Расстройства эякуляции

Слишком быстро? Слишком медленно? Лечение расстройств эякуляции

Проблемы с эякуляцией – насколько это серьезно?

Если мужчина и его партнерша не задумываются о том, сколько времени будет длиться половой акт, то для них это действительно не имеет значения. Например, Айан Кернер, сексопатолог, автор книги She Comes First, советует мужчинам вести сексуальную прелюдию таким образом, чтоб перед началом непосредственно полового акта партнерша уже была близка к оргазму. В этом случае склонность мужчины к преждевременной эякуляции не будет иметь значения, потому что оба партнера получат удовлетворение одновременно.

И наоборот, если у мужчины время от начала полового акта до эякуляции больше, чем обычно, но обоим партнерам нравится продолжительный секс, то это можно считать преимуществом.

Иногда мужчины слишком много думают о том, сколько времени им нужно для эякуляции. Но психологический компонент играет не последнюю роль в нарушениях эякуляции, поэтому здесь нужно искать ключ к решению этих проблем. Вот несколько советов, как это сделать.

Наиболее распространенные нарушения эякуляции

Существуют три принципиально разных вида нарушения эякуляции

  • Преждевременная эякуляция – наиболее распространенное сексуальное расстройство у мужчин. По статистике, в США на это жалуется каждый третий мужчина. Такие пациенты хотят увеличить продолжительность полового акта, чтобы продлить удовольствие для себя и своей партнерши.
  • Задержка эякуляции (запаздывающая эякуляция) встречается у гораздо меньшего числа мужчин – около 3%. Это один из наименее изученных видов нарушения эякуляции. Некоторые мужчины вообще не могут достичь оргазма.
  • Ретроградная эякуляция наименее распространена. При этом сперма в процессе эякуляции попадает в мочевой пузырь, а потом выводится во время мочеиспускания.

Ретроградная эякуляция может наблюдаться при сахарном диабете, нарушениях иннервации, приеме различных препаратов, при травме сфинктера во время хирургического вмешательства. Это состояние не опасно и не влияет на сексуальные ощущения, но нарушает фертильность. Поэтому, если пара хочет иметь ребенка, мужчине необходимо лечение.

Причины задержки эякуляции

Есть много причин, которые могут привести к задержке эякуляции. Определенные медикаменты – например антидепрессанты, в некоторых случаях – возраст. Чем старше мужчина, тем менее чувствительны нервные окончания полового члена. Также с возрастом могут возникать нарушения эрекции, что затрудняет эякуляцию.

Причиной указанной проблемы может послужить также мастурбация. Некоторые мужчины из-за этого привыкают к такому уровню стимуляции, которые не может воспроизвести ни одна партнерша.

Майкл Перельман, сексолог и консультант по вопросам брака, говорит, что иногда для достижения эффекта мужчине нужно прекратить заниматься мастурбацией. Это позволит усилить половое влечение и снизить порог возбуждения для достижения оргазма.

Но мастурбация может быть не только причиной задержки эякуляции, но в то же время и средством ее лечения. Если мужчина не хочет прекращать заниматься мастурбацией, Перельман советует изменить способ мастурбации, чтобы нарушить старые привычки.

Перельман предлагает мужчинам представлять себе во время мастурбации секс со своей партнершей. При этом способ мастурбации должен быть максимально похожим на мануальную, оральную и вагинальную стимуляцию, которую мужчина получает от женщины во время полового акта. Это может занять немного больше времени, зато процесс мастурбации будет больше приближен к сексу. Также Перельман предлагает мужчинам впоследствии обсуждать свои сексуальные фантазии с партнершей.

Лечение преждевременной эякуляции: мастурбация

Как же насчет более распространенной проблемы – преждевременной эякуляции? В этом случае мастурбация дает положительный эффект. Частое повторение оргазма может в итоге привести к более позднему наступлению эякуляции у большинства мужчин. Некоторые считают, что лучший способ справиться с преждевременной эякуляцией – это увеличить вдвое количество оргазмов, которое мужчина переживает за неделю. А если не поможет – увеличить еще в два раза.

Существуют некоторые доказательства эффективности этого народного метода.

«Молодые мужчины с коротким рефрактерным периодом (период пониженной возбудимости, наступающий в процессе и после их возбуждения) могут за один половой акт иметь две и более контролируемые эякуляции», - утверждает доктор Крис МакМаон.

Мастурбация может также дать мужчинам возможность понять, какой уровень возбуждения им необходим, чтобы отсрочить наступление оргазма.

Другие методы борьбы с преждевременной эякуляцией

Проверенный временем способ справиться с преждевременной эякуляцией – отвлечь себя, то есть подумать о чем-нибудь скучном или даже отвратительном, чтобы отсрочить наступление оргазма. Это может дать положительный результат, но этот метод психологически отдаляет мужчину от партнерши и полового акта.

Есть альтернативное средство – сделать перерыв в сексе на несколько минут, чтобы отсрочить оргазм; также помогает сжатие головки пениса.

Перельман советует мужчинам с преждевременным семяизвержением воспользоваться техниками Мастерса и Джонсона. Они подразумевают замедление фрикций во время полового акта и изменение характера движений таким образом, чтобы принести партнерше максимальное удовольствие, при этом оставаясь в состоянии эрекции, но не возбуждаясь слишком сильно.

Антидепрессанты при преждевременной эякуляции

Мужчинам, которым не помогаю вышеуказанные способы, можно порекомендовать фармацевтические средства. Поскольку антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – известны как причина задержки эякуляции, поводятся исследования по применению их для лечения преждевременной эякуляции. Если мужчина принимает антидепрессант за 4 -6 часов до контакта, эякуляция наступает позже, чем обычно.

Не удивительно, что фармацевтические компании взяли на вооружение результаты этих исследований. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина короткого действия дапоксетин разработан специально для лечения преждевременной эякуляции. Согласно исследованиям, опубликованным в 2006 году, при приеме препарата за 3 часа до секса в дозе 30 мг длительность полового акта увеличивается с 1,75 мин до 2,78 мин, в дозе 60 мг – до 3,32 мин.

Антигистаминный препарат ципрогептадин и противовирусный препарат амантадин так же оказывают умеренное влияние на длительность полового акта.

Вместо медицинских препаратов некоторые мужчины в этих целях используют анестезирующие кремы. И наиболее простой метод – использовать одновременно два презерватива, чтобы снизить чувствительность.

Лечение нарушений эякуляции

При нарушениях эякуляции следует обратиться к специалисту, ведь это может быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем.

Но нужно также открыто поговорить с партнершей – обычно мужчины стараются избегать таких разговоров. «Обычно мужчинам сложно детально обсуждать вопросы относительно секса, как с врачом, так и с партнершей», - говорит Перельман.

Не надо позволять, чтобы стыд или мужская гордость разрушили вашу сексуальную жизнь. Не пускайте все на самотек – так можно только навредить. Открыто обсудите ситуацию с партнершей, попробуйте новые техники секса – и вы можете решить проблемы с эякуляцией. Решение есть: меньше переживаний и больше секса.