Боярышник

Боярышник однопестичный - Crataegus monogyna Jacq., Боярышник гладкий - Crataegus laevigata (Poir.) DC. и другие виды Crataegus

  • Розоцветные - Rosaceae
  • Используемые части: цветки, листья и плоды.
  • Аптечное наименование: цветки боярышника - Crataegi flos (ранее: Flores Crataegi), плоды боярышника - Crataegi fructus (ранее: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore.

Ботаническое описание

Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - белая колючка. Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Сбор и заготовка

Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Действующие вещества

Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерными процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Чабер садовый
  » Брусника обыкновенная
  » Cабаль, или сереноя ползучая
  » Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник сафлоровидный
  » Черноголовка
  » Пиретрум, или далматская ромашка
  » Лук медвежий
  » Морошка
  » Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская
  » Ирга