытным доктором, по статистике лишь одна является не успешной, а именно: не предотвращает семяизвержение во время оргазма, что тянет за собой высокую вероятность беременности. В случае, если хирургическое вмешательство производит врач, который делает меньше, чем пятьдесят таких операций в год, риск неудачи возрастает от 10 до 17%.

С тех пор, как в 1974 году китайцы изобрели новую методику вазектомии с использованием металлических клипс для "заглушки" просвета семявыносящего протока, количество произведенных в США операций такого типа исчисляется шестизначной цифрой. На сегодняшний день популярность этого противозачаточного метода продолжает расти – ежегодно свой выбор на этой операции останавливает более 500000 представителей сильного пола в США. Стоит отметить, что данное хирургическое вмешательство является куда более экономным, быстрым, надежным и менее опасным для здоровья способом контрацепции, чем женская стерилизация. Тем не менее, по статистике к вазектомии прибегают лишь 9% сексуально активных мужчин, но больше 27% женщин соглашаются на перевязку труб. Такое явление, вероятно, связано с тем, что практически во всех странах мира вопросы планирования семьи лежат, как правило, целиком наженщине.

Как делается вазектомия?

Чтобы понять механизм проведения вазектомии, мужчине необходимо разбираться в своей анатомии. Сперма производится в яичках и после этого собирается в смежном с ними придатке, так называемом эпидидимисе. Оттуда сперматозоиды попадают в 30-сантиметровую трубку, размером с обувной шнурок под названием семявыносящий проток (vas deferens). Внутри брюшной полости эта трубка соединяет придаток яичка с предстательной железой, производящей семя, а также семенными везикулами, смежными с мочевым пузырем.

Вазектомия отличается от кастрации тем, что яички не удаляются и продолжают производить сперматозоиды, но данная процедура блокирует их поступление в семенную жидкость. Таким образом, семя все же выделяется, но является неспособным оплодотворить яйцеклетку.

Для проведения вазектомии хирург разминает рукой мошонку до того, как нащупает семявыносящий проток. Этот процесс выглядит, как будто мужчина пытается найти лопнувшую резинку в тренировочных брюках. Когда врач нащупал проток, он прокалывает в мошонке небольшое отверстие (самые опытные хирурги пользуются при этом иглой, а не скальпелем) и очень маленьким зажимом удаляет небольшой участок семявыносящего протока.

Лучшие методики вазектомии

Для пересечения и блокирования проходимости семявыносящего протока хирурги используют разные способы. Согласно последним исследованиям, самым оптимальным методом является так называемое «бесскальпельное прижигание с фасциальным помещением». Суть процедуры состоит в том, что хирург рассекает семявыносящие протоки на две части с помощью раскаленной иглы и внутри канала – в его просвете – делает шрам. После этого врач захватывает фасцию – ткань, покрывающую проток, – и зажимает ее вокруг каждого из образовавшихся концов разъединенного протока.

Над отверстием протока образуется прочный шрам, что предотвращает «реканализацию», при которой между бывшими отверстиями семявыносящего протока возникают микроскопичные каналы. Когда это происходит, сперматозоиды могут проникать сквозь эти микроскопичные трубочки и сливаться в семенную жидкость.

В процессе наблюдения за 14 тысячами мужчин, которым была сделана вазектомия, было обнаружено лишь шесть случаев зачатия у их партнерш. Следует помнить о том, что у 10% мужчин на протяжении нескольких месяцев после вазектомии в семенной жидкости остается достаточно сперматозоидов для успешного оплодотворения яйцеклетки.

Опытные хирурги заметили, что при обычном пересечении семявыносящих протоков – без прижигания образовавшихся просветов – один из трехсот мужчин сообщал о беременности своей партнерши через длительный период времени после проведения операции.

При использовании метода с прижиганием количество таких инцидентов существенно уменьшилось, а вероятность беременности партнерши после операции составляет один случай на семь тысяч мужчин. Хорошие специалисты проводят процедуру вазектомии одному мужчине повторно не больше, чем один раз в год. Такая высокая результативность процедуры достигается благодаря помещению внешней ткани протока между его разъединенными частями, что работает, как двойной замок.

Как показывает практика и богатый опыт урологов, самым важным фактором для успешного проведения процедуры вазектомии без нежеланных осложнений является высокая квалификация хирурга и его мастерство, достигнутое благодаря многократному выполнению данной операции.

Как избежать послеоперационных рисков?

На протяжении как минимум трех месяцев после проведения вазектомии необходимо использовать другие средства предохранения от нежелательной беременности, так как в этот период в семенной жидкости мужчины содержится достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов. По прошествии 12 недель после операции рекомендовано сдать анализ на наличие сперматозоидов в семенной жидкости. Негативный результат подтверждает успешность ранее проведенной процедуры.

Мужчинам следует помнить о том, что в одном из двух тысяч случаев фертильность может возобновиться через некоторое время. Поэтому если ваша жена неожиданно забеременела, не стоит подозревать ее в измене – ваше тело вполне могло исцелиться естественным путем и «плодоносить» вновь.

Насколько болезненна процедура вазектомии?

Большинство мужчин опасаются боли, вызванной вазектомией, гораздо больше, чем любого другого аспекта процедуры. Такие опасения не являются безосновательными. Как и все остальные виды хирургического вмешательства, вазектомия предусматривает вероятность возникновения неприятных болевых ощущений локализировано в месте проведения процедуры. Так как во время операции пациент находится под общим наркозом, боль исключается, но на протяжении нескольких дней после процедуры возможны дискомфорт и болевые ощущения. На протяжении недели специалисты не рекомендуют заниматься спортом и вступать в половые контакты, так как последнее чревато сильной болью в области гениталий и неприятной опухлостью мошонки.

В процессе различных исследований были выявлены редкие (в разных исследованиях от 1 до 50% случаев) побочные эффекты процедуры, а именно: хронические боли в яичках на протяжении года после операции, а также развитие эпидидимита. Кроме того, 15% мужчин, прибегнувших к вазектомии, описывают послеоперационные болевые ощущения как «несносные и навязчивые». Вероятность возникновения побочных эффектов и степень болевых ощущений зависят от использованной хирургом методики вазектомии, а также его опытности и мастерства.

Правда ли, что вазектомия повышает риск возникновения рака простаты и деменции (приобретенного слабоумия)?

Несколько исследований, проведенных в начале 90-х годов прошлого века, обнаружили связь между вазектомией и раком предстательной железы, но окончательный обзор результатов в Новой Зеландии опровергнул данные заявления.

В 2006 году группа медицинских исследователей одного из университетов США опубликовала статью о причинно-наследственной связи между вазектомией и деменцией (приобретенным слабоумием). Данное исследование было инициировано после того, как один из пациентов с болезнью Альцгеймера сообщил врачам о том, что его афазия (проблемы с речью) началась незадолго после проведения процедуры вазектомии. Обследовав 47 пациентов с ранней афазией, специалисты обнаружили, что 19 из них ранее прибегнули к вазектомии.

Данный показатель встревожил медицинское сообщество, так как есть правдоподобная вероятность существования механизма повреждения головного мозга вследствие вазектомии. При нормальных условиях сперматозоиды не вступают в контакт с потоком крови, но у двух третей мужчин, прибегнувших к вазектомии, в крови образуются антитела к сперме. После пересечения семявыносящего протока сперма просачивается в обычные ткани организма. Согласно выдвинутой теории, антитела к сперме содержат такие же протеины, как и клетки главного мозга, что может спровоцировать автоиммунную атаку на мозг.

Тем не менее, данное исследование имело слишком мелкий масштаб, не было продолжено и поэтому не имеет соответствующей фактической поддержки. Гипотетически, вазектомия может нести риск развития приобретенных умственных заболеваний, но на сегодняшний день этому нет научного обоснования и необходимы дальнейшие исследования.

Обратима ли вазектомия?

Специалисты и эксперты настаивают на необратимости процедуры вазектомии. Конечно, посредством хирургического вмешательства хирург может вернуть мужчине фертильность, но такие операции успешны лишь в половине случаев, а врачи не дают никаких гарантий.

Перед проведением вазектомии мужчине необходимо быть твердо уверенным в том, что он больше никогда не захочет иметь детей в будущем, независимо от возникнувших обстоятельств.