Как правильно бриться?

бритье Для мужской половины населения вопрос о правильности и аккуратности бритья гораздо более актуален, чем может показаться непосвященной в проблему женщине. При всем том, что именно дам считают более внимательными к вопросам красоты и ухоженности, как правильно бриться, приходить осваивать каждому мужчине.

Ежедневно щетина на большей или меньшей части мужского лица вырастает на десятые доли миллиметра, но это заметно и ощутимо. Даже те, кто выбирает брутальный образ бородача, время от времени вынуждены подправлять очертание бороды. И тем более те, чей выбор гладко выбритое лицо, с опытом необходимые навыки освоить просто обязаны.

Как правильно бриться: приспособления

Просматривая картинки с изображением древних людей, что мы видим? Бородачи с копьями! Но уже в самые древние времена мужчины мало-помалу задумывались о своей внешности. Бороду можно было подстричь и немного подравнять. Конечно же, гладко выбриться в те сумрачные времена никто бы не додумался. Больше для удобства, чем для ухоженности, что только не шло в ход - раковины каури, кремниевые и бронзовые скребки. И куда уж без боевых ножей и сабель, секир, шашек, сабель.

К XIX веку достижением цивилизации стала так называемая опасная бритва, лезвие, которым мастерски орудовали цирюльники. Конец XIX века ознаменовался изобретением безопасной бритвы, а начало XX века - и вовсе первой электрической.

На сегодняшний день среди бритвенных станков первенство удерживают Gillette, Schick и BIC - обычно это пять сверхострых лезвий, одноразовых или сменных кассет. Чем могут похвастаться производители электрических приспособлений? Передовиками здесь считаются Philips, Remington, Braun или Panasonic. Среди их преимуществ плавающие бритвенные головки, повторяющие контур лица, водостойкий корпус, сетка для удаления волос в труднодоступных места и прочие достижения технологий. Если вы приверженец консервативных методик бритья и в нашем веке инноваций все еще предпочитаете опасные бритвы, обратите внимание на первоклассные лезвия от Dovo. Коль уж вы такой «гурман бритья» то отдадите предпочтение качеству изделия, заплатив за него немалую цену.

бритьеВыбирайте опасную или безопасную, или же электрическую бритву, но не забывайте и о том, что правильно бриться у вас получится лишь с использованием нескольких атрибутов и косметических средств.

Как правильно бриться: косметика

Как безопасное и аккуратное бритье мыслимо без отменно освещенного удобного зеркала, широкого умывальника. Пенки и помазки, чаши для бритья, распаренные полотенца, лосьоны «афтершейв» или по-нашему «после бритья».

Если вам интересно, как правильно бриться, то полезно узнать о необходимой для того косметике. Здесь различают две категории средств - для бритья и после бритья. Средства из первой категории способствуют легкому и комфортному скольжению, несколько влияют на структуру волоса, делают кожу и щетину более податливыми к воздействию станка. Вторая категория разработана с учетом потребностей проработанной бритвой кожи. Насколько бы аккуратно не прошел процесс, кожу все равно нужно смягчить и успокоить, а иногда и кровотечение из пореза остановить.

Подбирать средства для и после бритья нужно с учетом потребностей вашей кожи. Возможно, не каждый мужчина готов к глубокому анализу тех самых потребностей, но волей-неволей о том задумаешься, когда придется отказаться от нескольких, казалось бы, обычных косметических средств.

Кожа любого мужчины более плотная, чем женская. В то же время ежедневное бритье не может не отражаться на ее состоянии. Реже или чаще, но каждый мужчина может столкнуться с раздражением и покраснением после бритья, чувством некой натянутости и утратой эластичности. Если это разовые случаи, отнеситесь более внимательно к количеству и качеству пенки для бритья, к выполнению правильной последовательности необходимых действий. Если же ваша кожа плохо реагирует на каждое бритье, возможно, вам «повезло» и она просто отличается чувствительностью. В таком случае вы не должны ограничиваться пенкой для бритья, которая смягчает, и лосьоном после бритья, который увлажняет. Существует еще несколько советов для обладателей чувствительной кожи:

  • выбор только лишь за средствами, которые не содержат спирт и мыла, чтобы избежать пресловутой сухости кожи;
  • к бритью подготовьте кожу нанесением не только пенки, такого средства как кондиционер; впитываясь, он охладит и предотвратит развитие раздражения на коже; только после кондиционера используйте привычную пенку/гель, или же электробритву;
  • по завершению процесса бритья наносите на кожу такие лосьоны, которые обладают функцией не только увлажнять, но и успокаивать, не исключено в их составе содержание эфирных масел и прочих натуральных компонентов;
  • для особенно «не ленивых» - завершайте бритье нанесением витаминной маски после бритья, можно приобрести готовую или приготовить домашнюю.

Для непритязательной, нормальной кожи подойдет продукция торговых марок Gillette, Old Spice, Nivea и L'Oreal. Найти их можно на полках любых косметических магазинов. Если ваша потребность - натуральные компоненты, то выбирайте торговые марки Ives Rocher и The Bodyshop. Среди премиальных марок - L'Occitane, Clinique, Payot, Biotherm и Shiseido, среди люксовых - The Art of Shaving.

Из всего разнообразия косметической продукции знающие, как правильно бриться, мужчины выбирают:

  • легкую и нежирную текстуру крема после бриться от Vichy Homme;
  • быстро впитывающееся и успокаивающее средство после бритья от The Bodyshop;
  • ощущение прохлады и свежести лосьона «Заряд энергии» от Nivea;
  • способствующий быстрому заживлению мелких порезов лосьон «Гидра энергетик» от L'Oreal;
  • обеспечивающий нежность кожи вплоть до следующего бритья лосьон «Aquatic Lotion»от Biotherm Homme.

Как правильно бриться: инструкция

Итак, допустим, что вы определились с выбором бреющего аксессуара и подобрали необходимую косметику. Дело осталось за малым - правильно побриться. Предлагаем вам подробное руководство:

  • Начинаем с горячей воды, а заканчиваем - холодной. Итак, прежде чем браться за станок и всякие пенящие средства, хорошенько распарьте кожу лица. Для этого можно использовать горячее полотенце, а можно просто умыться горячей водой. Полуминутного воздействия будет предостаточно.
  • Средство для бритья - настал его черед. Выдавить щедрое количество на ладонь и массирующими движениями распределите по щекам и подбородку, не забудьте о шее. Должен получиться ровный и достаточно плотный слой. На этом этапе может пригодиться помазок и чашечка для пенки. Только учтите, что движения весьма жесткой щеточки не должны быть чересчур агрессивными. Теперь подождите несколько минут - размягчающий компонент пенки или геля должен вступить в действие, что обеспечит более легко бритье.
  • Вооружитесь бритвой. Главное, основное правило - она должна быть острой. Тупая бритва – худшее, что может быть при неправильном бритье. Нужно быть даже не умельцем, а особым счастливчиком, чтобы по завершению процедуры получить отличный результат. Потому острая бритва - наше все. Одноразовых станков хватает на 2-3 бритья, а сменной кассеты - на 2-4 недели.
  • Начинаем бриться. Движение станком нужно выполнять по направлению роста волос. Определить таковое можно на ощупь. Бритье сначала затрагивает щеки - обычно от начала щетины до линии подбородка, сверху вниз. Затем приступаем к подбородку - под ним движение должно направляться от шеи к подбородку. в качестве эксперимента и в поиске удобного для себя формата можете выполнять движение бритвы под небольшим углом, наискосок к росту волос, при этом слегка натягивать кожу свободной рукой. Такой подход обеспечит максимально гладкий результат.
  • Споласкивайте бритву после каждого движения по волосам. Хорошенько взбалтывайте ею в емкости с набранной водой или же используйте напор из-под крана. Если сбриваете не слишком жесткую щетину, используйте ледяную воду, так лезвие станет скользящим.
  • Внимание, вросшие волоски. Такие чаще всего встречаются на шее. Бороться с ними несложно. Нужно аккуратно поддеть специальными щипчиками (женщины используют их для выщипывания бровей) и сбрить. Во избежание все большего их количества обрабатывайте проблемные участки лица косметическим скрабом.
  • Область вокруг губ, здесь некоторые оставляют усы или бородку, но желающим выбриться полностью, нужно знать. Именно здесь растет самая жесткая щетина. Предполагается, что к тому моменту, как вы побреете щеки и подбородок, здесь щетина максимально размягчится под воздействием крема. Кроме того, забудьте о споласкивании лезвия холодной водой, на этом этапе переходите к горячей, потому что щетина здесь наверняка жесткая. Ее нужно распаривать.
    • Сбривать волосы над губой нужно с прижатыми к передним зубам, а станок подставлять под минимальным, но все же углом. Волосы будут срезаться легче и без раздражений.
    • Сбривать волосы под губой нужно по похожему принципу, подтянув нижнюю губу вверх.
  • Труднодоступные места - это особая «проблема». Перед тем, как к ним приступать, нужно устранить остатки не убранной станком пенки и геля. Затем присмотритесь к оставшейся щетине. Заново наносить средство для бритья вовсе не обязательно, можно пройтись по щетине лезвием, смоченным в горячей воде. Труднодоступными местами обычно оказывается участок близко к носу, по линии скул от ушей до подбородка. Если в этих участках волосы не устраняются по линии роста волос, то практикуйте индивидуальный подход, возможно, изменяйте направление движения бритвы, но также без лишнего энтузиазма.
  • В конце бритья умойтесь прохладной, но не холодной водой. Из-за чрезмерного холода поры кожи закроются и более отчетливыми станут мельчайшие порезы. Не думайте об одеколоне, используйте специальные лосьоны или кремы после бритья. Отдавайте предпочтение тем, которые не содержат спирта, а потому не сушат, а лишь увлажняют.

Распространенные ошибки и полезные советы

Расскажем вам о достаточно глупых, но распространенных ошибках, мешающих мужчинам правильно бриться. А также о некоторых нюансах, которые многим просто неизвестны.

  • Бриться нужно по утрам. Может быть кому-то придет в голову альтернативное время, но именно утром кожа отдохнувшая, но и слегка отекшая. Если подождать 10-15 минут от пробуждения, то получится идеальное время для бритья.
  • Горячая вода - верный помощник бритья, но она не должна быть обжигающей и невыносимой температуры.
  • Как часто нужно бриться? Приверженцы гладкого бритья, конечно же, станут говорить о ежедневной процедуре. Порой это преувеличение. Безусловно, в течение первого дня ваша кожа будет отличаться особой нежностью, но и на второй мелких волосков заметно не станет. Отсюда и происходит выражение «трехдневная щетина», что до этого срока щетина почти незаметна. Бриться можно и через день, и через несколько дней. Ежедневно - это порой не каждая кожа благосклонно воспримет, да и необходимости таковой часто не бывает.
  • Острые лезвия - острые лезвия бреют легче и безопаснее, нежели притупившиеся. Движения ими более уверены, и одного достаточно, чтобы устранить ряд волосин. Если же у вас в руках тупая бритва, то риск раздражения и даже порезов максимальный.
  • Между пористой пеной и прозрачным гелем лучше выбрать последний. Его преимущество в видимости бреющегося участка.
  • Ни в коем случае после бритья не трите кожу полотенцем - ни жестким, ни мягким. Аккуратно промокните лицо и оставьте подсохнуть. После наносите средства после бритья.