Интимная гигиена мужчины

О интимной гигиене мужчины знают немного, этим вопросом досконально интересуются женщины - ведь от нее напрямую зависит и их здоровье. На самом же деле репродуктивная функция мужчин, так же как и вероятность развития инфекционного воспалительного процесса, связана с соблюдением правил гигиены не менее чем у женщин.

Среднестатистический мужчина не спешит проводить душевые процедуры дважды в день и чаще, ополаскивать половой член после каждого мочеиспускания, некоторые же позволяют себе нерегулярную смену нижнего белья, не каждый жаждет проводить депиляцию и тем более эпиляцию. Причиной тому может быть присущая от природы небрежность или просто отсутствие болезненной симптоматики при определенных заболеваниях. Клинически установлено, что инфекционные заболевания у мужчин протекают бессимптомно чаще, чем у женщин.

Может показаться, что правила интимной гигиены мужчины - это то, о чем мужчина знает с малых лет, и то, что либо привык и считает нужным делать, либо нет. Однако можно внести уточнения в сложившееся мнение об интимной гигиене мужчин.

Брить или не брить?

Удаление нежелательных волос может происходить двумя способами. Для этого проводят депиляцию (удаление надкожной части волос, то есть сбривание) и эпиляцию (удаление волоска вместе с его подкожной частью). Современные косметологические процедуры предлагают широкий ассортимент услуг по удалению волос и на мужском, и на женском теле, это может быть и депиляция, и более болезненная, но долговременная по эффекту эпиляция.

Проведение процедур такого рода указывает не только на ухоженность, но и на чистоплотность мужчины. Важно понимать, что сбривая или удаляя с корнем волосистость в интимных зонах, человек препятствует сосредоточению здесь вредоносных бактерий, еще более это актуально в жаркое время года, когда там же задерживается пот и сальные выделения.

Если на эпиляцию осмеливается не каждый (в интимных зонах это весьма неприятная процедура, особенно для мужчин, чей болевой порог выше женского), а регулярное бритье приводит к раздражению, то использование триммера окажется как никогда кстати. На сегодняшний день не существует ни модных тенденций, ни медицинских показаний к тому, чтобы полностью удалять волосы в интимных местах, однако подстригание их весьма целесообразно.

Мыть или не мыть?

Как бы ни абсурдно звучал этот вопрос, но лишь единицы мужчин соблюдают идеальную и постоянную гигиену интимных мест. В идеале нужно дважды в день принимать душ, а споласкивать половой член и промежность каждый раз после мочеиспускания или дефекации.

Прежде чем приступить к гигиеническим процедурам, нужно тщательно вымыть руки, с мылом. Непосредственно для процедур необходимо использовать:

  • в меру теплую, но не горячую воду;
  • обильную пену, преимущество отдавать гелям для интимной гигиены.

Интимная гигиена полового члена предполагает тщательное вымывание скопившихся (пусть и не всегда видимых невооруженному взору) загрязнений, необходимо промыть венчик и уздечку. Гигиена мошонки предполагает ополаскивание ее прохладной водой после теплого душа. Нельзя допускать перегрева мошонки, обычно температура яичек на 4°С ниже, чем температура тела, этот показатель важен для способности к оплодотворению. По этой же причине противопоказаны регулярные горячие ванны. Гигиена промежности предполагает регулярное ополаскивание ее проточной водой. В идеале нужно проводить эту процедуру после каждого акта дефекации.

Интимная гигиена мужчины до и после секса

Также неотъемлемая составляющая здоровья мочеполовой системы мужчины. Важно проводить душевые процедуры до и после полового акта. Это снижает вероятность заражения половыми инфекциями, однако не сводит таковую к минимуму. Секс с женщиной в период ее менструации должен происходить с использованием презервативов, в противном случае существует риск развития воспаления в мочеполовом канале из-за попадания в него менструальной крови.

Выбор нижнего белья

Нужно отдавать предпочтение воздухопроницаемым моделям трусов. Оптимальным вариантом являются трусы «а-ля семейки» из натуральных тканей. Такие не сдавливают половые органы, не способствуют перегреванию паховой области. Если мужчина останавливает свой выбор на других моделях трусов, то важно выбрать белье по размеру, чтобы избежать дискомфортного и потенциально вредного эффекта. Естественно, нижнее белье должно быть чистым, менять его нужно ежедневно.

Соблюдение правил интимной гигиены увеличивает шансы мужчины никогда не столкнуться с воспалительными и инфекционными процессами в мочеполовой системе, однако не сводит такой риск к нулю. Поэтому любое изменение во внешнем виде и в ощущениях, касающееся половых органов должно быть поводом для обращения к врачу, а не для самолечения.