Мужчина


Нетрадиционное лечение аденомы простаты


При затрудненном мочеиспускании, вызванном доброкачественной гиперплазией простаты используется травяная терапия, могут помочь такие препараты как экстракт пальмы сереноа или бета-цитостерол. Поговорите с Вашим доктором о применении травяной терапии в дополнение к медикаментозному лечению аденомы простаты.

Для информации о вариантах трансуретрального лечения смотрите раздел Хирургия в данной теме.

Баллонный катетер больше не используется в лечении увеличения простаты, так как он оказался неэффективным.

Фитотерапия

В продаже есть несколько травяных средств для лечения увеличенной простаты. Пальма сереноа, бета-цитостерол, pygeum широко применяются в Европе.

Исследователи и врачи с опаской относятся к использованию пациентами фитотерапии. Так как такие средства не контролируются Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами, существует обеспокоенность относительно качества продукта от серии к серии согласно требованиям Отдела по контролю за пищевыми добавками Национального института здравоохранения США. Также безопасность фитопрепаратов зависит от многих факторов, таких, как химический состав, того, как он воздействует на организм, как он готовится и дозы употребления.

О чем следует еще подумать: как любые другие лекарственные препараты, фитопрепараты могут действовать как другие лекарства или процедуры, или опасно взаимодействовать с другими лекарствами, которые Вы принимаете. ААУ обращает Ваше внимание на то, что эффективность и безопасность этих препаратов плохо изучены.

ААУ советует узнать как можно больше перед тем, как начинать любое альтернативное лечение. Очень важно посоветоваться с врачом перед началом любой фитотерапии. Многие врачи рассматривают альтернативные лечения такие, как использование пальмы сереноа, как “очень дорогое плацебо”, говорит доктор Вестни.

Экстракт пальмы сереноа: самый популярный фитопрепарат для лечения аденомы простаты. Экстракт делается из созревших ягод куста сереноа. Считается, что экстракт предотвращает распад тестостерона и не дает расти предстательной железе, как 5-альфа снижающие ингибиторы. Результаты изучений этого препарата расходятся.

“Пальма сереноа не помогает”, считает доктор Словин. Он ссылается на недавнее “очень обоснованное” рандомизированное исследование, в результате которого было обнаружено, что сереноа эффективно не более, чем плацебо при лечении аденомы простаты. Однако другие исследования говорят, что препарат так же эффективен, как признанные медикаменты для лечения аденомы простаты, такие как Проскар. Различное качество фитопрепаратов (дозы, состав, отсутствие примесей) могут вызывать противоречивые результаты исследований, говорят специалисты. Также многие исследования фитопрепаратов проводятся без жесткого контроля.

Что такое пальма сереноа?

Пальма сереноа – это вид пальмового дерева, которое растет на юго-востоке Соединенных Штатов.

Кора пальмы сереноа содержит вещество, которое может уменьшать симптомы доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы простаты), неракового увеличения предстательной железы. Симптомами увеличенной простаты являются каплеобразное мочеиспускание и частое мочеиспускание в ночное время.

Начиная с 1870-х и до 1950 года, экстракт пальмы сереноа являлся общепринятым лекарством для лечения простаты и других урологических заболеваний. С 1950 года, экстракт пальмы сереноа перестал считаться лекарственным препаратом в США. Он до сих пор применяется в Европе для лечения аденомы простаты. В Германии он одобрен Комиссией по контролю за фитопрепаратами, которая изучает их на предмет безопасности и эффективности.

В США экстракт пальмы сереноа можно купить в виде пищевой добавки.

Мнения специалистов расходятся, помогает ли экстракт пальмы сереноа при лечении симптомов аденомы простаты. Специалисты также не понимают на чем основан принцип действия экстракта пальмы сереноа в лечении аденомы простаты. Он должен останавливать рост и даже уменьшать размер простаты. Как это происходит при лечении финастеридом, который обычно назначают для лечения аденомы простаты.

Для чего используется экстракт пальмы сереноа?

Люди используют экстракт пальмы сереноа для лечения симптомов увеличенной простаты (аденомы простаты).

Результаты исследований расходятся во мнении, улучшает ли экстракт пальмы сереноа симптомы аденомы простаты. В одном из новых исследований говорится, что эффект применения экстракта такой же, как и при применении плацебо.

В то же время в двух исследованиях экстрактов пальмы сереноа разных производителей говорится, что улучшение симптомов отметило большее количество мужчин принимавших экстракт, чем тех, кто принимал плацебо. В исследованиях также говорится что:

  • Препарат финастерид был не много более эффективен в улучшении симптомов, чем экстракт пальмы сереноа.
  • Риск возникновения проблем с эрекцией был ниже при применении экстракта пальмы сереноа по сравнению с финастеридом.

Некоторые медицинские исследования показали, что применение экстракта пальмы сереноа примерно так же эффективно, как и применение финастерида. В обоих случаях лечение улучшило ток мочи и сократило количество мочеиспусканий в ночное время.

На сколько безопасно лечение с применением экстракта пальмы сереноа?

При применении экстракта пальмы сереноа некоторые мужчины жаловались на проблемы с желудком. Экстракт пальмы сереноа реже вызывает проблемы с эрекцией по сравнению с финастеридом.

Мужчины с урологическими проблемами должны проконсультироваться с врачом на предмет выявления рака простаты. Рак простаты лечится, но лучших результатов лечение достигает, если оно начато как можно раньше.

Если Вы склоняетесь к использованию экстракта пальмы сереноа для лечения симптомов аденомы простаты, выбирайте препарат, содержащий жирорастворимый экстракт коры пальмы сереноа. Активный компонент не очень хорошо растворяется в воде. Поэтому, применяя экстракт в виде чая или водного раствора, экстракт не влияет на симптомы аденомы простаты.

Управление США по контролю за продуктами и лекарствами не контролирует качество и эффективность пищевых добавок. Что приводит к тому, что они могут продаваться без или после минимальных исследований их эффективности.

Всегда предупреждайте врача о том, что Вы используете пищевые добавки или, что Вы собираетесь комбинировать пищевые добавки с обычным медицинским лечением. Отказаться от медицинского лечения и перейти исключительно на пищевые добавки может быть небезопасно.

Используя пищевые добавки, помните что:

  • Как и медицинские препараты, пищевые добавки могу вызывать побочные эффекты, аллергические реакции или взаимодействовать с назначенными и не назначенными лекарствами и другими пищевыми добавками, которые Вы принимаете. Побочные эффекты или взаимодействие с другими лекарствами или добавками может привести к проблемам со здоровьем.
  • Производство пищевых добавок не проходит стандартизацию. Это значит, что их эффективность или наличие побочных эффектов может различаться как между разными производителями, так даже между препаратами разных серий выпуска одного производителя. Добавка, которую Вы покупаете в магазине, может не совпадать с той, которая проходила исследования.
  • Долговременные эффекты применения пищевых добавок, в отличие от витаминов и минералов, не изучены. Многие добавки не предназначены для долговременного использования.

Бета-цитостерол: экстракт пыльцы плевел. Существуют некоторые свидетельства о эффективности этого препарата для облегчения симптомов. В то же время в четырех исследованиях не было найдено подтверждения его эффективности.

Pygeum: экстракт коры африканской сливы. Многочисленные исследования подтвердили его эффективности. В 18 исследованиях экстракт уменьшил симптомы аденомы простаты в два раза эффективнее плацебо, также на 25% улучшил ток мочи.

Терапия, основанная на водной индукции

Исследования в области новых видов терапий для лечения аденомы простаты продолжаются. Разрабатывается следующее поколение лекарств. "Мы прошли долгий путь в лечении аденомы простаты. Это заболевание уже не представляет опасности для жизни, как было когда то. Теперь мы сосредоточены над решением вопросов улучшения качества жизни…уменьшения побочных эффектов лечения”.

Также изучается: терапия на основе водной индукции (ТВИ), экспериментальная процедура, которая разрушает излишнюю ткань простаты с помощью нагретой воды и баллона наполненного воздухом, который защищает нормальную ткань простаты. Процедура проводится под местной анестезией. Результаты следует ожидать через три-четыре месяца. Тем не менее, предварительные исследования показали, что ТВИ дает позитивные результаты, вдвое увеличивая ток мочи.