Как правильно выбрать спорт-клуб: Советы для начинающих

Среднестатистический фитнес (спорт)-клуб предоставляет довольно широкий выбор возможностей. Остается решить, какие действительно вам необходимы, а какие останутся за бортом ваших спортивных занятий.

Красота - это всегда труд!

Причем, как сказал кто-то из умных и известных, до 25 лет красота это труд, после 25 - тяжелый труд, а после 30 - адский труд. Так вот: постарайтесь реально взвесить свои шансы - и вперед, тренироваться, тренироваться и тренироваться, перефразируя классиков.

Очень жаль, что часто люди уходят из фитнес-клуба, жестоко разочаровавшись в самом фитнесе, в результатах, которые он приносит, и в людях, которые их тренируют. А связано это с тем, что они либо получили невыполнимые обещания (накачать «кубики» на прессе через две недели, например), либо попали в руки непрофессионалов. И то и другое одинаково неприятно. Но второе страшнее с точки зрения здоровья.

Обращаем внимание:

Поэтому, попадая в фитнес-клуб, всегда стоит обращать внимание на несколько очень важных вещей. Как вас встречает персонал - он должен быть приветлив, улыбчив и профессионален (ведь фитнес в идеале должен быть клиентоориентированным сервисом). Он должен точно знать, о чем говорит. Если, показывая фитнес-клуб, менеджер по продажам не в состоянии ответить вам на несложные вопросы типа: какой марки у вас тренажеры, чем отличается кардиооборудование от оборудования силового, а фитнес-тренажеры от тренажеров со свободным весом и тому подобные, значит в клубе не отдают должного внимания профессиональному подходу к сервису. Конечно, теоретически вам может просто попасться новичок. Но это скорее исключение, а не правило.

  • Какое в зале оборудование

Хороших марок оборудования не так уж и много. Во всяком случае, на нашем рынке. Поэтому стоит поинтересоваться имеющимся оборудованием, а потом почитать что-нибудь о нем, например, в интернете.

  • Удобство расположения

Клуб должен быть расположен удобно по отношению к работе или к дому. В противном случае не тешьте себя иллюзиями - многочасовое стояние в пробке или длительная дорога быстро отобьют желание к занятиям, даже в очень хорошем клубе.

  • Комфорт

Обращайте внимание на систему вентиляции и кондиционирования. Обычно это становится заметно при презентации клуба. Если в клубе нечем дышать, то нечем дышать везде.

  • Здоровый интерес

Наличие доктора в клубе тоже всегда ставит клуб на определенно более высокую ступень, нежели его отсутствие.

Переходим к тренировкам

Только убедившись, что все, что удалось увидеть, соответствует вашим представлениям о хорошем фитнес-клубе, покупайте карту и начинайте тренироваться. Не забывайте, что, если вам необходимо просто поддерживать себя в форме, будет достаточно самостоятельных занятий. Но если вам нужен результат, воспользуйтесь услугами персонального тренера. Не стесняйтесь пробовать тренироваться с разными людьми - ведь вы платите деньги, и не маленькие. Купите по паре тренировок у трех-четырех тренеров. В итоге вы действительно остановитесь на том, который будет устраивать вас больше остальных. Подобрать тренера непросто. Человек должен быть не только профессионалом своего дела, но и подходить вам ментально - быть близким по духу и совпадать с вами энергетически. Хороший тренер - это помимо профессионализма еще и психолог, товарищ, собеседник и соратник.

И если ваше упорство заслуживает уважения, результат не заставит себя ждать.