Влияние алкоголя на управление автомобилем

Табу на вождение автомобиля в нетрезвом виде является общепринятым и общеизвестным. Тем не менее, по всему миру и в нашей стране в частности зафиксированы сотни и тысячи случаев дорожно-транспортных происшествий, совершенных выпившими и откровенно пьяными водителями.

По наблюдению специалистов, наибольшую опасность на дороге представляют слегка выпившие водители потому, что они оценивают себя как вполне адекватных и управляют автомобилем в привычной для трезвого человека манере, в то время как их сознание под действием алкоголя все-таки изменено. После небольшой дозы алкоголя садящийся за руль человек рассчитывает на авось и на свое мастерство, а при более тяжелой степени опьянения уже срабатывает реакция на определенные запреты.

Максимально допустимая доза содержания алкоголя в крови водителя в разных странах колеблется в пределах 0-0,8‰ (0-0,8 грамм алкоголя в 1 литре крови). Например, в Украине допустимый порог составляет 0,2‰, а в России - 0‰. Важно обратить внимание, что на этот показатель влияет масса факторов:

  • пол водителя;
  • возраст водителя;
  • вес водителя;
  • различные заболевания, оказывающие влияние на переносимость алкоголя;
  • количество и качество съеденной до или после потребления алкоголя еды.

Интересно отметить, что повод для лишения прав отъявленного трезвенника может найтись всегда - человеческий организм умеет самостоятельно вырабатывать до 0,2‰ так называемого эндогенного этанола, содержание которого в крови алкотестер может воспринять как содержание извне попавшего в организм спирта.

В разных странах и при разных обстоятельствах проводилась масса исследований и экспериментов, задачей которых было выявить какие напитки и в каких количествах приводят к той самой допустимой дозе алкоголя в крови, а также каким образом потребление этих напитков отражается на сознании.

Результаты всех исследований были усредненными по причине индивидуальных различий между испытуемыми. Необходимо полагать, что для того, чтобы в крови содержалось 0‰ алкоголя, спиртные напитки потреблять непозволительно, а вот к допустимой дозе 0,2‰ могут привести следующие напитки в следующем количестве:

Напиток

Мужчина (≈ 70-85 кг)

Женщина (≈ 50-65 кг)

Пиво

500 грамм

330 грамм

Сухое вино

200 грамм

100 грамм

Шампанское

200 грамм

100 грамм

Коньяк

50 грамм

30 грамм

Водка

50 грамм

30 грамм

Уверенно ориентироваться на эти данные нельзя, ведь, стоит повториться, что всё весьма индивидуально - зависит как от особенностей организма, так и от качества и крепости напитка и закуски, которой он сопровождался или не сопровождался.

Хочется очередной раз призвать водителей накануне автомобильной поездки не экспериментировать и не проверять свой организм на усвояемость алкоголя, потому что ряд научных тестов другой категории показал, что даже у слегка выпившего, не говоря уже про пьяного, водителя наблюдаются следующие изменения в технике вождения:

  • превышение и частое резкое изменение скорости;
  • частое неоправданное торможение;
  • "петляние на дороге", то есть неоправданный и неожиданный переход из одной полосы в другую;
  • пересечение "двойной сплошной", непредсказуемый для других водителей выезд на обочину или тротуар;
  • поворот не обязательно из крайнего ряда;
  • перепутывание педалей "газ" и "тормоз", красного и зеленого сигналов светофора, необходимости применения дальнего и ближнего света.

Под воздействием различных доз алкоголя внимание человека рассеивается, координация движений путается, а об экстренном принятии решения или продумывании ситуации на два шага вперед, так необходимых водителя, и речи идти не может.

Сохраняйте сознательность и ответственность, садясь за руль автомобиля!