Ухода за кожей лица мужчин

Процедура умывания является для большинства людей столь простой и понятной, привычной с детства, доведенной до автоматизма, что мы не задумываемся о том, правильно ли мы ее выполняем. Так же как "чистить зубы" и "чистить зубы правильно" могут различаться между собой, отличается и простое споласкивание лица водой от правильного умывания.

От того как, как часто, простой водой или с добавлением различных отваров, экстрактов мы умываемся, зависит состояние кожи лица, а ведь именно лицо является нашей визитной карточкой, и сохранение его свежим и ухоженным должно быть одной из задач нашей гигиены. От природы или в силу устоявшихся общественных канонов женщины оказываются более внимательными к своей коже, а мужчины соблюдают правила гигиены не столько для того, чтобы обрести красоту, сколько сохранить чистоту, залог здоровья.

Ухода за кожей лица мужчин

Мужская кожа отличается от женской по своей структуре и жирности - она плотнее, а потому менее склонна к образованию морщин. Однако в данном случае механизмы, препятствующие старению, менее развиты, а потому на пятом десятке у многих мужчин очень резко возникают морщины. Мужская кожа обычно жирнее женской, а потому более скорым и активным является процесс скопления микробов и продуктов их жизнедеятельности. Мужчины часто сталкиваются с проблемой расширенных пор, возникновения прыщей и сальников, угрей.

Чтобы замедлить эти, по своей сути, естественные процессы, нужно не пренебрегать использованием средства для умывания дважды в день. Средство для очищения кожи лица не должно содержать мыла (оно должно быть увлажняющим, а не сушащим) и способствовать сохранению естественного pH-баланса. Средство, содержащее спирт или мыло, чаще всего сушит кожу, ответной реакцией будет более активная выработка сальных веществ, поры начнут закупориваться, а это путь к возникновению прыщей и сыпи. Увлажняющее, но не высушивающее кожу средство не должно быть предназначено исключительно для мужчин, может подойти и женское средство, и продукты широкой линейки.

Еще одно отличие мужской кожи лица от женской заключается в росте щетины и, соответственно, в ее сбривании. Процесс бритья каждый мужчина определяет для себя сам: ежедневное или нет, сухое или влажное, с использованием специальных средств или без. Косметологи настоятельно рекомендуют использовать, если не средство для бритья (абсолютно неприменимое в случае с использованием электробритвы), то бальзам после него. Такие средства дезинфицируют кожу, успокаивают ее, способствуют скорейшему заживлению микроповреждений. Снова-таки лучше отдавать предпочтение средствам не на спиртовой основе, а с содержанием витамина Е, глицерина, различных масел.

Основу ухода за мужской кожей составляет ее увлажнение. Если средство для умывания с тем же эффектом можно выбирать не особо тщательно, то увлажняющий крем для лица должен быть исключительно из мужского ассортимента. Разница между мужским и женским увлажняющими кремами заключается в том, что женские крема обычно создают на поверхности кожи защитную пленку, задерживающую влагу, а мужские - увлажняют ее за счет содержания глицерина и ему подобных веществ. Нужно выбирать крема не повышающие жирность кожи (ведь у мужчин она и так высока), а исключительно увлажняющие ее. Ежедневное использование увлажняющего крема для лица рекомендовано мужчинам, однако не все считают это приемлемым, многие забывают о столь важном нюансе ухода за своим лицом. Потому современные производители мужской косметики спешат разнообразить свой ассортимент продукцией "2 в 1", "3 в 1", и мужчина может остановить свой выбор на средстве после бритья с успокаивающим и увлажняющим эффектами.