Акация катеху

Акация катеху, акация дубильная - Acacia catechu Willd. из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae).

Acacia Catechu (L.F.) Willd.
Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)
Аптечное наименование: изготовленный из ядровой древесины экстракт - Catechu.

Ботаническое описание. Дерево 10-20 м в высоту, с мощной, густо облиственной кроной. Листья до 30 см в длину, парноперистые - листочков от 30 до 60 пар. Цветки мелкие, желтые, собраны в вальковатый колос.

Произрастает в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, в Африке, на Ямайке.

Действующие вещества. В основном дубильные вещества группы катехина и слизь.

Акация – дерево, зарождающее жизнь, символизирующее бессмертие. Она пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории.

В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Ее колючки означают рожки растущей луны. В христианстве акация - знак бессмертия и морального образа жизни. Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность, а восприятие ее как символа чистоты и невинности вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновения человека.

Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Одна из традиций предполагает, что терновый венец, водруженный на голову Христа,  был сделан из веток акации.

Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости, поэтому именно у акации просят о рождении ребенка. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени, как у мужчин, так и у женщин.

Акация - невысокое, сильноветвистое дерево с мощной, густо облиственной кроной. Листья до 30 см в длину, парноперистые - листочков от 30 до 60 пар. Цветки мелкие, желтые, собраны в вальковатый колос. Произрастает в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, в Африке, на Ямайке. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистосложные с многочисленными мелкими листочками при основании с парными шипами. Цветки желтые, в колосовидных соцветиях. Плод - сплюснутый односеменной боб.

Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания. Катеху поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти чёрного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Он должен полностью растворяться в воде и этиловом спирте, а также в реакции с железоаммониевыми квасцами давать чёрно-зелёный осадок.

Содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь.

Целебное действие и применение

Дубильные вещества - безазотистые соединения, которые представляют собой комплекс низко- и высокомолекулярных полифенолов, имеющих широкий диапазон воздействия на организм человека. Они влияют на ведущие звенья нейрогуморальной системы регуляции организма, участвуют в обмене адреналина, ацетилхолина, витамина С и других веществ. Наиболее активными полифенолами группы дубильных веществ являются катехины и флаван-3,4-диолы.

Дубильные вещества обладают уникальным свойством: они способны вступать в реакцию с белками кожи, слизистых оболочек и, тем самым, способствовать их оседанию с образованием плотных альбуминатов. Таким образом, при воздействии их на слизистые оболочки, происходит образование тонкого слоя уплотненного белка, что защищает слизистую оболочку от внешних раздражений, облегчает болевые ощущения, суживает сосуды в месте аппликации дубильного вещества, нормализует состояние клеточных мембран, обусловливает противовоспалительное и противомикробное действие. Все указанные выше эффекты уменьшают воспалительные явления на слизистых оболочках и способствуют затягиванию поверхностных эрозий. Акация катеху обладает также антиканцерогенными свойствами.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Горечавка желтая
  » Карагана древовидная
  » Золототысячник зонтичный
  » Кориандр посевной
  » Первоцвет весенний
  » Горицвет, или адонис, летний
  » Подорожник
  » Эспарцет
  » Унаби, китайский финик, или ююба китайская