Здоровый, счастливый и сильный

Эксперты объясняют связь между здоровьем мужчины в целом и его сексуальным здоровьем

Как говорится, о характере мужчины лучше всего можно судить по его кругу общения. А как насчет его здоровья? Многие врачи склоняются к мысли, что один из главных показателей здоровья мужчины – это его пенис. Связь между здоровьем и сексуальной активностью крайне важна, считают они. Этому вопросу посвящено достаточно много научных статей и книг.

Как известно, заболевания сердца, сахарный диабет, депрессия, ожирение, злоупотребление некоторыми веществами и многие другие патологические состояния угнетают эрекцию. Эрекция – это отнюдь не механическое явление вроде надувания баллона. Это сложный процесс, в котором кровеносные сосуды, мышцы, гормоны, нервная система и психика работают вместе. Если один из компонентов функционирует неполноценно, нарушается вся система.

Информация, представленная в данной статье, предназначена не столько для тех, кто уже имеет дело с эректильной дисфункцией (ЭД), сколько для молодых и здоровых мужчин. Наша задача – убедить их внимательнее относиться к своему здоровью хотя бы из соображений сохранения потенции.

Здоровье сердца и сексуальное здоровье

Большинство специалистов в области сексологии разделяют мнение, что эректильная функция тесно связана со здоровьем мужчины в целом, особенно с состоянием сердечнососудистой системы.

Если здоровые мужчины интересуются, как предотвратить ЭД, врачи рекомендуем им то же самое, что и для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы произошла эрекция необходимо достаточное кровенаполнение полового члена. Атеросклероз, состояние, при котором жировые субстанции накапливаются на стенках артерий, может нарушить кровоснабжение пениса и привести к расстройству эрекции. Основными причинами атеросклероза являются большое количество жиров и холестерина в рационе, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, сахарный диабет, курение.

Если указанные заболевания и вредные привычки отсутствуют, то мужчина менее склонен к развитию эректильной дисфункции.

Убедительным доказательством тому явились результаты исследований калифорнийских ученых, опубликованные в 2004 году. В период с 1972 по 1974 год было обследовано 1,810 мужчин на предмет риска возникновения заболеваний сердца. В 1998 году исследователи обратились в тем 884 из них, кто дожил до этого времени, и расспросили об их эректильной функции. Выяснилось, что мужчины, имевшие факторы риска сердечных заболеваний в 70е годы, по прошествии 25 лет более склонны к развитию ЭД.

Из этого можно сделать и обратное заключение: наличие ЭД – тревожный признак в плане заболеваний сердца.

Что происходит с эрекцией?

ЭД чаще возникает у мужчин в возрасте, но возраст сам по себе не является ее причиной. Вряд ли у здорового мужчины ЭД может развиться только как результат старения, считают специалисты.

У здоровых восьмидесятилетних мужчин может быть эрекция. Но по наблюдениям врачей даже у мужчин в самой хорошей физической форме с возрастом возникают определенные изменения. Эрекция по-прежнему возможна, но она требует некоторых усилий.

С возрастом мужчине для наступления эрекции необходима прямая стимуляция половых органов партнером или самостоятельно. В то же время, у молодого мужчины эрекцию может вызвать даже фантазия. Тем не менее, изменения в эректильной функции сами по себе не влияют на сексуальную способность и производительность мужчины во время полового акта.

По определению, ЭД – это состояние, когда во время эрекции пенис недостаточно плотный для осуществления полового акта или когда эрекция длится по времени меньше, чем нужно мужчине, чтобы достичь оргазма. Но различия между нормой и дисфункцией не всегда однозначны.

Переход от нормальной эректильной функции к ЭД не может произойти одномоментно, это постепенный процесс.

Обычно врачи оценивают эректильную функцию с помощью Интернационального индекса эректильной функции. Пациенту задают пять вопросов, отвечая на которые нужно в баллах охарактеризовать свою эрекцию. Потом эти баллы подсчитывают и делают выводы, есть у пациента ЭД или нет.

В последнее время врачи все чаще рекомендуют измерять эректильную функцию с помощью нового приспособления – ригидометра. Мужчина прижимает головку эрегированного пениса к датчику, соединенному с цифровым устройством, которое измеряет точную плотность полового члена в граммах давления. Результаты оценивают следующим образом: 400 грамм – это явное нарушение эрекции; 400-500 – пограничное состояние и 500-1000 – плотность достаточна для сексуальной активности. Оптимальный уровень – выше 1,000.

Твердость и стойкость!

Многие мужчины хотят иметь более сильную эрекцию, даже если у них нет ЭД. Ригидометр может объективно показать пациенту, насколько плотным является его пенис – достаточно для полового акта, но не такой, каким мог бы быть. Это может послужить стимулом для того, чтобы мужчина обратил внимание на свое здоровье в целом.

Сильная эрекция повышает сексуальное удовольствие мужчины или, в крайнем случае, его самооценку. Многие мужчины, несомненно, заинтересованы в размерах своего полового члена и в более мощной эрекции, но стесняются прибегнуть к хирургической операции, которая может увеличить пенис.

Существует ряд оздоровительных программ, благодаря которым показания ригидометра улучшаются в течение нескольких недель. Такие программы включает физические упражнения, здоровое питание, хороший сон, прием витаминов и добавок. Врачи сообщают, что большинство пациентов, следовавших этим программам, достигли хороших результатов.

Но указанные методики принесут положительный эффект только в том случае, если пациент будет вести здоровый образ жизни постоянно.

Не следует рассчитывать на восстановление сексуального здоровья с помощь препаратов наподобие Виагры, Левитры, - подчеркивают специалисты. Прежде всего, нужно уделить внимание профилактике нарушений половой функции.