Когда страсть проходит

Вы можете зажечь страсть вновь и улучшить свою сексуальную жизнь в браке, где секс стал редкостью.

Вообще-то говоря, журнальные статьи о том, как улучшить сексуальную жизнь, особенно в брачных или долгосрочных союзах, содержат одни и те же советы: свечи, горячие ванны и романтическая музыка.

Возможно это из-за того, что эти истории “лучшего секса” являются штампами женских журналов. Не знаю, как вы, но для меня свечи всегда ассоциировались с церковью, в ванне меня купала мама, а расслабляющая музыка обычно звучит у стоматолога. Определенно это все не подходит.

Но как же вернуть ускользающую страсть? Возможно ли это? Или, когда поезд ушел, то уже поздно?

“Многие люди сталкиваются с этим и решают, что же им делать”, говорит Лоэйн Коул Вестон, семейный и брачный терапевт, а также сертифицированный секс терапевт из Феер Оукс, Калифорния. “Новизна сексуально привлекательна для многих людей, это конечно не значит, что они сразу начнут заниматься сексом, но сподвигнуть к нему может, и женщину и мужчину”.

Новизна или предсказуемость улучшают сексуальную жизнь?

Изучая пары, которые живут вместе определенное время, она обнаружила, что близкое знакомство порождает, если не неприязнь, то, по крайней мере, фамильярность. “Иногда в таких парах люди считают, что знают каждую родинку на теле партнера”, говорит Вестон. Вывод – исследовать что-то неисследованное, хотя необязательно.

“Для некоторых людей предсказуемость очень волнующа”, предупреждает Вестон. “Вам следует разобраться, к какому типу относитесь вы, к любителям сюрпризов или предсказуемости”. Если к любителям сюрпризов, то попросите партнера удивить вас чем-нибудь. Если к любителям предсказуемости и в ваших сексуальных отношениях существует что-то плохо или совсем не предсказуемое, измените это к лучшему.

Если проводить вместе слишком много времени, это убьет в браке страсть

Те же чертовы женские журналы часто пишут об интимности, как тонизирующем средстве для спасения идущей ко дну сексуальной жизни. Это нелогично. Интересуйтесь его жизнью, его отдыхом, даже, если это просмотр по кабельному как бывшие спортсмены орут друг на друга. Но существует четкая линия между заботой и навязыванием, последнее пользы не принесет.

“Иногда чрезмерная близость подавляет желание”, говорит Эстер Перел, лицензированный брачный и семейный терапевт из Манхэттена и автор книги “Семейное рабство: примиряя эротику с домашним хозяйством”. “Разные интересы – залог взаимности. Если пропадает интимность, то виновато не нехватка близких отношений, а слишком близкие отношения”.

Не звоните друг другу по 10 раз в день, предупреждает Переел, и не расспрашивайте друг друга о всякой ерунде. “Такие вопросы превращают интимность в наблюдение”.

Как справиться с отстраненностью и раздражением в браке, где секс стал редкостью.

Иногда недостаток желания у мужчин, связан с чем-то еще. “В таких ситуациях часто есть что-то необъяснимое или неизвестное”, говорит Марк Эпштейн, доктор медицины, психиатр с частной практикой в Манхэттене и автор книги “Откройся навстречу желанию: используй на полную жажду жизни”.

Часто, продолжает Эпштейн, недостаток привлекательности происходит из-за раздражения. Возможно, вы чувствуете раздражение на нее из-за того, что она вас не привлекает. Добраться до причин и понять их вам может помочь терапия. Но углубление в глубины взаимоотношений, это уже как квантовая физика.

“Вам надо научиться разбираться в своих противоречивых чувствах, или трудноопределимых чувствах”, говорит Эпштейн о процессе воссоединения. “Если вы будете сдерживать себя, то возможно и не узнаете, чего вы на самом деле хотите. Но если вы придвинетесь к ней в постели и почувствуете возбуждение, то возможно противоречивые чувства исчезнут сами собой. Вы хотите быть с ней, хотите сделать ее счастливой, но вы злы на нее”. Чтобы избавиться от злости, вам нужно снять свою защиту и впустить в себя любовь.

Улучшая сексуальную жизнь: предвкушение вместо спонтанности

Нет ничего плохого в свечах и ванных, или нижнем белье и ароматизированном масле. “Это стандартный набор маленьких сигналов у большинства супружеских пар”, говорит Эпштейн. “У большинства пар сигналы очень слабые: проснувшись в одно время в выходной день, обнять друг друга и сделать какой-нибудь жест”.

Вы можете тосковать по дням, когда вы наслаждались спонтанностью на заре ваших отношений, занимаясь любовью в любое время, в совершенно разных местах, только потому, что вам так захотелось. Но если у вас двое маленьких детей и две работы, и обычный список дел на день, то шансы, что вы спонтанно займетесь любовью такие же, как и ваши шансы вдруг попасть в НБА, когда вам за сорок. И вы белый. Требуется немного труда, чтобы в браке была страсть.

Нет ничего плохого в том, чтобы планировать секс, правда? Мысли о нем, могут настроить вас на нужный лад, как мысли о том, что вы хотите попробовать по дороге в хороший ресторан только разогревают аппетит.

“Люди должны научиться планировать время для секса, так же как они планируют время для других приятных вещей”, говорит Вестон. “Некоторые люди предпочитают убивать свое время, сидя перед телевизором вместо того, чтобы затратить немного энергии и фантазии. Вам следует более сознательно подходить к тому, что вы делаете”.

Открывая заново, что раздражает вашего партнера, а что доставляет ему удовольствие

И не будьте так уверены, что вы знаете женщину, которая находится с вами рядом. Во время своей работы с супружескими парами Вестон обнаружила, что люди часто не знают, от чего возбуждается их партнер, несмотря на долгие отношения.

“Я расспрашивала их о личных особенностях, что они значат для них и что значили, когда они были молоды и только начали встречаться”, продолжает Вестон. “Всегда бывают моменты истины: “Я всегда думала, тебе это нравится” или “Всегда был уверен, что ты ненавидишь это!” И часто это основывается на том, что 18 лет назад человек сказал, когда вы впервые что-то пробовали. Бывает, что люди отказываются от каких-то сексуальных экспериментов из-за того, что не поняли друг друга”.

Многое могло произойти за прошедшие годы. Настало время заново узнать друг друга.