Аир обыкновенный

Acorus calamus L.

  • Аронниковые - Araceae
  • Народные названия: мечекорень.
  • Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн - неочищенное (банный аир).
  • Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло- Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне - июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10 - 20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества. эфирное масло с b-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пейотль, или кактус ангалониум
  » Куркума длинная (Желтый имбирь)
  » Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин
  » Сердечник луговой
  » Ежеголовник простой
  » Узара волнистая
  » Диптерикс душистый
  » Подлесник европейский
  » Марена красильная
  » Малина обыкновенная