1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья

Связанные материалы
Эпидидимит (воспаление придатка яичка)
Аденома простаты
Готовимся стать папой
Урология
Пластическая хирургия
Простатит
Обследование и самообследование яичек
Как правильно подобрать обувь?
Орхит - воспаление яичка



Мужчина


Хирургическое вмешательство


Для большинства мужчин с очень большой простатой, хирургическое вмешательство может уменьшить симптомы аденомы простаты, но у любого хирургического вмешательства есть как свои плюсы, так и свои минусы. Обсудите их с врачом. После тщательного изучения ситуации и общего состояния Вашего здоровья врач может рекомендовать Вам лучший вариант лечения.

Если у Вас затрудненное мочеиспускание, вызванное аденомой простаты, Вам, возможно, не понадобится хирургическое вмешательство до появления таких симптомов:

  • Невозможность помочиться. Около половины мужчин, которые не могут помочиться нуждаются в катетеризации. Во время катетеризации в мочевой пузырь через пенис вставляется трубка, по которой дренируется моча. В половине случаев пациенты могут самостоятельно мочиться после катетеризации. Тем же у кого не наступило улучшение, возможно, понадобится операция.
  • Наличие частичной блокады уретры, которая приводит к повторным инфекциям мочевых путей, камням в мочевом пузыре, или болезни мочевого пузыря.
  • Наличие крови в моче.
  • Болезнь почек.

Если у Вас нет осложнений, но есть симптомы, которые Вас беспокоят или другие виды лечений не помогают, Вы можете выбрать хирургическое вмешательство. В этом случае Вы должны подумать над следующим:

  • В какой мере, по Вашим ожиданиям, операция улучшит Ваши симптомы.
  • Насколько у Вас тяжелые симптомы.
  • Что вы думаете по поводу возможных послеоперационных осложнений.

Для получения большей информации для принятия решения смотрите:

Какой вид лечения доброкачественной гиперплазии простаты выбрать: операция или медикаментозное лечение?

Хирургическое вмешательство

Обычно применяется хирургическое вмешательство, которое не требует надреза брюшной полости. Когда хирургический инструмент через пенис и уретру вводится в простату. Такой вид операции называется трансуретральная операция по удалению части простаты.

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП): наиболее изученная операция, применяемая для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Также это наиболее часто применяемая операция для лечения ДГП. Остальные виды операций сопоставимы с ТУРП. Во время проведения ТУРП удаляется часть простаты.

Вот несколько других видов изученных операций, подобных ТУРП:

  • Трансуретральное надрезание простаты (ТУНП), во время данной процедуры на простате делаются надрезы, которые снижают давление простаты на уретру.

ТУНП (трансуретральное надрезание простаты): во время данной процедуры на простате делаются надрезы, а не удаляется ткань простаты. Надрезы снижают давление простаты на уретру, что облегчает мочеиспускание. Пациент отправляется домой в тот же день, на день или два ему ставится катетер.

Уменьшение симптомов аденомы простаты происходит медленнее, чем при ТУРП. В то же время большинство мужчин остаются довольными результатом процедуры. Случаи ретроградной эякуляции происходят реже и в более мягкой форме. Риск проблем с эрекцией такой же, как и при ТУРП.

  • Лазерная терапия (трнсуретральная лазерная коагуляция и трансуретральное лазерное удаление), когда лазер применяется, чтобы сделать надрез или удалить часть простаты.

Лазерная хирургия: процедура основана на использовании энергии распыляющего лазера большой мощности для удаления тканей простаты. Процедура проводится под местной анестезией и потребует провести ночь в больнице. Обеспечивает мгновенное облегчение симптомов. Возможно болезненное мочеиспускание на протяжении нескольких недель. Процедура вызывает меньшую потерю крови. Среди побочных эффектов еще может быть ретроградная эякуляция.

  • Трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ), во время процедуры регулируемые компьютером микроволны используются для теплового воздействия на участки простаты для их удаления.
  • Трансуретральная радиочастотная игольчатая абляция (ТУИА), процедура заключается в воздействии на ткани простаты высокочастотными радиоволнами с помощью иголок вставленных непосредственно в простату.
  • ТУРП (трансуретральная резекция простаты): наиболее распространенный вид хирургического вмешательства при увеличенной простате, который дает большое облегчение симптомов. Удаляется только ткань, которая давит на уретру, чтобы улучшить ток мочи. Для проведения процедуры используется электрическая петля для удаления ткани и остановки кровотечения. Большинство врачей советую использовать ТУРП в случае необходимости хирургического вмешательства, так она менее травматична по сравнению с полостной операцией и требует меньшего реабилитационного периода.

После проведения процедуры ТУРП у пациента возможна ретроградная эякуляция. Это когда эякуляция происходит в мочевой пузырь, а не через уретру. Ретроградная эякуляция, как правило, безболезненна, и пациенту не стоит беспокоиться, если на повестке дня не стоит вопрос продолжения рода. Другие побочные эффекты: потеря крови требующая переливания крови (случается редко), болезненное мочеиспускание, повторяющиеся инфекции мочевых путей, сужение шейки мочевого пузыря, кровь в моче.

Вероятность проблем с эрекцией после ТУРП составляет 5-35%. Через несколько месяцев эрекция возобновляется.

  • Полостная операция по удалению простаты (простатектомия): В случае невозможности использования трансуретральной процедуры, может быть проведена полостная операция (требуется сделать надрез брюшной полости). Что позволит хирургу удалить ткани простаты. Полостная простатектомия делается в случае, если предстательная железа очень увеличена, при болезни мочевого пузыря, камнях в мочевом пузыре, или при сужении уретры. Удаляется внутренняя часть простаты. Операция проводится под общей или спинальной анестезией. Период выздоровления может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Побочные эффекты схожи с теми, что могут возникнуть при ТУРП, включая потерю крови, которая может потребовать переливание, недержание мочи, проблемы с эрекцией, и ретроградную эякуляцию.

В большинстве случаев данные виды операций изучались только на протяжении нескольких последних лет, поэтому их долговременная эффективность пока неизвестна. Также существуют другие виды операций, которые проводятся в редких случаях.

Полостная простатектомия - наиболее давно применяемый метод хирургического вмешательства для лечения аденомы простаты, во время которого делается надрез брюшной полости, чтобы достичь простаты. В последнее время эта операция применяется реже, в основном в случаях, когда простата очень большая.

О чем следует задуматься

Хирургическое вмешательство является наиболее испытанным средством для облегчения симптомов аденомы простаты. Однако операция может не облегчить все симптомы, а также несет определенный риск послеоперационных осложнений, включая проблемы с эрекцией (дисфункцию эрекции). К другим осложнениям относятся: неспособность контролировать ток мочи (недержание мочи) и эякуляция спермы в мочевой пузырь, а не наружу через пенис (ретроградная эякуляция). Возможные осложнения зависят от вида выбранной операции.

У мужчин с тяжелыми симптомами после операции наблюдается значительное улучшение качества жизни. У мужчин же со средними симптомами такое улучшение может не наблюдаться, поэтому им нужна тщательно все обдумать перед тем как начинать лечение аденомы простаты с помощью хирургического вмешательства.

Если Вы решились на операцию или у Вас есть четкие медицинские показания для операции, выбор вида операции зависит от размера и формы простаты и опыта хирурга.

  • Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) является наиболее распространенным видом хирургического вмешательства при аденоме простаты.
  • Трансуретральное надрезание простаты (ТУНП) является наиболее эффективным видом хирургического вмешательства для мужчин со средне увеличенной простатой. По сравнению с ТУРП данная процедура дает меньше осложнений и более короткий период выздоровления, и примерно также эффективна в облегчении симптомов.